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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/08/2005 |
Data da última atualização: |
23/11/2010 |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C. e. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Frequência de irrigação por gotejamento durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF, v. 40, n. 7, p. 661-666, jul. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo deste trabalho foi o de estabelecer critério para o manejo de água, durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial, nas condições de cerrado do Brasil Central. Foram avaliados seis turnos de rega entre 0,5 e 16 dias. O estande final e a produtividade de frutos, maximizados em regas a cada 2 dias, apresentaram resposta quadrática com a freqüência de irrigação, enquanto a produção de biomassa foi maximizada em regas diárias. A massa média de fruto e o número de frutos por planta não foram influenciados pelos tratamentos; isto indica que as diferenças de produção foram causadas, principalmente, pela variação do estande final. A profundidade efetiva de raízes apresentou resposta linear positiva com o turno de rega. As plantas irrigadas a cada 8 e 16 dias apresentaram um sistema radicular cerca de 10 cm mais profundo do que aquelas irrigadas duas vezes por dia. O teor de sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a taxa de fruto podre não foram influenciados pelos turnos de rega. Observou-se que para melhor desempenho do tomateiro, durante o estádio vegetativo as irrigações devem ser realizadas a cada 2 dias, ou seja, quando a tensão de água no solo atingir cerca de 17 kPa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasília; Distrito Federal; estresse hídrico; irrigation interval; Lycopersicon sculentum; manejo da irrigação; Quantidade; Tomate industrial; turno de rega. |
Thesagro: |
Cerrado; Irrigação por Gotejamento; Lycopersicon Esculentum; Manejo de Água; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
irrigation scheduling; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/32381/1/40n07a06.pdf
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Marc: |
LEADER 02276naa a2200337 a 4500 001 1778421 005 2010-11-23 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAROUELLI, W. A. 245 $aFrequência de irrigação por gotejamento durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial. 260 $c2005 520 $aObjetivo deste trabalho foi o de estabelecer critério para o manejo de água, durante o estádio vegetativo do tomateiro para processamento industrial, nas condições de cerrado do Brasil Central. Foram avaliados seis turnos de rega entre 0,5 e 16 dias. O estande final e a produtividade de frutos, maximizados em regas a cada 2 dias, apresentaram resposta quadrática com a freqüência de irrigação, enquanto a produção de biomassa foi maximizada em regas diárias. A massa média de fruto e o número de frutos por planta não foram influenciados pelos tratamentos; isto indica que as diferenças de produção foram causadas, principalmente, pela variação do estande final. A profundidade efetiva de raízes apresentou resposta linear positiva com o turno de rega. As plantas irrigadas a cada 8 e 16 dias apresentaram um sistema radicular cerca de 10 cm mais profundo do que aquelas irrigadas duas vezes por dia. O teor de sólidos solúveis totais, a acidez titulável e a taxa de fruto podre não foram influenciados pelos turnos de rega. Observou-se que para melhor desempenho do tomateiro, durante o estádio vegetativo as irrigações devem ser realizadas a cada 2 dias, ou seja, quando a tensão de água no solo atingir cerca de 17 kPa. 650 $airrigation scheduling 650 $awater stress 650 $aCerrado 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aManejo de Água 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aestresse hídrico 653 $airrigation interval 653 $aLycopersicon sculentum 653 $amanejo da irrigação 653 $aQuantidade 653 $aTomate industrial 653 $aturno de rega 700 1 $aSILVA, W. L. de C. e. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, DF$gv. 40, n. 7, p. 661-666, jul. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 37 | |
6. | | SILVA, W. L. de C.; MAROUELLI, W. A. Irrigação de hortaliças. In: URCHEI, M. A.; FIETZ, C. R. (Ed.). Princípios de agricultura irrigada: caracterização e potencialidades em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2001. p. 116-122. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 37). Trabalho apresentado no Simpósio de Agricultura Irrigada, realizado em Dourados, MS, Outubro de 1997.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. de C. Irrigacao. In: SILVA, J.B.C.; GIORDANO, L. de B., org. Tomate para processamento industrial. Brasilia: EMBRAPA Comunicacao para Transferencia de Tecnologia / EMBRAPA-CNPH, 2000. p.60-71.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | MAROUELLI, W. A.; GUIMARAES, T. G.; BRAGA, M. B.; SILVA, W. L. de C e. Frações ótimas da adubação com fósforo no pré-plantio e na fertirrigação por gotejamento de tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p, 949-957, out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | MAROUELLI, W. A.; CARRIJO, O. A.; SOUZA, R. B. de; SILVA, W. L. de C. e. Irrigação e fertirrigação na cultura do tomate In: SOUSA, V. F. de; MAROUELLI, W. A.; COELHO, E. F.; PINTO, J. M.; COELHO FILHO, M. A. (Ed.). Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Hortaliças; São Luís: Embrapa Cocais; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | MAROUELLI, W. A.; MEDEIROS, J. F. de; SILVA, W. L. de C.; PINTO, J. M. Irrigação. In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão: produção aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Hortaliças; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. cap. 9, p. 51-69. (Frutas do Brasil, 33).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | MAROUELLI, W. A.; MEDEIROS, J. F. de; SILVA, W. L. de C.; PINTO, J. M. Irrigação [Melão]. Brasília, DF: In: SILVA, H. R. da; COSTA, N. D. (Ed.). Melão produção: aspectos técnicos. Brasília, DF, Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 51-68Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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