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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/05/2007 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; ZOLNIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; STEIDLE NETO, A. J.; SILVA, JÚNIOR, J. L. C. da. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial agroclimático para o cultivo da atemóia (Annona squamosa L. x Annona cherimola mill.) no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 14, n. 3, p. 261-271, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas no litoral do Estado, foram consideradas inaptas em razão do excesso de umidade no solo e elevados valores de umidade relativa do ar. MenosRealizou-se um estudo agroclimático visando à delimitação de reigões aptas ao cultivo da atemóia no Estado da Bahia. Doze zonas de aptidão foram estabelecidas com base nas exigências climáticas mencionadas na literatura e em dados de precipitação e temperatura do ar das regiões de origem e de expansão comercial da cultura. Posteriormente, a partir do mapeamento dessas zonas para o referido estado, observou-se a existência de várias áreas aptas ao cultivo, ocupando cerca de 29,9% do território. Contudo, a maior parte do Estado (67,4%) apresenta restrições quanto ao excesso térmico e/ou baixa umidade relativa do ar associadas ou não à deficiência de água no solo durante o período de produção da cultura (dezembro a julho), necessitando, portanto, da adoção de práticas como deslocamento do principal período de florescimento para épocas de temperatura mais amenas, polinização artificial e irrigação para obtenção de produtividade comercial. Foram observadas restrições por insuficiência térmica durante parte do desenvolvimento dos frutos da cultura (maio a julho) em áreas situadas no centro e centro-sul do Estado, correspondendo a 0,1% do território. Em regiões situadas no litoral e no extremo oeste do Estado, que correspondem a 2,6% da área avaliada, constatou-se restrições ao cultivo devido aos altos valores de umidade relativa do ar, associados ou não, a baixos valores de temperatura durante parte do período de desenvolvimento dos frutos, e apenas pequenas áreas (0,1%), situadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Bahia; Cultivo; Estudos agroclimáticos; Nordeste; Potencial agroclimático; SIG. |
Thesagro: |
Annona Cherimola; Annona Squamosa; Annonaceae; Atemóia; Clima; Climatologia. |
Thesaurus Nal: |
Atemoyas; Climate. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35242/1/OPB1218.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35578/1/OPB1307.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, I. C. dos. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN-ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; IGOR CORREA DOS SANTOS, CEAP. |
Título: |
Desempenho de genótipos de soja no cerrado amapaense de 2009 a 2013. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 61, p. 1-8, jun. 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.2395 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação entre ambos; o coeficiente CVg/CVe indica que há facilidade de seleção apenas com base em NDF, sendo que nas demais características torna-se necessário o uso de metodologias estatísticas mais apuradas; a classificação de Scott-Knott conseguiu classificar os materiais genéticos em grupos, para produtividade de grãos as dez linhagens experimentais superiores foram: MABR03-3545, MABR05-22940, BRN03-5602, BRN03-7183, MABR05-24513, MABR04-52667, MABR05-24540, MABR02-1876, BRN03-5760, BR04-5290; e das cultivares comerciais foram: BRS Candeia, BRS Candeia VNH, BRS Seridó VNH, BRS 219; e a correlação existente entre produtividade e altura de plantas foi maior e isso significa que a seleção de uma destas características dificilmente será conseguida independente da outra; com relação às demais correlações, que envolveram apenas número de dias para florescimento e maturidade com altura de planta, foram baixas e com isso estas características são praticamente independentes. MenosA soja vem ocupando novas fronteiras agrícolas, iniciando seu cultivo em áreas de cerrado no Norte do país, incluindo o Amapá, que possui localização estratégica, o que torna fundamental identificar e selecionar através de pesquisas os melhores materiais para utilização local. A partir disso, a Embrapa Amapá desenvolveu pesquisas com 26 cultivares comerciais e 41 linhagens experimentais em sua área de cerrado entre os anos de 2009 a 2013, sendo avaliados: número de dias para florescimento das plantas (NDF), número de dias para maturidade dos grãos (NDM), altura da planta na maturidade (APM, em cm) e produtividade grãos (PG, em kg ha-1). Os resultados obtidos permitiram concluir que houve diferenças entre os anos de avaliação, os genótipos e na interação entre ambos; o coeficiente CVg/CVe indica que há facilidade de seleção apenas com base em NDF, sendo que nas demais características torna-se necessário o uso de metodologias estatísticas mais apuradas; a classificação de Scott-Knott conseguiu classificar os materiais genéticos em grupos, para produtividade de grãos as dez linhagens experimentais superiores foram: MABR03-3545, MABR05-22940, BRN03-5602, BRN03-7183, MABR05-24513, MABR04-52667, MABR05-24540, MABR02-1876, BRN03-5760, BR04-5290; e das cultivares comerciais foram: BRS Candeia, BRS Candeia VNH, BRS Seridó VNH, BRS 219; e a correlação existente entre produtividade e altura de plantas foi maior e isso significa que a seleção de uma destas características dificilmente s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Glycine Max; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185178/1/CPAF-AP-2018-Desempenho-de-genotipos-de-soja.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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