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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  01/08/1996
Data da última atualização:  01/08/1996
Autoria:  ALMEIDA, H. A. de; MACHADO, R. C. R.; NOVA, N. A. V.; SILVA, W. S. da.
Título:  Influencia de elementos meteorologicos no lancamento foliar do cacaueiro.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilheus, v.17, n.3, p.163-174, jul./set. 1987.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Procurou-se avaliar a influencia de elementos meterologicos que mais interferem, conjuntamente, no lancamento foliar do cacaueiro (Theobroma cacao L.). Utilizaram-se 50 cacaueiros hidridos em uma area cultivada com cerca de 200 plantas. Avaliou-se semanalmente o numero de folhas novas emitidas em 10 ramos marcados por planta, durante 36 meses. Os efeitos conjuntos da energia e da agua foram determinados incluindo-se um fator de penalizacao do deficit hidrico (ETR/ETO), na expressao original de graus-dia, obtendo-se, assim, uma nova funcao denominada de graus-dia "penalizados" (GDP). Os resultados mostram que a combinacao entre elementos meteorologicos e lancamento foliar pode ser evidenciada principalmente pelo GDP, embora a agua armazenada no solo e a radiacao solar tambem exercam influencia no lancamento foliar. Ressalta-se, entretanto, que o GDP isoladamente apresente uma correlacao em torno de 80%, sendo o mais explicativo o verificado tres semanas antes da emissao foliar.
Palavras-Chave:  Agroclimatic model; Cacaueiro; Elementos meteorologicos; Factors; Lancamento foliar; Leaf flush; Modelo agroclimatico.
Thesagro:  Theobroma Cacao.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC2189 - 1ADDAP - --AP633.74RAP633.74
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2010
Data da última atualização:  15/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE, M. V. S. de; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, M. D.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  Marcos Vinícius Silva de Andradade, UFRB; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; Fernanda Alves Santana, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Avaliação do conetúdo de carotenóides e híbridos de mandioca da família - 2008.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os carotenóides são importantes para alimentação humana como fonte de vitamina A e pela sua ação antioxidante, que está relacionada com a diminuição do risco de doenças digestivas. Entre as principais estratégias utilizadas no combate á deficiência de vitamina A, nos países em desenvolvimento, estão a suplementação medicamentosa, incluindo maior consumo de vegetais carotenóides.Visando obter variedades de mandioca apropriadas para o consumo de mesa, com alto teor de pró-vitamina A e boa produtividade, o programa de melhoramento genético da Embrapa mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa da HarvetPlus tem investido nessa pesquisa. O Objetivo deste trabalho foi avaliar o teor composto cianogênicos e carotenóides totais em nove híbridos de mandioca selecionados da família 2008 gerado pelo programa de melhoramento genético do CNPMF. Foram avaliados, em 3008 e 2010, nove híbridos de mandioca colhidos nos campos experimentais do CNPMF. As análises foram realizadas em duplicatas. Os carotenóides totais foram extraídos com acetona e particionados para fase éter de petróleo, e as alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdos do carotenóides por espectrofotometria á 450 nm. A análise do teor de compostos cianogênicos consiste na extração desses compostos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação no espctrofotômetro 605 nm. As nove amostras apresentaram elevados teores de carotenóides totais nos dois anos avaliados, ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Carotenóide; Mandioca.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27038 - 1UPCPL - PP
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