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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
08/02/2017 |
Data da última atualização: |
08/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. L. da; AGUIAR NETTO, A. de O.; GONZAGA, M. I. S.; PACHECO, E. P.; LUCAS, A. A. T. |
Afiliação: |
THIAGO LIMA DA SILVA; ANTENOR DE OLIVEIRA AGUIAR NETTO; MARIA ISIDORIA SILVA GONZAGA; EDSON PATTO PACHECO, CPATC; ARIOVALDO ANTONIO TADEU LUCAS. |
Título: |
Intervalo hídrico ótimo utilizado como indicador da qualidade física do solo em perímetro irrigado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 4, p. 71-81, dez. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016907 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto (SE). Foram selecionados quatro tipos de usos do solo, esses tinham diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e profundidades 0 - 0,15 m; 0,15 - 0,30 m e 0,30 - 0,45 m. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L.); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens Stapf.). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado, em que o manejo empregado afetou sua qualidade física, uma vez que em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a pastagem e o consórcio maracujá e pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade superficial 0 - 0,15 m. MenosUm dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto (SE). Foram selecionados quatro tipos de usos do solo, esses tinham diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e profundidades 0 - 0,15 m; 0,15 - 0,30 m e 0,30 - 0,45 m. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L.); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens Stapf.). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado, em que o manejo empregado afetou sua qualidade física, uma vez que em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a pastagem e o consórcio maracujá e pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade sup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intervalo hídrico. |
Thesagro: |
Água; Física do solo; Manejo do solo; Recurso hídrico; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154956/1/Intervalo-hidrico.pdf
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Marc: |
LEADER 02378naa a2200253 a 4500 001 2063036 005 2017-02-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016907$2DOI 100 1 $aSILVA, T. L. da 245 $aIntervalo hídrico ótimo utilizado como indicador da qualidade física do solo em perímetro irrigado.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aUm dos principais parâmetros para se avaliar as condições físicas do solo é o Intervalo Hídrico Ótimo (IHO), que tem como conceito a incorporação de uma faixa de quantidade de água, as limitações ao desenvolvimento das plantas por aeração, água disponível e resistência do solo à penetração das raízes. O objetivo neste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Amarelo distrófico com diferentes usos e manejos no perímetro irrigado Piauí, município de Lagarto (SE). Foram selecionados quatro tipos de usos do solo, esses tinham diferentes manejos agrícolas no perímetro irrigado Piauí e profundidades 0 - 0,15 m; 0,15 - 0,30 m e 0,30 - 0,45 m. Os usos distintos consistiram em: a) área sob cultivo de pimenteira malagueta (Capsicum frutensens L.); b) área sob cultivo de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis sims); c) área sob cultivo de maracujazeiro em consórcio com pimenteira malagueta; d) área sob pastagem (Brachiaria decumbens Stapf.). O intervalo hídrico ótimo foi determinado por meio da curva de resistência à penetração e da curva de retenção da água no solo e mostrou-se importante indicador para avaliação da qualidade física do solo avaliado sob diferentes usos no perímetro irrigado, em que o manejo empregado afetou sua qualidade física, uma vez que em profundidades maiores todos os usos apresentam restrições ao desenvolvimento do sistema radicular, sendo que a pastagem e o consórcio maracujá e pimenteira apresentam essa restrição já na profundidade superficial 0 - 0,15 m. 650 $aÁgua 650 $aFísica do solo 650 $aManejo do solo 650 $aRecurso hídrico 650 $aSolo 653 $aIntervalo hídrico 700 1 $aAGUIAR NETTO, A. de O. 700 1 $aGONZAGA, M. I. S. 700 1 $aPACHECO, E. P. 700 1 $aLUCAS, A. A. T. 773 $tRevista Agrogeoambiental, Pouso Alegre$gv. 8, n. 4, p. 71-81, dez. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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33. | | SILVA, T. L. C. da; SILVA, V. N. B.; LEAO, A. P.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Transcriptome-wide analysis of aquaporins and their responses in Gliricidia Sepium under high level of salinity stress. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Genética, 2022. p. 321Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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36. | | SILVA, T. L.; LACERDA, U. V.; MATTA, S. L. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. de. Evaluation of the efficacy of toasted white and tannin sorghum flours to improve oxidative stress and lipid profile in vivo. Journal of Food Science, v. 85, n. 7, p. 2236-2244, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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37. | | ATTÍLIO, L. B.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; HARAKAVA, R.; SILVA, T. L. da; MIYATA, L. Y.; STIPP, L. C. L.; MENDES, B. M. J. Genetic transformation of sweet oranges with the D4E1 gene driven by tha AtPP2 promoter. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 741-747, jul. 2013. Título em português: Transformação genética de laranjas doces com o gene D4E1 dirigido pelo promotor AtPP2.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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40. | | SILVA, T. L. B. da; ARRUDA, L. M.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; BRAGA, M. F.; CUNHA, D. F. Reação de doenças e produtividade de acessos de maracujás (Passiflora edulis Sims) silvestres. In: SIMPÓSIO DE GENÉTICA, MELHORAMENTO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS, 1., 2019, Goiânia. Livro de resumos... Goiânia: UFG, 2019. p. 51Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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