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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  15/02/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DINIZ, M. de S.; SILVEIRA, H. F. da.
Afiliação:  MAUTO DE SOUZA DINIZ, CNPMF; HELTON FLECK DA SILVEIRA, CNPMF.
Título:  Seleção de variedades de aipim para o Litoral Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.
Descrição Física:  1 CD ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Melhoramento genético. Resumo n. 262.
Conteúdo:  Atualmente, o Brasil é o terceiro produtor mundial de mandioca, com 12,37% da produção mundial e 10,20% da área cultivada (FAO, 2009). Considerando toda a cadeia produtiva, a mandiocultura gera em torno de um milhão de empregos diretos (Cardoso; Leal, 1999). Planta de ampla adaptação, no Brasil, a mandioca é utilizada como matéria-prima em inúmeros produtos industriais e também para o consumo direto (mandioca de mesa). A mandioca de mesa, ou aipim, é constituída por variedades que estão associadas à textura macia e ao cozimento rápido (Pereira et al, 1985), com teor de ácido cianídrico inferior a 50 mg.kg-1 na polpa da raiz (Oliveira, 2009). A interação genótipo x ambiente tem relevante importância para a cultura, podendo alterar o comportamento fisiológico da planta, com influência direta na produção de raízes e de parte aérea (Bueno, 1986). Na região Litoral Sul da Bahia, os produtores têm obtido produtividade média baixa, em torno de 12 t.ha-1 (IBGE, 2009), em razão das técnicas inadequadas empregadas pelos mesmos. Com a adoção de boas práticas culturais, associadas à utilização de cultivares mais adaptadas a cada ambiente, a região pode aumentar a atual produção, sem ampliar a área plantada. O objetivo deste trabalho foi verificar a adaptação de variedades de aipim à região do Litoral Sul da Bahia.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54049/1/SELECAO-DE-VARIEDADES-Resumo-n.-262-Mauto-poster.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28180 - 1UPCRA - PPCD 2011.011
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/07/1996
Data da última atualização:  21/08/2003
Autoria:  SPERRY, S.; MERCOIRET, J.
Título:  Associacao de pequenos produtores rurais.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Brasilia, DF: Embrapa Informacao Tecnologica, 2003.
Páginas:  129 p.
ISBN:  8570750226
Idioma:  Português
Notas:  Unidade responsavel: Embrapa Cerrados.
Conteúdo:  A criação de uma associação; Modelo de ata de fundação; Modelo de ata de reuniões ordinárias; Os objetivos das associações; Os regulamentos das associações; O estatuto; Assembléia-geral; Diretoria-executiva; Conselho-fiscal; Os regulamentos para as ações coletivas; A tomada de decisão; As reuniões; Como planejar a agenda; Como animar reuniões; Algumas dinâmicas para animar as reuniões; Como tratar diferente tipos de sócios durante a reunião; O diagnóstico; O programa de trabalho; Os relatórios; Como efetuar um relatório; Os conflitos na associação; Como administrar os conflitos; As associações dos pequenos produtores rurais; A evolução do movimento associativo dos pequenos agricultores; Fatores que levam os agricultores a filiar-se às associações; O estímulo externo à constituição de associações; Como estimular os interessados para organizar-se coletivamente; A especialização profissional e a associação; Como organizar um programa de formação; As ações coletivas de trabalho; Como planejar uma ação coletiva de trabalho; Relacionamento interpessoal dos associados; Como construir um sociograma; As mulheres na associação; Os jovens na associação; Os jovens na associação; Como organizar um programa coletivo de trabalho para jovens; O relacionamento da associação com o meio externo; A associação e o plano de desenvolvimento regional.
Palavras-Chave:  Associação; Associação - Criação; Cooperação; Cooperation; Organização; Organização de produtores rurais; Organização rural; Produtor rural; Rural association; Rural producer.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Associação Rural; Cerrado; Comunidade Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores; Desenvolvimento Rural; Pequeno Produtor; Política Social; Produtor; Regulamentação; Sociologia Rural.
Thesaurus NAL:  rural sociology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC23590 - 1UMTLV - --306.344S751a2003.00380
CPAC23600 - 1UMTLV - --CRI62932003.00392
CPAC23600 - 2UMTLV - --CRI62932003.00393
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