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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2003 |
Data da última atualização: |
05/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Consumo hídrico em um cultivo orgânico de videira para uva de mesa. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM., 2003, Juazeiro. Anais... Juazeiro: ABID; Governo da Bahia, 2003. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando subsidiar o manejo racional da irrigação de um cultivo orgânico de videira para uva de mesa, cv. Superior, a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados em uma área comercial irrigada por microaspersão em Petrolina, Pernambuco, Brasil. A ETc foi obtida pelos métodos do balanç de energia e da FAO, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanç de energia entre a poda (julh de 2002) e a colheita (outubro de 2002), foi de 370mm, correspondendo a um valor médio de 4, 07 mais ou menos 0,95 mm/dia, enquanto que para o mesmo período, esses valores foram de 347mm e 3,82 mais ou menos 0,75 mm, respectivamente, quando utilizou-se o método da FAO. Os valores mínimos de 1,93 mm/dia ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos foram de 5,81 mm/dia no 51o. dia após a poda (agosto de 2002), e 5,51 mm/dia no 70o. dia após a poda (setembro de 2002), quando se aplicou o balanço de energia e o método da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,55 a 1,00 pelo balanço de energia, e de 0,52 a 0,86, pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores de Kc recomendados no Boletim 56 da FAO diferiram dos valores obtidos, entre o início do florescimento e o início da maturação dos frutos, mesmo com a aplicação das equações de adaptação para as condições climáticas locais. MenosVisando subsidiar o manejo racional da irrigação de um cultivo orgânico de videira para uva de mesa, cv. Superior, a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados em uma área comercial irrigada por microaspersão em Petrolina, Pernambuco, Brasil. A ETc foi obtida pelos métodos do balanç de energia e da FAO, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanç de energia entre a poda (julh de 2002) e a colheita (outubro de 2002), foi de 370mm, correspondendo a um valor médio de 4, 07 mais ou menos 0,95 mm/dia, enquanto que para o mesmo período, esses valores foram de 347mm e 3,82 mais ou menos 0,75 mm, respectivamente, quando utilizou-se o método da FAO. Os valores mínimos de 1,93 mm/dia ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos foram de 5,81 mm/dia no 51o. dia após a poda (agosto de 2002), e 5,51 mm/dia no 70o. dia após a poda (setembro de 2002), quando se aplicou o balanço de energia e o método da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,55 a 1,00 pelo balanço de energia, e de 0,52 a 0,86, pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores de Kc recomendados no Boletim 56 da FAO diferiram dos valores obtidos, entre o início do florescimento e o início da maturação dos frutos, mesmo com a aplicação das equações de adaptação para as con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Evapotranspiração; Uva. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27559/1/OPB13.pdf
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Marc: |
LEADER 02186nam a2200193 a 4500 001 1149966 005 2019-08-05 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aConsumo hídrico em um cultivo orgânico de videira para uva de mesa. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM., 2003, Juazeiro. Anais... Juazeiro: ABID; Governo da Bahia$c2003 300 $c1 CD-ROM. 520 $aVisando subsidiar o manejo racional da irrigação de um cultivo orgânico de videira para uva de mesa, cv. Superior, a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados em uma área comercial irrigada por microaspersão em Petrolina, Pernambuco, Brasil. A ETc foi obtida pelos métodos do balanç de energia e da FAO, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanç de energia entre a poda (julh de 2002) e a colheita (outubro de 2002), foi de 370mm, correspondendo a um valor médio de 4, 07 mais ou menos 0,95 mm/dia, enquanto que para o mesmo período, esses valores foram de 347mm e 3,82 mais ou menos 0,75 mm, respectivamente, quando utilizou-se o método da FAO. Os valores mínimos de 1,93 mm/dia ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos foram de 5,81 mm/dia no 51o. dia após a poda (agosto de 2002), e 5,51 mm/dia no 70o. dia após a poda (setembro de 2002), quando se aplicou o balanço de energia e o método da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,55 a 1,00 pelo balanço de energia, e de 0,52 a 0,86, pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores de Kc recomendados no Boletim 56 da FAO diferiram dos valores obtidos, entre o início do florescimento e o início da maturação dos frutos, mesmo com a aplicação das equações de adaptação para as condições climáticas locais. 