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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
26/10/1998 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Autoria: |
SILVA, S. E. L. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAA. |
Título: |
Efeitos de nitrogênio, fósforo e potássio na qualidade do fruto e na produtividade do caquizeiro (Diospyros kaki L.). |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1991. |
Páginas: |
60p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudo sobre os efeitos de nitrogenio, fosforo e potassio na produtividade e qualidade do fruto do caquizeiro 'Costata'. O experimento constou de espacamento de 6m x 6m, para avaliacao de quatro niveis de N, P e K, cujas fontes foram, respectivamente, ureia, superfosfato triplo e cloreto de potassio. Os parametros avaliados foram: queda de frutos jovens, producao, altura de planta, circunferencia de copa, peso medio do fruto, acucares redutores, pH da polpa, acidez titulavel e solidos soluveis (oBrix). O delineamento utilizavel foi o de blocos causalizados, com onze tratamentos e cinco repeticoes, com duas plantas por parcela, repetindo-se o tratamento 4. Todos os adubos, fosfatado e potassico, foram espalhados dentro do sulco, na parte superior da cova, e incorporados ao solo, em uma so etapa, juntamente com 1/4 do adubo nitrogenado. As demais etapas da adubacao nitrogenada foram realizadas a lanco, sob a projecao da copa, com intervalo de dois meses entre cada aplicacao. Os frutos jovens caidos foram coletados e contados duas vezes por semana, e registrados o peso e o numero de frutos por planta, para determinacao da producao; posteriormente os dados foram transformados em kg por ha. Para analise laboratorial, nove frutos apanhados ao acaso foram tratados com pulverizacao de Ethrel a 1000ppm para homogeneizacao da maturacao ate ao ponto de consumo. Foram os seguintes os resultados: a) a adubacao exerceu efeito depressivo na producao de frutos de 'Costata'; b) potassio aumenta o teor de solidos soluveis e reduz o peso medio do fruto, o teor de acucares redutores e a oBrix dos frutos de 'Costata'; c) a aplicacao de fertilizante nitrogenado aumenta a oBrix do fruto e diminui o teor de solidos soluveis do caqui 'Costata'; e d) a forma piramidal da copa e o menor porte do caquizeiro 'Costata' permitem a reducao do espacamento entre as plantas, com consequente aumento da producao por unidade de area. MenosEstudo sobre os efeitos de nitrogenio, fosforo e potassio na produtividade e qualidade do fruto do caquizeiro 'Costata'. O experimento constou de espacamento de 6m x 6m, para avaliacao de quatro niveis de N, P e K, cujas fontes foram, respectivamente, ureia, superfosfato triplo e cloreto de potassio. Os parametros avaliados foram: queda de frutos jovens, producao, altura de planta, circunferencia de copa, peso medio do fruto, acucares redutores, pH da polpa, acidez titulavel e solidos soluveis (oBrix). O delineamento utilizavel foi o de blocos causalizados, com onze tratamentos e cinco repeticoes, com duas plantas por parcela, repetindo-se o tratamento 4. Todos os adubos, fosfatado e potassico, foram espalhados dentro do sulco, na parte superior da cova, e incorporados ao solo, em uma so etapa, juntamente com 1/4 do adubo nitrogenado. As demais etapas da adubacao nitrogenada foram realizadas a lanco, sob a projecao da copa, com intervalo de dois meses entre cada aplicacao. Os frutos jovens caidos foram coletados e contados duas vezes por semana, e registrados o peso e o numero de frutos por planta, para determinacao da producao; posteriormente os dados foram transformados em kg por ha. Para analise laboratorial, nove frutos apanhados ao acaso foram tratados com pulverizacao de Ethrel a 1000ppm para homogeneizacao da maturacao ate ao ponto de consumo. Foram os seguintes os resultados: a) a adubacao exerceu efeito depressivo na producao de frutos de 'Costata'; b) potassio aume... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilizers application; Fruit; Minas Gerais; Quality. |
Thesagro: |
Adubação; Caqui; Composição Química; Diospyros Kaki; Fruto; Maturação; Npk; Produtividade; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
chemical composition; ripening. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194079/1/Efeitos-de-Nitrogenio.pdf
|
Marc: |
