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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/11/2008 |
Data da última atualização: |
24/11/2008 |
Autoria: |
SILVA, W. J. da. |
Título: |
Bioenergia e fontes de energias alternativas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 246, p. 102-111, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil encontra-se em posição razoável en consumo de energia. No entanto, este consumo tem dobrado a cada 15 anos, enquanto a população cresce 3,9% em igual período. A radiação solar apresenta-se como fonte primária promissora com vantagens sem limites. Diversas aplicações práticas já foram desenvolvidas e outras estão em pesquisa e em desenvolvimento. O sol participa de processos vitais da fotossíntese, contribuindo na energia produzida pelos vegetais, via biomassas. O Brasil recebe em média 5,7 x 1016 MJ de energia solar, em todo o território nacional, o que corresponde a 143 mil Itaipus, trabalhando dia e noite, durante o ano inteiro. A produção média de grãos de milho em 3.600 kg/ha corresponde a 68,6127 MJ/ha acumulados durante seis meses. Considerando a efetividade da energia solar, as taxas de saturação de luz, fotossíntese e assimilação de CO2 pode-se dizer que, em média, as plantas apresentam um aproveitamento de energia em torno de 0,08%. As energias fósseis, durante o ano de 1976, forneceram cerca de 1,7581 MJ, equivalendo a 26 milhões ou 63 milhões de hectares de culturas agrícolas perenes, ou de cinco meses, respectivamente, com eficiência de 0,1%, de fixação de energia solar. Esses valores são expressivos, quando se consideram as áreas de 47 milhões de hectares de culturas temporárias, 6,6 milhões de hectares de culturas perenes, 177,7 milhões de hectares de pastagens e 478 milhões de hectares de florestas. Diante do aquecimento global proporcionado pela energia fóssil, o aproveitamento da energia oriunda de biomassas, como combustível, aumenta a cada ano. MenosO Brasil encontra-se em posição razoável en consumo de energia. No entanto, este consumo tem dobrado a cada 15 anos, enquanto a população cresce 3,9% em igual período. A radiação solar apresenta-se como fonte primária promissora com vantagens sem limites. Diversas aplicações práticas já foram desenvolvidas e outras estão em pesquisa e em desenvolvimento. O sol participa de processos vitais da fotossíntese, contribuindo na energia produzida pelos vegetais, via biomassas. O Brasil recebe em média 5,7 x 1016 MJ de energia solar, em todo o território nacional, o que corresponde a 143 mil Itaipus, trabalhando dia e noite, durante o ano inteiro. A produção média de grãos de milho em 3.600 kg/ha corresponde a 68,6127 MJ/ha acumulados durante seis meses. Considerando a efetividade da energia solar, as taxas de saturação de luz, fotossíntese e assimilação de CO2 pode-se dizer que, em média, as plantas apresentam um aproveitamento de energia em torno de 0,08%. As energias fósseis, durante o ano de 1976, forneceram cerca de 1,7581 MJ, equivalendo a 26 milhões ou 63 milhões de hectares de culturas agrícolas perenes, ou de cinco meses, respectivamente, com eficiência de 0,1%, de fixação de energia solar. Esses valores são expressivos, quando se consideram as áreas de 47 milhões de hectares de culturas temporárias, 6,6 milhões de hectares de culturas perenes, 177,7 milhões de hectares de pastagens e 478 milhões de hectares de florestas. Diante do aquecimento global proporcionado pela ener... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Aquecimento global. |
Thesagro: |
