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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/04/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEZZOPANE, J. R. M.; MOURA, M. S. B. de; SILVA, T. G. F. da; BETTIOL, G. M.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco; GIOVANA MARANHAO BETTIOL, CPPSE; PEDRO GOMES DA CRUZ. |
Título: |
Mudanças climáticas globais e a pecuária: cenários futuros para o Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife v. 4, n. 6, p. 1176-1196, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas de produção animal no Semiárido brasileiro podem ser vulneráveis às mudanças climáticas. Cenários futuros para a produção de Brachiaria brizantha, Panicum maximum, Cenchrus ciliaris e Opuntia fícus indica foram analisados para a identificação de áreas mais vulneráveis. A partir dos modelos já disponíveis, foram identificadas algumas áreas de maior vulnerabilidade, o que possibilitou a indicação de alternativas de adaptação dos sistemas de produção para mitigação de possíveis impactos negativos das mudanças climáticas globais sobre a produção animal do Semiárido brasileiro. O desenvolvimento de técnicas para o uso sustentável da Caatinga como pasto nativo contribuirá para reduzir a degradação deste bioma e os riscos de desertificação da região. Novas variedades de plantas forrageiras, tanto de exóticas quanto de espécies nativas, melhor adaptadas para as condições de cenários climáticos futuros poderão ser desenvolvidos através do melhoramento vegetal. O uso de irrigação de pastagens e o aproveitamento de co-produtos na alimentação dos animais contribuirão para o aumento de produtividade e para a redução da pressão sobre a vegetação nativa. Diversos grupos de pesquisa têm desenvolvido modelos melhores para projeção regionalizada de chuva e de temperatura. O desenvolvimento desses modelos permitirá uma investigação mais precisa dos possíveis impactos das mudanças climáticas globais sobre a pecuária no semiárido brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Pastagem; Pastagem Nativa; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76461/1/236.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58248/1/Artigo-Magna-2011-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02349naa a2200265 a 4500 001 1949459 005 2023-02-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, P. M. 245 $aMudanças climáticas globais e a pecuária$bcenários futuros para o Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aOs sistemas de produção animal no Semiárido brasileiro podem ser vulneráveis às mudanças climáticas. Cenários futuros para a produção de Brachiaria brizantha, Panicum maximum, Cenchrus ciliaris e Opuntia fícus indica foram analisados para a identificação de áreas mais vulneráveis. A partir dos modelos já disponíveis, foram identificadas algumas áreas de maior vulnerabilidade, o que possibilitou a indicação de alternativas de adaptação dos sistemas de produção para mitigação de possíveis impactos negativos das mudanças climáticas globais sobre a produção animal do Semiárido brasileiro. O desenvolvimento de técnicas para o uso sustentável da Caatinga como pasto nativo contribuirá para reduzir a degradação deste bioma e os riscos de desertificação da região. Novas variedades de plantas forrageiras, tanto de exóticas quanto de espécies nativas, melhor adaptadas para as condições de cenários climáticos futuros poderão ser desenvolvidos através do melhoramento vegetal. O uso de irrigação de pastagens e o aproveitamento de co-produtos na alimentação dos animais contribuirão para o aumento de produtividade e para a redução da pressão sobre a vegetação nativa. Diversos grupos de pesquisa têm desenvolvido modelos melhores para projeção regionalizada de chuva e de temperatura. O desenvolvimento desses modelos permitirá uma investigação mais precisa dos possíveis impactos das mudanças climáticas globais sobre a pecuária no semiárido brasileiro. 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aCAVALCANTE, A. C. R. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSILVA, T. G. F. da 700 1 $aBETTIOL, G. M. 700 1 $aCRUZ, P. G. da 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 4, n. 6, p. 1176-1196, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 155 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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