Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/03/1998 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, W. S. da. |
Título: |
Relacao entre teores de alguns componentes quimicos de folhas do cafeeiro (Coffea arabica L.) e resistencia da planta a ferrugem alaranjada (Hemileia vastatrix Berk & Br.). |
Ano de publicação: |
1976 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1976. |
Páginas: |
22p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
No presente estudo, analisaram-se amostra de folhas sadias de cafeeiro, com aproximadamente um ano de idade, de tres progenies suscetiveis e oito progenies resistentes as racas fisiologicas II, III e IV de Hemileia vastatrix (Quadro 1). Nessas amostras, determinaram-se alguns constituintes quimicos, com o objetivo de se identificarem paremetros que estejam relacionados, direta ou indiretamente, com a resistencia das plantas a enfermidade. Os niveis dos aminocacidos livre totais, prolina livre acido desidroascorbico, acido ascorbico, sodio, potassio, calcio e magnesio, e a relacao (Ca +Mg)/(Na+K) obtidos, nao sugerem quaisquer correlacoes entre esses indicadores e resistencia ou suscetibiliade das plantas a ferrugem alaranjada. As variacoes encontradas estao muito mais ligadas as diferencas entre progenies do que a um eventual diferenca entre tipo de reacao ao fungo. Contudo, parece provavel que o teor de vitamina C total esta correlacionado com a resistencia do cafe a definidas racas fisiologicas de H. vastatrix, provavelmente, atraves de uma acao inibidora ao desenvolvimento do fungo, quando em concentracoes mais elevadas. Pesquisas adicionais tornam-se necessarias para verificar a real influencia do teor de vitamina C total, e das enzimas envolvidas na interconversao das formas biologicamente ativas, na terminacao dessa resistencia, bem como para evidenciar o efeito de outros componenrtes celulares, tais como, acidos organicos, fenois, acucares livres, hormonicos, proteinas, nesse mecanismo de resistencia. MenosNo presente estudo, analisaram-se amostra de folhas sadias de cafeeiro, com aproximadamente um ano de idade, de tres progenies suscetiveis e oito progenies resistentes as racas fisiologicas II, III e IV de Hemileia vastatrix (Quadro 1). Nessas amostras, determinaram-se alguns constituintes quimicos, com o objetivo de se identificarem paremetros que estejam relacionados, direta ou indiretamente, com a resistencia das plantas a enfermidade. Os niveis dos aminocacidos livre totais, prolina livre acido desidroascorbico, acido ascorbico, sodio, potassio, calcio e magnesio, e a relacao (Ca +Mg)/(Na+K) obtidos, nao sugerem quaisquer correlacoes entre esses indicadores e resistencia ou suscetibiliade das plantas a ferrugem alaranjada. As variacoes encontradas estao muito mais ligadas as diferencas entre progenies do que a um eventual diferenca entre tipo de reacao ao fungo. Contudo, parece provavel que o teor de vitamina C total esta correlacionado com a resistencia do cafe a definidas racas fisiologicas de H. vastatrix, provavelmente, atraves de uma acao inibidora ao desenvolvimento do fungo, quando em concentracoes mais elevadas. Pesquisas adicionais tornam-se necessarias para verificar a real influencia do teor de vitamina C total, e das enzimas envolvidas na interconversao das formas biologicamente ativas, na terminacao dessa resistencia, bem como para evidenciar o efeito de outros componenrtes celulares, tais como, acidos organicos, fenois, acucares livres, hormonicos, proteina... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido desidroascorbico; Aminoacido total; Cofea arabica; Prolina livre; Resistencia a doenca; Rusts; Vitamina C total. |
Thesagro: |
Café; Cálcio; Coffea Arábica; Doença de Planta; Ferrugem; Ferrugem Alaranjada; Hemileia Vastatrix; Magnésio; Potássio; Resistência Química; Sódio. |
Thesaurus Nal: |
amino acids; ascorbic acid; calcium; disease resistance; magnesium; potassium; proline; sodium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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