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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
03/12/2001 |
Data da última atualização: |
03/12/2003 |
Autoria: |
SILVA JÚNIOR, E. A. da. |
Título: |
Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo, SP: Livraria Varela, 1995. |
Páginas: |
394 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Parte 1-FUNDAMENTOS MICROBIOLOGICOS IMPORTANTES: Como podemos servir o alimento?; Refeição aparentemente boa; Refeição ma; O que existe no alimento que o torna contaminado?;
1.Classificação dos microrganismos: Mecanismos patogênicos de microrganismo; 2 Fontes de contaminação: Contaminação através do homem; Contaminação alimentar via animal; Contaminação alimentar via ambiente (terra, água e ar); Contaminação alimentar via peixes e ostras; Contaminação alimentar vias insetos e moscas; Contaminação alimentar via baratas (Periplaneta americana); As quantidades de bactérias no ser humano; 3.Vias de Transmissão: Transmissão de microrganismos ao alimento; 4. Fatores que interferem no metabolismo dos microrganismos; 5. Antagonismo Bacteriano;
Parte 2.-CONDUTA PARA A PREVENÇÃO DOS TOXINFECÇÕES ALIMENTARES.
1.Regras de ouro da "OMS" sobre a preparação inócua dos alimentos; 2. O que e Prevenir?: Os prejuízos em grande escala causados pela contaminação; Controle no serviço de alimentação; Programa de treinamentos de cozinhas; Controle higiênico-sanitário de alimentos; Manual de boas praticas; 3.Itens importantes no controle higiênico-sanitário de alimentos: Prevenção das toxinfecções; Inspeção sanitária de alimentos; 4. Controle as matérias primas: Características mínimas necessárias dos meios de transporte de acordo com o tipo de produto (Portaria CVS-15 de 7/11/91); Controle de fornecedores; Controle da qualidade na recepção das mercadorias; Manipulação e processamento de alimentos; Características sensoriais; Comentários em relação ao armazenamento dos alimentos; Armazenamento; Congelamento; Descongelamento; Espera pos-cocção; Refrigeração; Reconstituição; Pre-Preparo/Preparação; Cocção; Reaquecimento; Espera para fornecimento/distribuição; Porcionamento; dessalgue; Distribuição.5.Controle de pragas nos serviços de alimentação: 6.Aspectos físicos do serviço de alimentação: Ambiência; composição da área; Equipamentos e utensílios;
Parte 3-CUIDADOS NA PRESERVAÇAO DOS ALIMENTOS
1.Métodos de preservação alimentar. 2.Parte.4-HIGIENE EM COZINHAS. 3.Desinfetantes e anti-sépticos mais utilizados; Controle dos microrganismos; 4.Higiene ambiental; 5.Biofilmes; 6.Higiene dos alimentos; 8. Higiene das mãos.
Parte.5-PLANO DE PREVENÇAO DAS TOXINFECÇOES ALIMENTARES
1.HACCP (APPCC)Analise de perigos e controle dos pontos críticos. 2.Implantação do método APPCC EM UANS. 3.Requisitos fundamentais para implantar o método APPCC (HACCP) em cozinhas, e garantir os critérios de segurança no controle higiênico-sanitário dos alimentos. 3.Prevenção das toxinfecções alimentares em refeições transportadas. 4.Sobras de alimentos. 5.Controle higiênico-sanitário em serviços de bufe. 6.Qualidade e segurança alimentar em catering aéreo baseado no método APPCC (HACCP). 7.Procedimentos em relação ao controle higiênico-sanitário de alimentos em lactários. 8.Comercialização de produtos alimentícios no Brasil. 9.Reações de EBER
Parte 6- PROCEDIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DOS SURTOS DE TOXINFECÇÕES
1.Doenças de origem alimentar. 2.Toxinfecçâo alimentar. 3.Agente de toxinfecções alimentares. 4.Surtos de cólera. 5.Procedimentos para diagnostico dos surtos de toxinfecções alimentares. 6.Estudo epidemiológico para avaliação de surtos de toxinfecções alimentares. 7.Critérios microbiológicos para interpretação de laudos. MenosParte 1-FUNDAMENTOS MICROBIOLOGICOS IMPORTANTES: Como podemos servir o alimento?; Refeição aparentemente boa; Refeição ma; O que existe no alimento que o torna contaminado?;
1.Classificação dos microrganismos: Mecanismos patogênicos de microrganismo; 2 Fontes de contaminação: Contaminação através do homem; Contaminação alimentar via animal; Contaminação alimentar via ambiente (terra, água e ar); Contaminação alimentar via peixes e ostras; Contaminação alimentar vias insetos e moscas; Contaminação alimentar via baratas (Periplaneta americana); As quantidades de bactérias no ser humano; 3.Vias de Transmissão: Transmissão de microrganismos ao alimento; 4. Fatores que interferem no metabolismo dos microrganismos; 5. Antagonismo Bacteriano;
Parte 2.-CONDUTA PARA A PREVENÇÃO DOS TOXINFECÇÕES ALIMENTARES.
