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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  29/10/1998
Data da última atualização:  09/08/2012
Autoria:  SILVA, W. G. da.
Título:  Gordura de cupuaçu: sucedâneo de manteiga de cacau.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  São Paulo: USP, 1988.
Páginas:  124p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  Analise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Chemicophysical properties; Fats; Sao Paulo.
Thesagro:  Cupuaçu; Gordura; Manteiga; Propriedade Físico-Química; Semente; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  butter; food technology; seeds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA3046 - 1ADDTS - PPT016/19881991.00051
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