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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/08/2006 |
Data da última atualização: |
22/01/2007 |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; LÉDO, A. da S. (ed.). |
Título: |
A cultura da mangaba. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. |
Páginas: |
253 p. |
ISBN: |
85-85809-18-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Autores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. MenosAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão.
Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mun... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Enxertia; Extração de látex; Manejo da cultura da mangaba; Mangabeira; Propagação. |
Thesagro: |
Borracha; Botânica; Colheita; Cultura In Vitro; Doença; Fruta Tropical; Fruticultura; Genética; Hancornia Speciosa; Mangaba; Micropropagação; Plantio; Polinização; Pomar; Praga; Processamento; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 05389nam a2200445 a 4500 001 1468667 005 2007-01-22 008 2006 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85809-18-3 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 245 $aA cultura da mangaba. 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2006 300 $a253 p. 520 $aAutores: Adaucto Bellarmino de Pereira-Netto; Ailton Vitor Pereira; Alice Calheiros de Melo Espíndola; Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Ana da Silva Lédo; Brent Howard McCown; Bruno Tomio Goto; Cynthia Maria Carneiro Costa; Clemens Schlindwein; Dalva Maria da Mota; Daniel da Silva Ferreira; Edivaldo Galdino Ferreira; Elainy Botelho Carvalho Pereira; Eurico Eduardo Pinto de Lemos; Eurico Pinheiro; Fernanda Vidigal Duarte Souza; Fernando Sérgio Valente Pinheiro; Glícia de Carvalho Aragão; Ildo eliezer Lederman; Ivaldo Antônio de Araújo; João Emmanoel Fernandes Bezerra; João Tomé de Farias Neto; Josué Francisco da Silva Junior; Lázaro José Chaves; Leonor Costa Maia; Luiz Alberto Freitas Pereira; Magdy Ahmed Ibrahim Aloufa; Manoel Bandeira de Albuquerque; Marcelo Augusto gutierrez Carnelossi; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa; Maria José D'Ávila Charchar; Miguel Barreiro Neto; Miguel Michereff Filho; Mirian Fernandes Furtado Michereff; Narendra Narin; Nilton Tadeu Vilela Junqueira; Noêmia Schwartz Gama de Carvalho; Raimundo Wilane de Figueiredo; Raul Dantas Vieira Neto; Reisla Oliveira Darrault; Rejane Jurema Mansur Custódia Nogueira; Ricardo Elesbão Alves; Silvanda de Melo Silva; Simone Alves Silva; Uided Maaze Tiburcio Cavalcante; Weliton Antônio Bastos de Almeida; Wilson Menezes Aragão. Conteúdo: A mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) , durante o período das grandes guerras, foi utilizada para a extração de látex para a produção de um tipo de borracha conhecida mundialmente como "Pernambuco rubber". Todavia, o desempenho superior das borrachas provenientes da seringueira inviabilizou a sua exploração. Passaram-se os anos, e hoje a mangabeira tem-se destacado no cenário da fruticultura tropical como umas das espécies com maior potencial para exploração dos seus frutos, não somente pelo sabor e aroma incomparável, mas também pela crescente demanda por sua polpa no segmento de mercado ocupado por agroindústrias de sucos e sorvetes. Apesar de pertencer ao grupo das frutas ainda subutilizados pelo homen, a mangaba vem aos poucos conquistando novos consumidores, ávidos por produtos ditos frescos e saudáveis, e produtores interessados em ingressar nesse novo filão que se apresenta. Além disso, é uma das frutas mais ricas em ferro que se conhecem, sendo também uma boa fonte de vitamina C, o que lhe garante uma posição de destaque entre os alimentos funcionais. A mangabeira é uma espécie típica dos trópicos brasileiros, frequentemente associada às paisagens de Cerrado, tabuleiro e restinga. Está presente desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, entretanto é no litoral da Região Nordeste onde sua exploração tem sido mais intensificada. Nessa região, a quantidade produzida da fruta não atende à demanda, e por isso o seu preço ainda é elevado, o que permite identificar um amplo mercado, não mais potencial, mas seguramente uma realidade. Muitas lacunas ainda necessitam ser preenchidas na cadeia produtiva da mangaba, principalmente por tratar-se de uma fruta destinada, em maior quantidade, à industrialização. No entanto, esforços têm sido enviados por diversas instituições de ensino e pesuisa no desenvolvimento de estudos visando ao seu melhoramento genético, além de técnicas de propagação vegetativa, adubação, manejo fitotécnico e fitossanitário, de colheita e pós-colheita, beneficiamento, entre outros. A produção nacional, em sua quase totalidade, é proveniente do extrativismo, o que faz com que esse tipo de exploração ainda desempenhe um importante papel sócio-econômico e cultural entre as populações tradicionais que sobrevivem como "catadores". Embora haja interesse de agricultores em diversificar os seus plantios, as áreas onde se pratica o cultivo tecnificado são quase inesistentes, fazendo-se exceção a algumas poucas propriedades que ocorrem no Rio Grande do Norte, Paraíba e Sergipe. Este fato deve-se, em parte, à ausência de informações técnicas sobre a cultura, o que se pretende minimizar quando agora é disponibilizada esta obra, fruto do trabalho de pesquisadores de várias partes do país e do exterior, que contém todos os conhecimentos disponíveis atualmente sobre o cultivo da mangebeira. 650 $aFruit quality 650 $aTropical and subtropical fruits 650 $aBorracha 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aCultura In Vitro 650 $aDoença 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aGenética 650 $aHancornia Speciosa 650 $aMangaba 650 $aMicropropagação 650 $aPlantio 650 $aPolinização 650 $aPomar 650 $aPraga 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCultivo 653 $aEnxertia 653 $aExtração de látex 653 $aManejo da cultura da mangaba 653 $aMangabeira 653 $aPropagação 700 1 $aLÉDO, A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/07/2018 |
