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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/05/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  VAGNER PEREIRA SILVA, Mestrando da UNIVASF; THAIS BARBOSA SANTOS, Mestrando da UNIVASF; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UPE; LUNA LOPES VARJÃO, Mestranda UNEB; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis.
Palavras-Chave:  Agroindústria; BAG; Consumo in natura; Umbuzeiro.
Thesagro:  Genótipo; Pós-Colheita; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Postharvest technology; Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177678/1/Sergio-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57394 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2012
Data da última atualização:  19/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; ARAÚJO, J. S.
Afiliação:  ARIANA SILVA SANTOS, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; JUCILENE SILVA ARAÚJO, UFRB.
Título:  Caracterização de acessos de mandioca silvestre para uso no pré-melhoramento de Manihot esculenta Crantz.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As mandiocas silvestres exercem um papel inquestionável por serem considerados reservatórios de alelos competitivos e de interesse para uso dos melhoristas. O presente trabalho teve por objetivo dar início à caracterização molecular de 33 acessos de espécies silvestres de Manihot com o intuito de avaliar a variabilidade genética para ser explorada dentro do programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O DNA foi extraído dos acessos e será utilizado na etapa seguinte de caracterização molecular. Os dados obtidos serão analisados e submetidos à análise multivariada de agrupamento a partir da matriz do índice de dissimilaridade de Jaccard. A susceptibilidade ou incapacidade genética da mandioca só pode ser evitada com a variabilidade, na qual a mesma depende dos recursos genéticos. As espécies silvestres de Manihot são pouco estudadas e este trabalho servirá de base para o delineamento das estratégias de cruzamentos pelos melhoristas com o intuito de transferir genes de interesse para as espécies cultivadas.
Palavras-Chave:  Caracterização molecular; Melhoramento genético; Mndioca silvestre.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70374/1/CARACTERIZACAO-DE-ACESSOS-535.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28984 - 1UPCAA - PPCD2012.016
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