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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2004 |
Data da última atualização: |
14/05/2004 |
Autoria: |
MOORI, R. G.; SILVA, R. V. da. |
Título: |
Gestão do custo da qualidade nas empresas químicas do brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v.43, n.3, p.36-49, jul./set. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo trata da análise do sistema de gestão do custo da qualidade nas indústrias químicas associadas à Abiquim (Associação Brasileira da Indústria Química e de Produtos Derivados). Os dados coletados foram tratados pelas técnicas da estatística descritiva e da análise fatorial. Os resultados evidenciaram que o sistema de gestão do custo da qualidade: a) em 39% das empresas estava incorporado ao sistema de gestão de negócios; b) não era utilizado como ferramenta de apoio para as decisões estratégicas; c) tinha a categoria de custo de falhas externas como a mais significativa; e d) não ocupava posição de destaque, mesmo para empresas que tinham sistema de garantia da qualidade implantado. Esses fatos revelaram oportunidades para o aprimoramento dos processos de gestão e de valorização profissional voltados para a qualidade, objetivando a competitividade por meio da minimização dos custos operacionais ou pela maximização dos níveis da qualidade dos serviços prestados aos clientes. |
Palavras-Chave: |
Abiquim; custo de avaliação; custo de falhas; custo de prevenção; evaluation cost; failure cost; Gestão do custo da qualidade; prevention cost; Quality cost management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 2.380 | |
139. | | CARVALHO, J. S.; TORRES, A. C. Sensibilidade de explantes de batata a meio nutritivo suplementados com antibióticos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 606, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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