Agricultura; Biomassa; Clima; Fisiologia Vegetal; Meteorologia; Mudança Climática; Radiação Solar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02259naa a2200229 a 4500 001 1542391 005 2008-11-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, W. J. da 245 $aBioenergia e fontes de energias alternativas. 260 $c2008 520 $aO Brasil encontra-se em posição razoável en consumo de energia. No entanto, este consumo tem dobrado a cada 15 anos, enquanto a população cresce 3,9% em igual período. A radiação solar apresenta-se como fonte primária promissora com vantagens sem limites. Diversas aplicações práticas já foram desenvolvidas e outras estão em pesquisa e em desenvolvimento. O sol participa de processos vitais da fotossíntese, contribuindo na energia produzida pelos vegetais, via biomassas. O Brasil recebe em média 5,7 x 1016 MJ de energia solar, em todo o território nacional, o que corresponde a 143 mil Itaipus, trabalhando dia e noite, durante o ano inteiro. A produção média de grãos de milho em 3.600 kg/ha corresponde a 68,6127 MJ/ha acumulados durante seis meses. Considerando a efetividade da energia solar, as taxas de saturação de luz, fotossíntese e assimilação de CO2 pode-se dizer que, em média, as plantas apresentam um aproveitamento de energia em torno de 0,08%. As energias fósseis, durante o ano de 1976, forneceram cerca de 1,7581 MJ, equivalendo a 26 milhões ou 63 milhões de hectares de culturas agrícolas perenes, ou de cinco meses, respectivamente, com eficiência de 0,1%, de fixação de energia solar. Esses valores são expressivos, quando se consideram as áreas de 47 milhões de hectares de culturas temporárias, 6,6 milhões de hectares de culturas perenes, 177,7 milhões de hectares de pastagens e 478 milhões de hectares de florestas. Diante do aquecimento global proporcionado pela energia fóssil, o aproveitamento da energia oriunda de biomassas, como combustível, aumenta a cada ano. 650 $aAgricultura 650 $aBiomassa 650 $aClima 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aMeteorologia 650 $aMudança Climática 650 $aRadiação Solar 653 $aAgrometeorologia 653 $aAquecimento global 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 29, n. 246, p. 102-111, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 8 | |
6. | | MACHADO, E. C.; PEREIRA, A. R.; FAHL, J. I.; ARRUDA, H. V.; SILVA, W. J. da; TEIXEIRA, J. P. F. Análise quantitativa de crescimento de quatro variedades de milho em três densidades de plantio, através de funções matemáticas ajustadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.6, p. 825-833 jun. 1982 Título em inglês: Quantitative growth analysis of four corn varieties grown in three plant densities, with the use of fitted mathematical functions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | CHEAVEGATTI VIANOTTO, A.; ABREU, H. M. C. de; ARRUDA, P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; BURNQUIST, W. L.; CRESTE, S.; CIERO, L. di; FERRO, J. A.; FIGUEIRA, A. V. de O.; FIULGUEIRAS, T. de S.; GROSSI de SA, M. de F.; GUZZO, E. C.; HOFFMANN, H. P.; LANDELL, M. G. de A.; MACEDO, N.; MATSUOKA, S.; REINACH, F. de C.; ROMANO, E.; SILVA, W. J. da; SILVA FILHO, M. de C.; ULIAN, E. C. Sugarcane (Saccharum X officinarum): a reference study for the regulation of genetically modified cultivars in Brazil. Tropical Plant Biology, v. 4, p. 62-89, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. | | CHEAVEGATTI VIANOTTO, A.; ABREU, H. M. C. de; ARRUDA, P.; BESPALHOK FILHO, J. C.; BURNQUIST, W. L.; CRESTE, S.; CIERO, L. di; FERRO, J. A.; FIGUEIRA, A. V. de O.; FIULGUEIRAS, T. de S.; SA, M. F. G. de; GUZZO, E. C.; HOFFMANN, H. P.; LANDELL, M. G. de A.; MACEDO, N.; MATSUOKA, S.; REINACH, F. de C.; PINTO, E. R. de C.; SILVA, W. J. da; SILVA FILHO, M. de C.; ULIAN, E. C. Sugarcane (Saccharum X officinarum): a reference study for the regulation of genetically modified cultivars in Brazil. Tropical Plant Biology, v. 4, p. 62-89, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 8 | |
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