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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  04/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  VIANA, E. S.; OLIVEIRA L. A. de; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; VAZ, R. C. V.
Afiliação:  Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Rosilene Conceição Vieira Vaz, CEAT.
Título:  Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedadades de umbu-cajá.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 33.
Conteúdo:  A umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Umbu; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ASPEREN, H. V.; WARNEKE, T.; ARAUJO, A. C. de; FORSBERG, B.; FERREIRA, S.; ALVES-OLIVEIRA, J.; OLIVEIRA, L. R. de; XAVIER, T. de L.; SÁ, M.; TEIXEIRA, P.; PIRES, E.; MOURA, V.; KOMIYA, S.; BOTIA, S.; JONES, S.; LAVRIČ, J.; TRUMBORE, S.; NOTHOLT, J.
Afiliação:  HELLA VAN ASPEREN, University of Bremen / Max Planck Institute for Biogeochemistry; THORSTEN WARNEKE, University of Bremen; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; BRUCE FORSBERG, INPA; SÁVIO FERREIRA, INPA; JOÃO ALVES-OLIVEIRA, INPA; LEONARDO RAMOS DE OLIVEIRA, INPA; THIAGO DE LIMA XAVIER, INPA; MARTA SÁ, INPA; PAULO TEIXEIRA, INPA; ELAINE PIRES, INPA; VEBER MOURA, INPA; SHUJIRO KOMIYA, Max Planck Institute for Biogeochemistry; SANTIAGO BOTIA, Max Planck Institute for Biogeochemistry; SAM JONES, Max Planck Institute for Biogeochemistry; JOST LAVRIČ, Max Planck Institute for Biogeochemistry; SUSAN TRUMBORE, Max Planck Institute for Biogeochemistry; JUSTUS NOTHOLT, University of Bremen.
Título:  Tropical forest CH4 budget: the importance of local hotspots
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: EGU GENERAL ASSEMBLY, 2022, Viena. Programme. [S.l.]: EGU, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.5194/egusphere-egu22-11693
Idioma:  Inglês
Thesagro:  Floresta Tropical; Metano.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159123/1/Tropical-forest.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59198 - 1UPCRA - DD
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