1.Regras de ouro da "OMS" sobre a preparação inócua dos alimentos; 2. O que e Prevenir?: Os prejuízos em grande escala causados pela contaminação; Controle no serviço de alimentação; Programa de treinamentos de cozinhas; Controle higiênico-sanitário de alimentos; Manual de boas praticas; 3.Itens importantes no controle higiênico-sanitário de alimentos: Prevenção das toxinfecções; Inspeção sanitária de alimentos; 4. Controle as matérias primas: Características mínimas necessárias dos meios de transporte de acordo com o tipo de produto (Portaria CVS-15 de 7/11/91); Controle de fornecedores; Controle da qualidade na recepção das mercadorias; Manipulação e processamento de alimentos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento Contaminaçao Controle; Classificação; Cozinha; de alimento; Feed; Higiene alimentar; Microbiologia Fundamentos Conceitos; Microorganismo Classificaçao. |
Thesagro: |
Alimento; Armazenamento; Bactéria; Biofilme; Cólera; Contaminação; Doença; Equipamento; Higiene; Intoxicação Alimentar; Laticínio; Legislação; Metabolismo; Microbiologia; Microrganismo; Nutrição; Praga; Segurança Alimentar; Transporte. |
Thesaurus Nal: |
HACCP; hygiene; nutrition. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 04693nam a2200481 a 4500 001 1496392 005 2003-12-03 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSILVA JÚNIOR, E. A. da 245 $aManual de controle higiênico-sanitário em alimentos. 260 $aSão Paulo, SP: Livraria Varela$c1995 300 $a394 p. 520 $aParte 1-FUNDAMENTOS MICROBIOLOGICOS IMPORTANTES: Como podemos servir o alimento?; Refeição aparentemente boa; Refeição ma; O que existe no alimento que o torna contaminado?; 1.Classificação dos microrganismos: Mecanismos patogênicos de microrganismo; 2 Fontes de contaminação: Contaminação através do homem; Contaminação alimentar via animal; Contaminação alimentar via ambiente (terra, água e ar); Contaminação alimentar via peixes e ostras; Contaminação alimentar vias insetos e moscas; Contaminação alimentar via baratas (Periplaneta americana); As quantidades de bactérias no ser humano; 3.Vias de Transmissão: Transmissão de microrganismos ao alimento; 4. Fatores que interferem no metabolismo dos microrganismos; 5. Antagonismo Bacteriano; Parte 2.-CONDUTA PARA A PREVENÇÃO DOS TOXINFECÇÕES ALIMENTARES. 1.Regras de ouro da "OMS" sobre a preparação inócua dos alimentos; 2. O que e Prevenir?: Os prejuízos em grande escala causados pela contaminação; Controle no serviço de alimentação; Programa de treinamentos de cozinhas; Controle higiênico-sanitário de alimentos; Manual de boas praticas; 3.Itens importantes no controle higiênico-sanitário de alimentos: Prevenção das toxinfecções; Inspeção sanitária de alimentos; 4. Controle as matérias primas: Características mínimas necessárias dos meios de transporte de acordo com o tipo de produto (Portaria CVS-15 de 7/11/91); Controle de fornecedores; Controle da qualidade na recepção das mercadorias; Manipulação e processamento de alimentos; Características sensoriais; Comentários em relação ao armazenamento dos alimentos; Armazenamento; Congelamento; Descongelamento; Espera pos-cocção; Refrigeração; Reconstituição; Pre-Preparo/Preparação; Cocção; Reaquecimento; Espera para fornecimento/distribuição; Porcionamento; dessalgue; Distribuição.5.Controle de pragas nos serviços de alimentação: 6.Aspectos físicos do serviço de alimentação: Ambiência; composição da área; Equipamentos e utensílios; Parte 3-CUIDADOS NA PRESERVAÇAO DOS ALIMENTOS 1.Métodos de preservação alimentar. 2.Parte.4-HIGIENE EM COZINHAS. 3.Desinfetantes e anti-sépticos mais utilizados; Controle dos microrganismos; 4.Higiene ambiental; 5.Biofilmes; 6.Higiene dos alimentos; 8. Higiene das mãos. Parte.5-PLANO DE PREVENÇAO DAS TOXINFECÇOES ALIMENTARES 1.HACCP (APPCC)Analise de perigos e controle dos pontos críticos. 2.Implantação do método APPCC EM UANS. 3.Requisitos fundamentais para implantar o método APPCC (HACCP) em cozinhas, e garantir os critérios de segurança no controle higiênico-sanitário dos alimentos. 3.Prevenção das toxinfecções alimentares em refeições transportadas. 4.Sobras de alimentos. 5.Controle higiênico-sanitário em serviços de bufe. 6.Qualidade e segurança alimentar em catering aéreo baseado no método APPCC (HACCP). 7.Procedimentos em relação ao controle higiênico-sanitário de alimentos em lactários. 