Data da última atualização: |
12/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, L. T.; ONO, R. K.; IBELLI, A. M. G.; LAGOS, E. B.; MORES, M. A. Z.; CANTAO, M. E.; LORENZETTI, W. R.; PEIXOTO, J. de O.; PEDROSA, V. B.; LEDUR, M. C. |
Afiliação: |
LANA TEIXEIRA FERNANDES, CEDISA; RAFAEL KEITH ONO; ADRIANA MERCIA GUARATINI IBELLI, CNPSA; UEPG; MARCOS ANTONIO ZANELLA MORES, CNPSA; MAURICIO EGIDIO CANTAO, CNPSA; WILLIAM RAPHAEL LORENZETTI, UDESC/Chapecó; JANE DE OLIVEIRA PEIXOTO, CNPSA; VICTOR BRENO PEDROSA; MONICA CORREA LEDUR, CNPSA. |
Título: |
Novel putative candidate genes associated with umbilical hernia in pigs. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 11., 2018, Auckland, New Zealand. Proceedings... Massey University, 2018. Digital Archive. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Umbilical hernia is one of the most frequent anatomical defects in pigs in which abdominal contents protrude through the umbilical ring. This condition is considered to have a multifactorial basis in which environmental, infectious and genetic factors play a role. However, a better understanding about the genetic components involved in the umbilical hernia development has not yet been achieved. Although a few studies have mapped QTL for umbilical hernia, just a few candidate genes were reported. Therefore, the aim of this study was to identify genomic regions related to the development of umbilical hernias in pigs and search for potential candidate genes. A GWAS was performed with 92 cases and 233 control crossbred pigs. Five SNPs were associated with umbilical hernia: on SSC4/SSC6/SSC13 and one with unknown position. Candidate genes TBX15 and WARS2 were identified close to the SNP on SSC4. Another two candidate genes were located near the SNP associated with umbilical hernia on SSC13 (LIPI and RBM11). Further validation of these genes should be performed to improve the knowledge about umbilical hernia development in order to improve pig welfare and production by eliminating susceptible animals through genetic selection Resumo: A hérnia umbilical é um dos defeitos anatômicos mais freqüentes em suínos nos quais o conteúdo abdominal se projeta através do anel umbilical. Considera-se que esta condição tem uma base multifatorial na qual fatores ambientais, infecciosos e genéticos desempenham um papel. Entretanto, um melhor entendimento sobre os componentes genéticos envolvidos no desenvolvimento da hérnia umbilical ainda não foi alcançado. Embora alguns estudos tenham mapeado o QTL para a hérnia umbilical, apenas alguns genes candidatos foram relatados. Portanto, o objetivo deste estudo foi identificar regiões genômicas relacionadas ao desenvolvimento de hérnias umbilicais em porcos e buscar potenciais genes candidatos. Um GWAS foi realizado com 92 casos e 233 porcos cruzados de controle. Cinco SNPs foram associados com hérnia umbilical: em SSC4 / SSC6 / SSC13 e um com posição desconhecida. Os genes candidatos TBX15 e WARS2 foram identificados próximos ao SNP em SSC4. Outros dois genes candidatos foram localizados perto do SNP associado à hérnia umbilical na SSC13 (LIPI e RBM11). A validação adicional desses genes deve ser realizada para melhorar o conhecimento sobre o desenvolvimento de hérnia umbilical, a fim de melhorar o bem-estar ea produção de suínos, eliminando os animais suscetíveis por meio da seleção genética MenosAbstract: Umbilical hernia is one of the most frequent anatomical defects in pigs in which abdominal contents protrude through the umbilical ring. This condition is considered to have a multifactorial basis in which environmental, infectious and genetic factors play a role. However, a better understanding about the genetic components involved in the umbilical hernia development has not yet been achieved. Although a few studies have mapped QTL for umbilical hernia, just a few candidate genes were reported. Therefore, the aim of this study was to identify genomic regions related to the development of umbilical hernias in pigs and search for potential candidate genes. A GWAS was performed with 92 cases and 233 control crossbred pigs. Five SNPs were associated with umbilical hernia: on SSC4/SSC6/SSC13 and one with unknown position. Candidate genes TBX15 and WARS2 were identified close to the SNP on SSC4. Another two candidate genes were located near the SNP associated with umbilical hernia on SSC13 (LIPI and RBM11). Further validation of these genes should be performed to improve the knowledge about umbilical hernia development in order to improve pig welfare and production by eliminating susceptible animals through genetic selection Resumo: A hérnia umbilical é um dos defeitos anatômicos mais freqüentes em suínos nos quais o conteúdo abdominal se projeta através do anel umbilical. Considera-se que esta condição tem uma base multifatorial na qual fatores ambientais, infecciosos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Candidate genes; Congenital defect; GWAS; Hérnia umbilical; Umbilical hernia. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Animal; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetic resources; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179728/1/final8696.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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