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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
08/06/2017 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
BONFIM, E. M. S.; FREIRE, F. J.; SANTOS, M. V. F.; SILVA, T. J. A.; FREIRE, M. B. G. S. |
Título: |
Níveis críticos de fósforo para Brachiaria brizantha e suas relações com características físicas e químicas em solos de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 28, n. 2, p. 281-288, mar./abr. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A influência de características físicas e químicas relacionadas com o fator capacidade de P (FCP) na determinação dos níveis críticos de P pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e Bray-1 e na parte aérea de plantas foram estudadas em amostras superficiais de seis solos de Pernambuco cultivadas com Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf. cv Marandu. O estudo foi realizado em casa de vegetação, com amostras de solos de diferentes teores de argila, nas quais foram aplicadas doses de P definidas pelos valores do P remanescente(P-rem). O experimento constituiu de um fatorial 6X6 (seis solos e seis doses de P), com os tratamentos distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. O teor de argila não foi tão estreitamente correlacionado com FCP, com o nível crítico de P no solo, nem com os níveis críticos de P em B brizantha. As características que melhor refletiram o FCP foram a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e o P-rem. Como a CMAP é uma análise de difícil operacionalização, a determinação do P-rem é indicada para estimar o FCP do solo em laboratório de rotina. Dentre os extratores utilizados para quantificar o P disponível, o Bray-1 apresentou a maior recuperação do P aplicado e o P disponível, o Bray-1 apresentou a maior recuperação do P aplicado e o Mehlich-1 a menor. Os extratores que melhor se correlacionaram com P adsorvido pelas plantas foram o Mehlich-1 e o Mehlich-3. Os valores dos níveis críticos nos solos variaram de 15,2 a 138,5 mg dm³, no primeiro corte, e de 2,1 a 62,3 mg dm³, no segundo corte. Características químicas como CMAP e P-rem influenciaram os níveis críticos de P nos solos e planta. Os níveis críticos de P no solo e em plantas de B. brizantha foram menores em solos com maior CMAP e com menor P-rem. MenosA influência de características físicas e químicas relacionadas com o fator capacidade de P (FCP) na determinação dos níveis críticos de P pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e Bray-1 e na parte aérea de plantas foram estudadas em amostras superficiais de seis solos de Pernambuco cultivadas com Brachiaria brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf. cv Marandu. O estudo foi realizado em casa de vegetação, com amostras de solos de diferentes teores de argila, nas quais foram aplicadas doses de P definidas pelos valores do P remanescente(P-rem). O experimento constituiu de um fatorial 6X6 (seis solos e seis doses de P), com os tratamentos distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. O teor de argila não foi tão estreitamente correlacionado com FCP, com o nível crítico de P no solo, nem com os níveis críticos de P em B brizantha. As características que melhor refletiram o FCP foram a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) e o P-rem. Como a CMAP é uma análise de difícil operacionalização, a determinação do P-rem é indicada para estimar o FCP do solo em laboratório de rotina. Dentre os extratores utilizados para quantificar o P disponível, o Bray-1 apresentou a maior recuperação do P aplicado e o P disponível, o Bray-1 apresentou a maior recuperação do P aplicado e o Mehlich-1 a menor. Os extratores que melhor se correlacionaram com P adsorvido pelas plantas foram o Mehlich-1 e o Mehlich-3. Os valores dos níveis críticos nos solos variaram de 15,2 a 138,5 mg dm³, no primei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pernambuco. |
Thesagro: |
Fertilidade; Fósforo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Registros recuperados : 25 | |
21. | | BORGES JÚNIOR, J. C. F.; ANJOS, R. J.; SILVA, T. J. A.; LIMA, J. R. S.; ANDRADE, C. L. T. Métodos de estimativa da evapotranspiração de referência diária para a microrregião de Garanhuns, PE. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 4, p. 380-390, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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22. | | SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. G.; COSTA, P. G.; SILVA, T. J.; VIANA, A. A. P.; BACELAR, L. Variabilidade genética de sementes em acessos de pupunheira Bactris Gasipaes kunth. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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23. | | PEREIRA, R. A. A.; SILVA, H. F. M.; GONÇALVES, A. O.; VIANNA, M. S.; SILVA, T. J. A.; FENNER, W.; VIEIRA, P. V. D.; MARIN, F. R. Winter wheat evapotranspiration and irrigation requirements across tropical and sub-tropical producing regions in Brazil. Theoretical and Applied Climatology, v. 151, n. 1/2, p. 375-388, Jan. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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24. | | VALOTE, P. D.; FREITAS, C. A. S.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F.; CARVALHO, C. A. B. de; SOUZA, P. L. de; SILVA, T. J. B. da; MOSTARO, G. de S. Estrutura do dossel de novas cultivares de Panicum maximum sob sistema de lotação rotacionada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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25. | | CANTO, A. C. V. S.; COSTA-LIMA, B. R. C.; SUMAN, S. P.; MONTEIRO, M. L. G.; MARSICO, E. T.; CONTE-JUNIOR, C. A.; FRANCO, R. M.; SALIM, A. P. A. A.; TORREZAN, R.; SILVA, T. J. P. Fatty acid profile and bacteriological quality of caiman meat subjected to high hydrostatic pressure. LWT - Food Science and Technology, v. 63, p. 872-877, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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