8.Comercialização de produtos alimentícios no Brasil. 9.Reações de EBER Parte 6- PROCEDIMENTOS PARA AVALIAÇÃO DOS SURTOS DE TOXINFECÇÕES 1.Doenças de origem alimentar. 2.Toxinfecçâo alimentar. 3.Agente de toxinfecções alimentares. 4.Surtos de cólera. 5.Procedimentos para diagnostico dos surtos de toxinfecções alimentares. 6.Estudo epidemiológico para avaliação de surtos de toxinfecções alimentares. 7.Critérios microbiológicos para interpretação de laudos. 650 $aHACCP 650 $ahygiene 650 $anutrition 650 $aAlimento 650 $aArmazenamento 650 $aBactéria 650 $aBiofilme 650 $aCólera 650 $aContaminação 650 $aDoença 650 $aEquipamento 650 $aHigiene 650 $aIntoxicação Alimentar 650 $aLaticínio 650 $aLegislação 650 $aMetabolismo 650 $aMicrobiologia 650 $aMicrorganismo 650 $aNutrição 650 $aPraga 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTransporte 653 $aAlimento Contaminaçao Controle 653 $aClassificação 653 $aCozinha 653 $ade alimento 653 $aFeed 653 $aHigiene alimentar 653 $aMicrobiologia Fundamentos Conceitos 653 $aMicroorganismo Classificaçao
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 59 | |
3. | | SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G. Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. 15 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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5. | | FREITAS, M. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA JUNIOR, E. C. da. Mulheres rurais na produção familiar orgânica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. p. 1-20Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | SILVA JÚNIOR, E. L.; SINOARA, R. A.; REZENDE, S. O.; MARCACINI, R. M.; MOURA, M. F. Uma ferramenta para expansão do vocabulário com base em coocorrência. In: MOSTRA DE ESTAGIÁRIOS E BOLSISTAS DA EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA, 11., 2015, Campinas. Resumos expandidos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 11-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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14. | | SILVA, R. A. C.; SILVA JÚNIOR, E. B.; PRATES, F. B. S.; LISBOA, F. J. G.; CHAER, G. M. Atividade da enzima hidrolítica fosfatase e da hidrólise da FDA em manejo orgânico de cafe. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 4 p. Trab. 821. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | | SILVA JÚNIOR, E. B. da; ALENCAR, C. A. de; FERNANDES JÚNIOR, P. I.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação do consórcio de estirpes para inoculação em feijão-caupi. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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16. | | FAVERO, V. O.; MICHEL, D. C.; PAULO, F. S. de; SILVA JUNIOR, E. B.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação da inoculação antecipada em sementes de feijão-caupi utilizando estirpe BR3267 em veiculo turfoso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | SILVA JUNIOR, E. C. da; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; DEL GROSSI, M. E. Análise da sustentabilidade dos estados brasileiros e perspectivas para a agroecologia. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Publicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Título em inglês: Sustainability analysis of the Brazilian states and perspectives for the agroecology.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | LUNZ, A. M. P.; SILVA JUNIOR, E. C. da; SALES, F. de; OLIVEIRA, L. C. de; NERY, C. M. B. Crescimento inicial de Uncaria tomentosa em função do nível de sombreamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Sistemas agroflorestais na paisagem florestal: desafios científicos, tecnológicos e de políticas para integrar benefícios e globais: anais. Belém, PA : SBSAF : Embrapa Amazônia Oriental: UFRA : CEPLAC : EMATER : ICRAF, 2011. 7 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SILVA JÚNIOR, E. B. da; RUMJANEK, N. G.; REIS, E. J.; ASSIS, R. L. de; XAVIER, G. R. Difusão da tecnologia de inoculação do feijão-caupi com rizóbio no estado do Rio de Janeiro. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 9., 19 a 23 de outubro de 2009, Seropédica. Ciência no Brasil: desafios, avanços e aplicações: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. p.20Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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