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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/04/2003 |
Data da última atualização: |
11/10/2018 |
Autoria: |
MATTOS, L. M. de; SILVA, E. F. da. |
Afiliação: |
LUCIANO MANSOR DE MATTOS, ESALQ/USP; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Influência das propriedades de solos e de pesticidas no potencial de contaminação de solos e águas subterrâneas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v. 9, p. 103-124, jan./dez. 1999. |
DOI: |
10.5380/pes.v9i0.39642 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo apresenta os índices AF (Attenuattion factor) e RF (Retardion factor), como metodologia de diagnóstico de susceptibilidade de solos e vulnerabilidade de água subterrânea à contaminação para pesticidas. Esta metodologia exige levantamento de informações pedológicas, climáticas, hidrológicas e de pesticidas. Os resultados são expressos em "rankings" comparativos, de potencial de mobilidade inerente dos pesticidas, e de susceptibilidade dos solos de sofrerem lixiviação, e conseqüentemente, de terem a água subterrânea atingida pelos pesticidas. O "ranking" referente aos solos mostras que o carbono orgânico (foc) é o parâmetro que exerce maior influência no fluxo descendentes de pesticidas nos solos, seguido pela distância da água subterrânea (d), ou seja, quanto maior o teor de foc do solo, menor é seu potencial de lixiviação e contaminação de água subterrânea, enquanto que para solos com teores similares de foc as maiores vulnerabilidades à contaminação da água profunda acontecem nos de menores profundidades. O "ranking" dos pesticidas destaca a importância do coeficiente de adsorção (koc) nas suas mobilidades; quanto maior o valor de koc, menos móvel é a molécula, sendo que para as moléculas com koc muito elevados, a retenção nas camadas superficiais não permite seu deslocamento via lixiviação. Para as, moléculas com valors reduzidos e similares de koc o tempo de meia vida (t1/2) passa a exercer forte influência. Quanto maior o valor de t1/2 maior será o potencial de contaminação de água subterrânea, afinal, maior será o tempo necessário para degradação durante o fluxo descendente do pesticidas no solo. MenosO estudo apresenta os índices AF (Attenuattion factor) e RF (Retardion factor), como metodologia de diagnóstico de susceptibilidade de solos e vulnerabilidade de água subterrânea à contaminação para pesticidas. Esta metodologia exige levantamento de informações pedológicas, climáticas, hidrológicas e de pesticidas. Os resultados são expressos em "rankings" comparativos, de potencial de mobilidade inerente dos pesticidas, e de susceptibilidade dos solos de sofrerem lixiviação, e conseqüentemente, de terem a água subterrânea atingida pelos pesticidas. O "ranking" referente aos solos mostras que o carbono orgânico (foc) é o parâmetro que exerce maior influência no fluxo descendentes de pesticidas nos solos, seguido pela distância da água subterrânea (d), ou seja, quanto maior o teor de foc do solo, menor é seu potencial de lixiviação e contaminação de água subterrânea, enquanto que para solos com teores similares de foc as maiores vulnerabilidades à contaminação da água profunda acontecem nos de menores profundidades. O "ranking" dos pesticidas destaca a importância do coeficiente de adsorção (koc) nas suas mobilidades; quanto maior o valor de koc, menos móvel é a molécula, sendo que para as moléculas com koc muito elevados, a retenção nas camadas superficiais não permite seu deslocamento via lixiviação. Para as, moléculas com valors reduzidos e similares de koc o tempo de meia vida (t1/2) passa a exercer forte influência. Quanto maior o valor de t1/2 maior será o potencial de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água subterrânea. |
Thesagro: |
Contaminação; Pesticida; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Pesticides; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181511/1/39642-147083-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/02/2024 |
Data da última atualização: |
23/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
GONDIM, T. de A.; GUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. de G.; SILVA, G. S. da; NINA, N. V. dos S.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.; SILVA, G. F. da; LOPES, G. S.; ZOCOLO, G. J. |
Afiliação: |
TAMYRIS DE AQUINO GONDIM, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; JHONYSON ARRUDA CARVALHO GUEDES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; ELENILSON DE GODOY ALVES FILHO, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GISELE SILVESTRE DA SILVA; NATASHA VERUSKA DOS SANTOS NINA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; GISELE SIMONE LOPES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO. |
Título: |
Metabolomic approaches to explore chemodiversity in seeds of guarana (Paullinia cupana) using UPLC-QTOF-MSE and NMR analysis. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Analytical Methods, v. 16, p. 1158-1174, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1039/D3AY01737K |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The growing interest in health and well-being has spurred the evolution of functional foods, which provide enhanced health benefits beyond basic nutrition. Guarana seeds (Paullinia cupana) have been widely studied and used as a functional food due to their richness in caffeine, phenolic compounds, amino acids, and other nutrients. This has established guarana as a significant food supplement, with Brazil being the largest producer of the world. This study aims to propose a set of analytical methods to chemically evaluate fifty-six different guarana clones, from the Guaraná Germplasm Active Bank, to accommodate the diverse requirements of the food industry. |
Thesagro: |
Guaraná; Paullinia Cupana; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seeds. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01548naa a2200289 a 4500 001 2161536 005 2024-02-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1039/D3AY01737K$2DOI 100 1 $aGONDIM, T. de A. 245 $aMetabolomic approaches to explore chemodiversity in seeds of guarana (Paullinia cupana) using UPLC-QTOF-MSE and NMR analysis.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThe growing interest in health and well-being has spurred the evolution of functional foods, which provide enhanced health benefits beyond basic nutrition. Guarana seeds (Paullinia cupana) have been widely studied and used as a functional food due to their richness in caffeine, phenolic compounds, amino acids, and other nutrients. This has established guarana as a significant food supplement, with Brazil being the largest producer of the world. This study aims to propose a set of analytical methods to chemically evaluate fifty-six different guarana clones, from the Guaraná Germplasm Active Bank, to accommodate the diverse requirements of the food industry. 650 $aSeeds 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 650 $aSemente 700 1 $aGUEDES, J. A. C. 700 1 $aALVES FILHO, E. de G. 700 1 $aSILVA, G. S. da 700 1 $aNINA, N. V. dos S. 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aLOPES, G. S. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 773 $tAnalytical Methods$gv. 16, p. 1158-1174, 2024.
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