Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
09/08/2012 |
Autoria: |
SILVA, W. G. da. |
Título: |
Gordura de cupuaçu: sucedâneo de manteiga de cacau. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: USP, 1988. |
Páginas: |
124p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Analise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas por meio de fracionamento da gordura apresentaram caracteristicas fisicas e quimicas peculiares. A interesterificacao da gordura aumentou o valor do ponto de fusao. Os teores de gordura solida e de sua fracao (estearina), determinados mediante ressonancia magnetica nuclear de H (RMN)A e de calorimetria diferencial explorativa (CDE), apresentaram valores diferentes daqueles da manteiga de cacau. No entanto, teores de ate 10% da gordura ou da estearina podem ser misturados a manteiga de cacau para serem utilizados como sucedaneos. MenosAnalise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemicophysical properties; Fats; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Gordura; Manteiga; Propriedade Físico-Química; Semente; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
butter; food technology; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02776nam a2200301 a 4500 001 1666924 005 2012-08-09 008 1988 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, W. G. da 245 $aGordura de cupuaçu$bsucedâneo de manteiga de cacau. 260 $aSão Paulo: USP$c1988 300 $a124p. 500 $aTese Doutorado. 520 $aAnalise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas por meio de fracionamento da gordura apresentaram caracteristicas fisicas e quimicas peculiares. A interesterificacao da gordura aumentou o valor do ponto de fusao. Os teores de gordura solida e de sua fracao (estearina), determinados mediante ressonancia magnetica nuclear de H (RMN)A e de calorimetria diferencial explorativa (CDE), apresentaram valores diferentes daqueles da manteiga de cacau. No entanto, teores de ate 10% da gordura ou da estearina podem ser misturados a manteiga de cacau para serem utilizados como sucedaneos. 650 $abutter 650 $afood technology 650 $aseeds 650 $aCupuaçu 650 $aGordura 650 $aManteiga 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSemente 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBrasil 653 $aChemicophysical properties 653 $aFats 653 $aSao Paulo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|