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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, C. J. R. de; FREITAS, J. F. B. de; MOURÃO, M.; MAIA, R.; SOUZA, C. M.; SILVA, T. P. da; TRINDADE, I. A.; FREITAS, F. S.; SAMPAIO, I. C. G.; SERRÃO, B. de O.; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; Rodrigo Maia, Mestrando UFPA; Cléo Marcelo Souza, Mestrando UFPA; Tereza Primo da Silva, Bolsista do Programa LBA; Ivanildo Alves Trindade, Mestrando UFPA; Fabiano Santos Freitas, Mestrando UFPA; Irene Cibelle Gonçalves Sampaio, Mestrando UFPA; Bruno de Oliveira Serrão, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Avaliação de indicadores biogeoquímicos em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 441-445. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
A quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabilidade para diferentes sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra na Amazônia", foram avaliados indicadores de sanidade do solo em diferentes sistemas de uso da terra (pastagem, agricultura de derruba-e-queima, 442 agrofloresta) em diferentes regiões no Nordeste Paraense. Os resultados do impacto de sistemas de derruba-e-queima e corte-e-trituração sobre indicadores biogeoquímicos do solo são apresentados nesse estudo. MenosA quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabil... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Conservação do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Solo; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45466/1/40996.pdf
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Marc: |
LEADER 03065nam a2200349 a 4500 001 1410263 005 2019-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 245 $aAvaliação de indicadores biogeoquímicos em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Oriental. 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 441-445. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aA quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabilidade para diferentes sistemas tradicionais e alternativos de uso da terra na Amazônia", foram avaliados indicadores de sanidade do solo em diferentes sistemas de uso da terra (pastagem, agricultura de derruba-e-queima, 442 agrofloresta) em diferentes regiões no Nordeste Paraense. Os resultados do impacto de sistemas de derruba-e-queima e corte-e-trituração sobre indicadores biogeoquímicos do solo são apresentados nesse estudo. 650 $aAmazonia 650 $aConservação do Solo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aSolo 650 $aUso da Terra 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aFREITAS, J. F. B. de 700 1 $aMOURÃO, M. 700 1 $aMAIA, R. 700 1 $aSOUZA, C. M. 700 1 $aSILVA, T. P. da 700 1 $aTRINDADE, I. A. 700 1 $aFREITAS, F. S. 700 1 $aSAMPAIO, I. C. G. 700 1 $aSERRÃO, B. de O. 700 1 $aVASCONCELOS, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIRIATO, R. L. S.; QUEIRÓS, M. de S.; GAMA, M. A. S. da; RIBEIRO, A. P. B.; GIGANTE, M. L. |
Afiliação: |
Rodolfo Lázaro Soares Viriato, UNICAMP; Mayara de Souza Queirós, UNICAMP; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; Ana Paula Badan Ribeiro, UNICAMP; Mirna Lúcia Gigante, UNICAMP. |
Título: |
Milk fat as a structuring agent of plastic lipid bases. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 111, p. 120-129, 2018. |
DOI: |
10.1016/j.foodres.2018.05.015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract The global legislation regarding the elimination of trans fat in foods has led to the need for technological solutions to produce plastic fats. Currently, the industrial method used to obtain lipid bases with different physical properties is the chemical interesterification of blends from hardfats and vegetable oils. Milk fat can be an alternative to this process, which is natural plastic fat, as a structurant to obtain plastic lipid bases containing vegetable oils. This study aimed to evaluate the ability of the anhydrous milk fat (AMF) to structure lipid bases made from AMF and high oleic sunflower oil (HOSO) (~80% oleic acid) blends. The blends were prepared in the following AMF:HOSO proportions (% w/w): 100:00 (control); 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; and 50:50, and characterized for fatty acid and triacylglycerol composition, solid fat content, compatibility, melting point, thermal behavior of crystallization and melting, crystallization kinetics, microstructure, polymorphism and hardness. All blends showed compatibility between the constituents, which is fundamental for the stability of plastic fats. The anhydrous milk fat governed the crystallization of these lipid bases, presenting crystals of <30 μm of diameter, crystallized in polymorphic form β′. The blends 70:30, 60:40 and 50:50 AMF:HOSO exhibited suitable profile for technological applications in the food industry, characterized by a solid fat content lower than 32% at 10 °C, and higher than 10% at 21 °C, and melting point near the body temperature. MenosAbstract The global legislation regarding the elimination of trans fat in foods has led to the need for technological solutions to produce plastic fats. Currently, the industrial method used to obtain lipid bases with different physical properties is the chemical interesterification of blends from hardfats and vegetable oils. Milk fat can be an alternative to this process, which is natural plastic fat, as a structurant to obtain plastic lipid bases containing vegetable oils. This study aimed to evaluate the ability of the anhydrous milk fat (AMF) to structure lipid bases made from AMF and high oleic sunflower oil (HOSO) (~80% oleic acid) blends. The blends were prepared in the following AMF:HOSO proportions (% w/w): 100:00 (control); 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; and 50:50, and characterized for fatty acid and triacylglycerol composition, solid fat content, compatibility, melting point, thermal behavior of crystallization and melting, crystallization kinetics, microstructure, polymorphism and hardness. All blends showed compatibility between the constituents, which is fundamental for the stability of plastic fats. The anhydrous milk fat governed the crystallization of these lipid bases, presenting crystals of <30 μm of diameter, crystallized in polymorphic form β′. The blends 70:30, 60:40 and 50:50 AMF:HOSO exhibited suitable profile for technological applications in the food industry, characterized by a solid fat content lower than 32% at 10 °C, an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dairy fats; High oleic sunflower oil; Plastic fats. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Physical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02296naa a2200241 a 4500 001 2101258 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodres.2018.05.015$2DOI 100 1 $aVIRIATO, R. L. S. 245 $aMilk fat as a structuring agent of plastic lipid bases.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract The global legislation regarding the elimination of trans fat in foods has led to the need for technological solutions to produce plastic fats. Currently, the industrial method used to obtain lipid bases with different physical properties is the chemical interesterification of blends from hardfats and vegetable oils. Milk fat can be an alternative to this process, which is natural plastic fat, as a structurant to obtain plastic lipid bases containing vegetable oils. This study aimed to evaluate the ability of the anhydrous milk fat (AMF) to structure lipid bases made from AMF and high oleic sunflower oil (HOSO) (~80% oleic acid) blends. The blends were prepared in the following AMF:HOSO proportions (% w/w): 100:00 (control); 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; and 50:50, and characterized for fatty acid and triacylglycerol composition, solid fat content, compatibility, melting point, thermal behavior of crystallization and melting, crystallization kinetics, microstructure, polymorphism and hardness. All blends showed compatibility between the constituents, which is fundamental for the stability of plastic fats. The anhydrous milk fat governed the crystallization of these lipid bases, presenting crystals of <30 μm of diameter, crystallized in polymorphic form β′. The blends 70:30, 60:40 and 50:50 AMF:HOSO exhibited suitable profile for technological applications in the food industry, characterized by a solid fat content lower than 32% at 10 °C, and higher than 10% at 21 °C, and melting point near the body temperature. 650 $aChemical composition 650 $aPhysical properties 653 $aDairy fats 653 $aHigh oleic sunflower oil 653 $aPlastic fats 700 1 $aQUEIRÓS, M. de S. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aRIBEIRO, A. P. B. 700 1 $aGIGANTE, M. L. 773 $tFood Research International$gv. 111, p. 120-129, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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