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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  14/10/2019
Data da última atualização:  14/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA JUNIOR, R. G. C.; GUILHERME, L. C.; AQUINO, H. P. de; LEITE, M. F. S.
Afiliação:  René Geraldo Cordeiro Silva Junior, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Petrolina, PE.; LUIZ CARLOS GUILHERME, CPAMN; Henrique Pereira de Aquino, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Petrolina, PE.; Macio Fabricio Santos Leite, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF, Petrolina, PE.
Título:  Pobreza e (in) seguridade alimentar: uma experiência exitosa da Embrapa Meio Norte e da Univasf no combate à fome.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista de Educação do Vale do São Francisco (REVASF), v. 9, n. 20, set./dez. 2019.
ISSN:  2177-8183
Idioma:  Português
Notas:  Versão Ahead of print.
Conteúdo:  Esse artigo aborda a relação entre pobreza e (in) segurança alimentar, explicitando os esforços dos vários governos, a partir do estado novo no Brasil, para implantar políticas públicas de combate à pobreza, na perspectiva de valorização da qualidade de vida da população. Os estudos do médico Josué de Castro (2019), subsidiaram essas políticas, apontando a fome não apenas como falta de alimento no organismo, mas como algo mais complexo, que envolve a ausência da saúde e a precocidade da morte, sobretudo em crianças e idosos. O SISTEMINHA EMBRAPA UFU FAPEMIG ? Sistema Integrado de Produção de Alimentos, aqui descrito como experiência exitosa, destina-se a famílias que têm pouca terra e quase nenhum recurso financeiro, é executado em sistema modular com revezamento semanal de plantios, trazendo como consequência a seguridade alimentar da família, bem como, a geração de excedente para comercialização.
Palavras-Chave:  Espaço plural; Sisteminha Embrapa.
Thesagro:  Fome; Pobreza; Produção de Alimentos.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202873/1/RevasfPobrezaInseguridadeAlimentar2019.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32692 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/05/2015
Data da última atualização:  03/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MATIAS, J. R.; SILVA, T. C. F. dos; OLIVEIRA, G. M. de; ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.
Afiliação:  JANETE RODRIGUES MATIAS; TAINARA CRISTINE FERREIRA DOS SANTOS SILVA, Universidade do Estado da Bahia; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA, Universidade do Estado da Bahia; CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Universidade do Estado da Bahia; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Germinação de sementes de pepino cv. Caipira em condições de estresse hídrico e salino.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista SODEBRAS, v. 10, n. 113, p. 33-39, maio. 2015.
ISSN:  1809-3957
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em condições de estresse, as espécies apresentam sensibilidade diferenciada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a germinação de sementes de pepino sob estresse salino e hídrico. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos utilizando-se sementes de pepino cultivar Caipira. Em ambos experimentos utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e 4 repetições, com 50 sementes por repetição. No experimento 1 as sementes germinaram em soluções salinas a partir de soluções de NaCl, nas condutividades elétricas (CE) de 0,0 a 14,0 dSm-1. No experimento 2, para simular estresse hídrico as sementes foram submetidas a germinação com soluções de polietilenoglicol (PEG 6000), nos potenciais osmóticos 0,0 a -1,4 MPa. Em ambos experimentos as sementes foram distribuídas em papel germitest, embebidos com soluções de NaCl ou PEG, na proporção de 2,5 seu peso. Foram confeccionados rolos que foram mantidos em germinador durante oito dias a 25ºC. Ao final, avaliou-se emissão radicular, tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG) e índice de velocidade de germinação (IVG), coeficiente de uniformidade (CUG). Sob estresse salino, apesar de a emissão radicular não ser prejudicada, o TMG e o IVG apresentaram resposta linear positiva e negativa, respectivamente com o aumento da CE. A VMG aumentou, em valores de CE mais altos. Sob estresse hídrico, a germinação manteve-se superior a 90%, até o potencial osmótico -0,4 MPa, em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse hídrico.
Thesagro:  Cucurbitaceae; Germinação; Pepino; Salinidade; Semente.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123495/1/Barbara-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54643 - 1UPCAP - DD
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