LEADER 02778nam a2200325 a 4500 001 1666903 005 2019-03-13 008 1991 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. E. L. da 245 $aEfeitos de nitrogênio, fósforo e potássio na qualidade do fruto e na produtividade do caquizeiro (Diospyros kaki L.). 260 $aViçosa: UFV$c1991 300 $a60p. 500 $aDissertacao Mestrado. 520 $aEstudo sobre os efeitos de nitrogenio, fosforo e potassio na produtividade e qualidade do fruto do caquizeiro 'Costata'. O experimento constou de espacamento de 6m x 6m, para avaliacao de quatro niveis de N, P e K, cujas fontes foram, respectivamente, ureia, superfosfato triplo e cloreto de potassio. Os parametros avaliados foram: queda de frutos jovens, producao, altura de planta, circunferencia de copa, peso medio do fruto, acucares redutores, pH da polpa, acidez titulavel e solidos soluveis (oBrix). O delineamento utilizavel foi o de blocos causalizados, com onze tratamentos e cinco repeticoes, com duas plantas por parcela, repetindo-se o tratamento 4. Todos os adubos, fosfatado e potassico, foram espalhados dentro do sulco, na parte superior da cova, e incorporados ao solo, em uma so etapa, juntamente com 1/4 do adubo nitrogenado. As demais etapas da adubacao nitrogenada foram realizadas a lanco, sob a projecao da copa, com intervalo de dois meses entre cada aplicacao. Os frutos jovens caidos foram coletados e contados duas vezes por semana, e registrados o peso e o numero de frutos por planta, para determinacao da producao; posteriormente os dados foram transformados em kg por ha. Para analise laboratorial, nove frutos apanhados ao acaso foram tratados com pulverizacao de Ethrel a 1000ppm para homogeneizacao da maturacao ate ao ponto de consumo. Foram os seguintes os resultados: a) a adubacao exerceu efeito depressivo na producao de frutos de 'Costata'; b) potassio aumenta o teor de solidos soluveis e reduz o peso medio do fruto, o teor de acucares redutores e a oBrix dos frutos de 'Costata'; c) a aplicacao de fertilizante nitrogenado aumenta a oBrix do fruto e diminui o teor de solidos soluveis do caqui 'Costata'; e d) a forma piramidal da copa e o menor porte do caquizeiro 'Costata' permitem a reducao do espacamento entre as plantas, com consequente aumento da producao por unidade de area. 650 $achemical composition 650 $aripening 650 $aAdubação 650 $aCaqui 650 $aComposição Química 650 $aDiospyros Kaki 650 $aFruto 650 $aMaturação 650 $aNpk 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aBrasil 653 $aFertilizers application 653 $aFruit 653 $aMinas Gerais 653 $aQuality
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SOARES, C.; OLIVEIRA, M.; ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; MAGALHAES, J. A.; BANDARRA, N. M.; RAMALHOSA, M. J.; MORAIS, S.; MARQUES, A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; CRISTINA SOARES; MARTA OLIVEIRA; RICARDO N. ALVES; ANA L. MAULVAULT; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; NARCISA M. BANDARRA; MARIA JOÃO RAMALHOSA; SIMONE MORAIS; ANTÓNIO MARQUES. |
Título: |
Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: Culinary practices effects on dietary exposure. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Research, v. 164, p. 165-172, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.02.013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to determine the effect of culinary practices on the contamination level and bioaccessibility of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood. The selected farmed seafood species (marine shrimp, clams and seaweed) were commercially available in Portugal. The mean concentrations of PAHs varied between 0.23 and 51.8 μg kg-1, with the lowest value being observed in raw shrimp and the highest in dried seaweed. The number of compounds detected in seaweed and clams (naphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, benzo(b)fluoranthene and benzo(j)fluoranthene) were higher than in shrimp (fluorene and pyrene). |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Digestão in vitro; Frutos do mar; Seafood. |
Thesaurus NAL: |
in vitro digestion. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01639naa a2200337 a 4500 001 2088990 005 2022-05-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.envres.2018.02.013$2DOI 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aPolycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood$bCulinary practices effects on dietary exposure.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThis work aimed to determine the effect of culinary practices on the contamination level and bioaccessibility of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood. The selected farmed seafood species (marine shrimp, clams and seaweed) were commercially available in Portugal. The mean concentrations of PAHs varied between 0.23 and 51.8 μg kg-1, with the lowest value being observed in raw shrimp and the highest in dried seaweed. The number of compounds detected in seaweed and clams (naphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, benzo(b)fluoranthene and benzo(j)fluoranthene) were higher than in shrimp (fluorene and pyrene). 650 $ain vitro digestion 653 $aBioaccessibility 653 $aBioacessibilidade 653 $aDigestão in vitro 653 $aFrutos do mar 653 $aSeafood 700 1 $aSOARES, C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. 700 1 $aALVES, R. N. 700 1 $aMAULVAULT, A. L. 700 1 $aBARBOSA, V. L. 700 1 $aANACLETO, P. 700 1 $aMAGALHAES, J. A. 700 1 $aBANDARRA, N. M. 700 1 $aRAMALHOSA, M. J. 700 1 $aMORAIS, S. 700 1 $aMARQUES, A. 773 $tEnvironmental Research$gv. 164, p. 165-172, 2018.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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