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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/08/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
BERGO, C. L.; SILVA, R. C. da; OHLSON, O. de C.; BIASI, L. A.; PANOBIANCO, M. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; ROSEMEIRE CARVALHO DA SILVA, UFPR; OSVALDO DE CASTRO OHLSON, UFPR; LUIZ ANTÔNIO BIASI, UFPR; MARISTELA PANOBIANCO. |
Título: |
Luz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 3, p. 170-176, 2010. |
ISSN: |
0101-3122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum destacam-se como produtoras de óleos essenciais ricos em compostos de interesse às indústrias de perfumaria e produtos fitossanitários, como o safrol e dilapiol. Essas espécies encontram-se em processo de domesticação e estudos sobre o processo germinativo de suas sementes são escassos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de sementes de P. hispidinervum e P. aduncum, buscando determinar um protocolo eficiente para a realização do teste de germinação para cada espécie estudada. O trabalho foi conduzido no período de julho a agosto de 2008, sendo as sementes submetidas a diferentes combinações de temperatura e de luz: 20 °C e 25 °C sob luz branca e difusa; e 20-30 °C alternando escuro (16 h) e claro (8 h), totalizando cinco tratamentos. O tratamento utilizando a temperatura de 25 °C com incidência de luz branca foi o que produziu melhores resultados, com maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação sendo, portanto, indicado para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de pimenta longa e pimenta-de-macaco. |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Luz; Monkey pepper; Propagação vegetariva; Propagación vegetativa. |
Thesagro: |
Germinação; Pimenta de macaco; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Radiação luminosa; Semente; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Light; Piper aduncum; Piper longum; Seed germination; Temperature; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159645/1/23910.pdf
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Marc: |
LEADER 02307naa a2200397 a 4500 001 1898328 005 2021-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-3122 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aLuz e temperatura na germinação de sementes de pimenta longa (Piper hispidinervum) e pimenta-de-macaco (Piper aduncum).$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAs espécies Piper hispidinervum e Piper aduncum destacam-se como produtoras de óleos essenciais ricos em compostos de interesse às indústrias de perfumaria e produtos fitossanitários, como o safrol e dilapiol. Essas espécies encontram-se em processo de domesticação e estudos sobre o processo germinativo de suas sementes são escassos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a viabilidade de sementes de P. hispidinervum e P. aduncum, buscando determinar um protocolo eficiente para a realização do teste de germinação para cada espécie estudada. O trabalho foi conduzido no período de julho a agosto de 2008, sendo as sementes submetidas a diferentes combinações de temperatura e de luz: 20 °C e 25 °C sob luz branca e difusa; e 20-30 °C alternando escuro (16 h) e claro (8 h), totalizando cinco tratamentos. O tratamento utilizando a temperatura de 25 °C com incidência de luz branca foi o que produziu melhores resultados, com maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação sendo, portanto, indicado para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de pimenta longa e pimenta-de-macaco. 650 $aLight 650 $aPiper aduncum 650 $aPiper longum 650 $aSeed germination 650 $aTemperature 650 $aVegetative propagation 650 $aGerminação 650 $aPimenta de macaco 650 $aPimenta longa 650 $aPiper hispidinervum 650 $aRadiação luminosa 650 $aSemente 650 $aTemperatura 653 $aGerminación de las semillas 653 $aLuz 653 $aMonkey pepper 653 $aPropagação vegetariva 653 $aPropagación vegetativa 700 1 $aSILVA, R. C. da 700 1 $aOHLSON, O. de C. 700 1 $aBIASI, L. A. 700 1 $aPANOBIANCO, M. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Londrina$gv. 32, n. 3, p. 170-176, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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