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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
YANNA HELENA LIMA DE SOUSA, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; JOHN CLAY RODRIGUES MELO, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; MIKAELLE DE SOUSA DUTRA, Graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; SABRINA PERES DA SILVA, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 37-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na construção dos modelos PLS, mas que podem contribuir para tornar o modelo mais robusto, por sua maior abrangência nessa diferenciação. |
Palavras-Chave: |
Espectroscopia; Feed crops; Infrared spectrophotometry; NIR. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Nutrição animal; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171949/1/CNPC-2017-Analise-exploratoria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 52 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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49. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F. Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. Disponível em: Acesso em: 21 fev. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F. Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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51. | | PINTO, C. A. D.; SILVA JÚNIOR, J. de A.; CUNHA, A. C. da; SILVA, J. F. B. R. da; D'OLIVEIRA, F. A. F.; SOUSA, L. H.; COSTA, A. C. L. da; NUNES, H. G. G. C.; ATAIDE, W. L. da S.; SILVA, S. P. A. da; RODRIGUES, H. J. B.; SOUZA FILHO, J. D. da. Índice de anomalia de chuva (IAC) e sua relação com os desastres naturais no leste da Amazônia. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 15, n. 5, p. 2544-2572, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | | SETUBAL, I. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, S. P. da; RODRIGUES, A. C.; BONIFÁCIO, A.; SILVA, E. H. F. M. da; VIEIRA, P. F. de M. J.; MIRANDA, R. de S.; MENZA, N. C. la; SOUZA, H. A. de. Macro and micro-nutrient accumulation and partitioning in soybean affected by water and nitrogen supply. Plants, v. 12, n. 9, 1898, May, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 52 | |
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