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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/01/2001 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, P. M. da; ZIMMERMANN, F. J. P.; SILVA, S. C. da; CUNHA, A. A. da. |
Afiliação: |
PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; FRANCISCO JOSÉ PFEILSTICKER ZIMMERMANN, CNPAF; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ADRIANY ALVES DA CUNHA, bolsista CNPAF. |
Título: |
Amostragem e variabilidade espacial de características químicas de um latossolo submetido a diferentes sistemas de preparo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 35, n. 10, p. 2057-2064, out. 2000. |
ISSN: |
0100-204X |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2000001000018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, textura argilosa, submetido a diferentes sistemas de preparo, durante cinco anos consecutivos (1992-1996), e cultivado com milho no verão e feijoeiro no inverno, sob irrigação por aspersão. O objetivo foi avaliar as características químicas de um solo Latossolo Vermelho-Escuro após cinco anos de uso de três sistemas de preparo para o plantio. Os sistemas foram: com arado de aiveca, grade aradora e plantio direto. As amostras para análise química foram coletadas, em todos os três tratamentos, em uma malha quadrada de 49 pontos (7x7), a espaços de 4 m x 4 m, e nas profundidades de 0-5 cm e 5-20 cm de solo. As amostras foram analisadas para determinação do pH, Ca, Mg, P, K e cálculo da saturação por bases. Em relação a cada variável calculou-se o valor médio, mínimo, máximo e coeficiente de variação, comparando-se as médias, entre tratamentos, pelo teste t. Os valores de pH, Ca, Mg, P, K e saturação por bases do solo variaram nos diferentes tratamentos. Na profundidade de 0-5 cm, os valores de todas as variáveis foram maiores no sistema plantio direto do que no arado e na grade. Os valores de P e de K apresentaram as maiores variabilidades, e os de pH, as menores. |
Palavras-Chave: |
Aiveca; Aradora; Características físico-químicas do solo; Direct sowing; Mineral nutrients; Moldboard plough; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Arado; Arado de Aiveca; Cerrado; Grade; Nutriente; Nutriente Mineral; Ph; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18829/1/pab98_312.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 313 | |
66. | | SILVA, S. C. da; DIDONET, A. D.; MORAIS, A. da C. Clima. In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 25-30. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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67. | | STEINMETZ, S.; SILVA, S. C. da; SANTANA, N. M. P. de. Clima. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 117-160.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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73. | | MEIRELES, E. J. L.; SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; XAVIER, L. de S. Caracterização do risco climático na cultura do feijoeiro no Estado do Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba, SP. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: ESALQ, 1997. p. 351-353.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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77. | | GEREMIA, E. V.; CRESTANI, S.; SILVA, S. C. da; MONTEIRO, R. A. C. Comportamento ingestivo e valor nutritivo de pastagens no sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 32, p. 356-359.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 313 | |
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