650 $aBalanço de Energia 650 $aEvapotranspiração 650 $aUva 653 $aCoeficiente de cultura 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/09/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I. de; DIAS, H. L. T.; GUIMARÃES, D. A. de A.; PENDU, Y. Le.; GARCIA, A. R.; KAHWAGE, P. R.; CARDOSO, D. de L.; SILVA, S. do S. B. da; SELIGMANN, I. C. A. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; HILMA LÚCIA TAVARES DIAS, UFPA; DIVA ANÉLIA DE ARAÚJO GUIMARÃES, UFPA; YVONNICK LE PENDU, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; PRISCILA REIS KAHWAGE, UFPA; DEISE DE LIMA CARDOSO, UFPA; SULEIMA DO SOCORRO DASTOS DA SILVA, UFPA; IGOR CHAMON ASSUNÇÃO SELIGMANN, Parque Mangal das Garças. |
Título: |
Criação de caititus em cativeiro: sistema intensivo de produção na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
108 p. |
ISBN: |
978-85-7035-609-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente publicação objetiva disponibilizar a produtores rurais, estudantes e técnicos orientações a respeito de métodos apropriados de produção de caititus em cativeiro, a fim de oferecer uma fonte de proteína e/ou de renda opcional para os produtores rurais e uma alternativa à caça, que junto com o desmatamento pode levar à diminuição da abundância de espécies na Amazônia. Os animais estudados foram mantidos em um criatório científico implantado na Embrapa Amazônia Oriental, registrado no Ibama, em Belém, PA, sob protocolo de número Ibama 1501.5219/2011, sendo 12 baias de 21 m2 e 12 de 30 m2 e uma de 450 m2. Os primeiros 12 animais chegaram em 1998, oriundos de Uruará, PA, em seguida os grupos reprodutivos foram formados e, após 2 a 3 anos, o plantel se estabeleceu com a média de 100 a 150 animais. Os métodos relatados são oriundos de resultados de pesquisa gerados pelos autores da presente publicação juntamente com alunos de ensino médio, graduação e pós-graduação, além de parceiros de projetos de pesquisa de instituições diversas dentro e fora do Brasil. Os estudos se resumem na biologia reprodutiva, comportamento, sanidade, nutrição e manejo do caititu em cativeiro. Espera-se com isto que os resultados possam gerar conhecimento sobre a produção dessa fonte alternativa de renda ao produtor da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Caititus. |
Thesagro: |
Animal Selvagem; Criação em Cativeiro; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147358/1/Livro-Caititus-AINFO.pdf
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Marc: |
LEADER 02183nam a2200289 a 4500 001 2052859 005 2017-05-26 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-609-3 100 1 $aALBUQUERQUE, N. I. de 245 $aCriação de caititus em cativeiro$bsistema intensivo de produção na Amazônia Oriental. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2016 300 $a108 p. 520 $aA presente publicação objetiva disponibilizar a produtores rurais, estudantes e técnicos orientações a respeito de métodos apropriados de produção de caititus em cativeiro, a fim de oferecer uma fonte de proteína e/ou de renda opcional para os produtores rurais e uma alternativa à caça, que junto com o desmatamento pode levar à diminuição da abundância de espécies na Amazônia. Os animais estudados foram mantidos em um criatório científico implantado na Embrapa Amazônia Oriental, registrado no Ibama, em Belém, PA, sob protocolo de número Ibama 1501.5219/2011, sendo 12 baias de 21 m2 e 12 de 30 m2 e uma de 450 m2. Os primeiros 12 animais chegaram em 1998, oriundos de Uruará, PA, em seguida os grupos reprodutivos foram formados e, após 2 a 3 anos, o plantel se estabeleceu com a média de 100 a 150 animais. Os métodos relatados são oriundos de resultados de pesquisa gerados pelos autores da presente publicação juntamente com alunos de ensino médio, graduação e pós-graduação, além de parceiros de projetos de pesquisa de instituições diversas dentro e fora do Brasil. Os estudos se resumem na biologia reprodutiva, comportamento, sanidade, nutrição e manejo do caititu em cativeiro. Espera-se com isto que os resultados possam gerar conhecimento sobre a produção dessa fonte alternativa de renda ao produtor da Amazônia. 650 $aAmazonia 650 $aAnimal Selvagem 650 $aCriação em Cativeiro 650 $aProdução Animal 653 $aCaititus 700 1 $aDIAS, H. L. T. 700 1 $aGUIMARÃES, D. A. de A. 700 1 $aPENDU, Y. Le. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aKAHWAGE, P. R. 700 1 $aCARDOSO, D. de L. 700 1 $aSILVA, S. do S. B. da 700 1 $aSELIGMANN, I. C. A.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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