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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2009
Data da última atualização:  15/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARVALHO, C. J. R. de; FREITAS, J. F. B. de; MOURÃO, M.; MAIA, R.; SOUZA, C. M.; SILVA, T. P. da; TRINDADE, I. A.; FREITAS, F. S.; SAMPAIO, I. C. G.; SERRÃO, B. de O.; VASCONCELOS, S. S.
Afiliação:  CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando UFPA; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; Rodrigo Maia, Mestrando UFPA; Cléo Marcelo Souza, Mestrando UFPA; Tereza Primo da Silva, Bolsista do Programa LBA; Ivanildo Alves Trindade, Mestrando UFPA; Fabiano Santos Freitas, Mestrando UFPA; Irene Cibelle Gonçalves Sampaio, Mestrando UFPA; Bruno de Oliveira Serrão, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU.
Título:  Avaliação de indicadores biogeoquímicos em diferentes sistemas de uso da terra na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
Páginas:  p. 441-445.
ISBN:  978-85-7028-021-3
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em CD-ROM (CD 00173).
Conteúdo:  A quantificação do impacto de diferentes formas de uso da terra sobre a sanidade do solo requer o desenvolvimento de indicadores da magnitude do impacto, os quais, por comparação, também possam ser utilizados para identificar serviços ambientais prestados por diferentes sistemas alternativos. Nos últimos vinte anos, a busca por indicadores eficientes do estado de sanidade do solo tem sido intensa, resultando em uma grande massa de resultados de pesquisa. No entanto, há poucos estudos disponíveis relacionados ao impacto de sistemas de uso da terra na Amazônia. Logo, existe necessidade da formação de um conjunto mínimo de parâmetros (DORAN; JONES, 1996) com potencial de uso como indicadores de sustentabilidade do solo na região amazônica (MACHADO et al., 2005; LAVELLE et al., 2005). Existem diversos indicadores de solo recomendados para quantificar o impacto do sistema de uso da terra sobre o solo, como biológicos (e.g. diversidade de macrofauna), microbiológico (e.g. respiração microbiana), químico (e.g. carbono) e físicos (e.g. agregação). Porém, os indicadores mais sensíveis para detectar impactos sobre o solo devem variar de acordo com as condições edafoclimáticas, além do tipo e manejo de sistema. Dessa forma, são necessários estudos de avaliação de indicadores de sustentabilidade em diferentes regiões com características de solo, regime pluviométrico e sistemas de uso da terra diversificados. No projeto "Definição e validação de indicadores de degradação e de sustentabil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará.
Thesagro:  Conservação do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45466/1/40996.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40996 - 1UPCAA - PP333.71509811C748a
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/12/2018
Data da última atualização:  24/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VIRIATO, R. L. S.; QUEIRÓS, M. de S.; GAMA, M. A. S. da; RIBEIRO, A. P. B.; GIGANTE, M. L.
Afiliação:  Rodolfo Lázaro Soares Viriato, UNICAMP; Mayara de Souza Queirós, UNICAMP; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; Ana Paula Badan Ribeiro, UNICAMP; Mirna Lúcia Gigante, UNICAMP.
Título:  Milk fat as a structuring agent of plastic lipid bases.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 111, p. 120-129, 2018.
DOI:  10.1016/j.foodres.2018.05.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract The global legislation regarding the elimination of trans fat in foods has led to the need for technological solutions to produce plastic fats. Currently, the industrial method used to obtain lipid bases with different physical properties is the chemical interesterification of blends from hardfats and vegetable oils. Milk fat can be an alternative to this process, which is natural plastic fat, as a structurant to obtain plastic lipid bases containing vegetable oils. This study aimed to evaluate the ability of the anhydrous milk fat (AMF) to structure lipid bases made from AMF and high oleic sunflower oil (HOSO) (~80% oleic acid) blends. The blends were prepared in the following AMF:HOSO proportions (% w/w): 100:00 (control); 90:10; 80:20; 70:30; 60:40; and 50:50, and characterized for fatty acid and triacylglycerol composition, solid fat content, compatibility, melting point, thermal behavior of crystallization and melting, crystallization kinetics, microstructure, polymorphism and hardness. All blends showed compatibility between the constituents, which is fundamental for the stability of plastic fats. The anhydrous milk fat governed the crystallization of these lipid bases, presenting crystals of <30 μm of diameter, crystallized in polymorphic form β′. The blends 70:30, 60:40 and 50:50 AMF:HOSO exhibited suitable profile for technological applications in the food industry, characterized by a solid fat content lower than 32% at 10 °C, an... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dairy fats; High oleic sunflower oil; Plastic fats.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Physical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24293 - 1UPCAP - DD
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