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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/09/2006
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  OLIVEIRA, I. de; SILVA, T. J. P. da; FREITAS, M. Q. de; TORTELLY, R.; PAULINO, F. de O.
Título:  Caracterização do processo de rigor mortis em músculos de cordeiros e carneiros da raça Santa Inês e maciez da carne.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v. 32, n. 1, p. 25-31, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O desenvolvimento do processo de rigor mortis das carcaças dos animais de açougue influenciam diretamente a qualidade da came. As caracteristicas do processo de rigor mortis em carcaça de ovinos durante o processamento industrial para obtençao de carcaças resfriadas so foram observadas em outros paises e ainda nao estabelecidas nas condiçoes brasileiras. Assim, objetivou-se oeste trabalho caracterizar 0 processo de rigor mortis dos musculos Longissimus dorsi e Triceps brachii de 12 carcaças ovinas durante 0 resfriamento industrial e a maciez da carne. Foram escolhidos aleatoriamente 12 ovinos machos inteiros da raça Santa Ines, sendo seis cordeiros e seis carneiros, abatidos no Matadouro Frigorifico de Campos - Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro. Apos a sangria, analisou-se temperatura, pH, comprimento de sarcomero em diferentes intervalos de tempo (1h, 5h, 8h, 10h, 12h, 15h, 24h) e força de cisalhamento ou maciez (48h) dos cortes file de lombo e paleta. Paralelamente, foi realizada a correlaçao entre a analise sensorial e a analise instrumental desses cortes. A temperatura da camara fria variou de 4,2°C (1h) a -05oC (24h) e a temperatura media das carcaças foi de 28,S8°C e O,24°C,respectivamente. a pH medio inicial do musculo L dorsifoi 6,67 e o final 5,61 e no musculo T. brachiifoide 6,73 (1h) e 5,68 (24h). A contraçao maxima do sarcomero do musculo L dorsi ocorreu na 128 hora (1,45mm) apos a sangria e do musculo T. brachii, na 15a hora (1,46mm). O file de lombo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maciez.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Carneiro; Cordeiro; Músculo; Ovino.
Thesaurus Nal:  rigor mortis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18848 - 1ADDAP - --v.32, p.25
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21.Imagem marcado/desmarcadoBORGES JÚNIOR, J. C. F.; ANJOS, R. J.; SILVA, T. J. A.; LIMA, J. R. S.; ANDRADE, C. L. T. Métodos de estimativa da evapotranspiração de referência diária para a microrregião de Garanhuns, PE. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 380-390, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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22.Imagem marcado/desmarcadoSMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. G.; COSTA, P. G.; SILVA, T. J.; VIANA, A. A. P.; BACELAR, L. Variabilidade genética de sementes em acessos de pupunheira Bactris Gasipaes kunth. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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23.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, R. A. A.; SILVA, H. F. M.; GONÇALVES, A. O.; VIANNA, M. S.; SILVA, T. J. A.; FENNER, W.; VIEIRA, P. V. D.; MARIN, F. R. Winter wheat evapotranspiration and irrigation requirements across tropical and sub-tropical producing regions in Brazil. Theoretical and Applied Climatology, v. 151, n. 1/2, p. 375-388, Jan. 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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24.Imagem marcado/desmarcadoVALOTE, P. D.; FREITAS, C. A. S.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F.; CARVALHO, C. A. B. de; SOUZA, P. L. de; SILVA, T. J. B. da; MOSTARO, G. de S. Estrutura do dossel de novas cultivares de Panicum maximum sob sistema de lotação rotacionada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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25.Imagem marcado/desmarcadoCANTO, A. C. V. S.; COSTA-LIMA, B. R. C.; SUMAN, S. P.; MONTEIRO, M. L. G.; MARSICO, E. T.; CONTE-JUNIOR, C. A.; FRANCO, R. M.; SALIM, A. P. A. A.; TORREZAN, R.; SILVA, T. J. P. Fatty acid profile and bacteriological quality of caiman meat subjected to high hydrostatic pressure. LWT - Food Science and Technology, v. 63, p. 872-877, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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