Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/12/2000
Data da última atualização:  13/09/2013
Autoria:  SILVA, S. de O. e; FUKUDA, W. M. G.; PINHO, J. L. N.; QUEIROZ, G. M.
Afiliação:  SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA; WANIA MARIA GONÇALVES FUKUDA; JOÃO LICÍNIO NUNES PINHO, EPACE; GERNÁRIO MARCOLINO QUEIROZ, EPACE.
Título:  Seleção de cultivares/clones de mandioca em Pacajus-CE.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981.
Páginas:  4p.
Série:  (EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em andamento, 22).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com uma produção de 1,2 milhões de toneladas de raízes, o Estadodo Ceará apresenta uma produtividade média de 7,00 t/ha, inferior a média nacional(IBGE-1980). O baixo rendimento e devido ao uso de técnicas culturais tradicionais inadequadas, associadas a exploração de cultivares de potencial produtivo inferior, além de pouco tolerantes as condições de baixa pluviosidade.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Cultivares; Pacajus.
Thesagro:  Clone; Mandioca; Seleção; Variedade.
Thesaurus Nal:  clones.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36826 - 1EMBFL - --09605CNPMF09605
CNPMF24909 - 1UMTFL - PPF/009681981.00968
CPAMN10483 - 1ADDFL - PPFOL 1297FOL 1297
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  AZZOLINI, M.; JACOMINO, A. P.; BRON, I. U.
Afiliação:  Marisa Azzolini, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Angelo Pedro Jacomino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal. Bolsista do CNPq; Ilana Urbano Bron, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Índices para avaliar qualidade pós-colheita de goiabas em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 139-145, fev. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Indices to evaluate postharvest quality of guavas under different maturation stages.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar índices de maturação adequados para avaliar a influência dos estádios de maturação nas transformações físico-químicas após a colheita de goiabas (Psidium guajava cv. Pedro Sato). Frutos colhidos nos estádios de maturação, segundo a cor da casca (1: verde-escura, 2: verde-clara e 3: verde-amarela), foram armazenados a 25±1oC e 80±5% UR e avaliados quanto às transformações físicas e químicas e percentual de podridão. No momento da colheita, a cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável apresentaram diferenças significativas entre os três estádios de maturação. Durante o amadurecimento, as transformações físico-químicas foram semelhantes entre os estádios de maturação. O período máximo de viabilidade do fruto para comercialização foi de dois, quatro e seis dias após a colheita, nos estádios 3, 2 e 1, respectivamente. Os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico apresentaram baixo coeficiente de correlação com as variáveis estudadas. A cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foram considerados índices de maturação adequados para a goiaba 'Pedro Sato'.
Palavras-Chave:  amadurecimento.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus NAL:  ripening.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108435/1/Indices.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE26479 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional