Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/01/2005 |
Data da última atualização: |
13/01/2005 |
Autoria: |
COSTA, A. C. de O.; SANTOS, S. A.; SILVA, R. A. M. S.; LEITÃO, G. G.; MELO, J. C. P. de; PETZOLD, H. V. |
Afiliação: |
UFMS (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Universidade Federal do Rio de Janeiro, RJ; Universidade Federal de Maringá, PR. |
Título: |
Composição química e toxidez de Mimosa wedelliana em bezerros |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou analisar a composição química e a toxidez experimental de
Mimosa wedelliana em bezerros, criados no Pantanal. Foram utilizados 10 bezerros da
raça Nelore, com cerca de um mês de idade, pertencentes a ambos os sexos (seis
machos e quatro fêmeas). As pontas de Mimosa wedelliana foram colhidas e fornecidas
diariamente, em três dosagens: 0,5; 5 e 10 g/kg de peso corporal em duas doses únicas.
O estado clínico e os parâmetros fisiológicos foram registrados. Foram feitas análises de
taninos condensados, taninos hidrolizáveis, fenóis totais, proteína bruta, fibra detergente
neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e lignina, além da análise de alcalóides,
saponinas e compostos cianogênicos, nas folhas de Mimosa wedelliana. Durante o
período de intoxicação experimental, os bezerros não apresentaram nenhuma
anormalidade. Os parâmetros fisiológicos estiveram dentro dos padrões normais. Dos
compostos secundários analisados, apenas alcalóide foi positivo. Os teores de proteína
bruta, FDA, FDN e lignina foram de 21,0; 55,4; 30,7 e 7,7 %, respectivamente. Estes
dados mostram que a espécie é de alto valor nutricional e forrageiro. O consumo da
espécie nas quantidades fornecidas neste estudo não apresentaram efeitos tóxicos,
entretanto, mais estudos são necessários. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Experimental intoxication; Intoxicação experimental. |
Thesagro: |
Legume; Leguminosa. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02201naa a2200265 a 4500 001 1811555 005 2005-01-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. C. de O. 245 $aComposição química e toxidez de Mimosa wedelliana em bezerros 260 $c2004 520 $aEste estudo objetivou analisar a composição química e a toxidez experimental de Mimosa wedelliana em bezerros, criados no Pantanal. Foram utilizados 10 bezerros da raça Nelore, com cerca de um mês de idade, pertencentes a ambos os sexos (seis machos e quatro fêmeas). As pontas de Mimosa wedelliana foram colhidas e fornecidas diariamente, em três dosagens: 0,5; 5 e 10 g/kg de peso corporal em duas doses únicas. O estado clínico e os parâmetros fisiológicos foram registrados. Foram feitas análises de taninos condensados, taninos hidrolizáveis, fenóis totais, proteína bruta, fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) e lignina, além da análise de alcalóides, saponinas e compostos cianogênicos, nas folhas de Mimosa wedelliana. Durante o período de intoxicação experimental, os bezerros não apresentaram nenhuma anormalidade. Os parâmetros fisiológicos estiveram dentro dos padrões normais. Dos compostos secundários analisados, apenas alcalóide foi positivo. Os teores de proteína bruta, FDA, FDN e lignina foram de 21,0; 55,4; 30,7 e 7,7 %, respectivamente. Estes dados mostram que a espécie é de alto valor nutricional e forrageiro. O consumo da espécie nas quantidades fornecidas neste estudo não apresentaram efeitos tóxicos, entretanto, mais estudos são necessários. 650 $abeef cattle 650 $aPantanal 650 $aLegume 650 $aLeguminosa 653 $aBovino de corte 653 $aExperimental intoxication 653 $aIntoxicação experimental 700 1 $aSANTOS, S. A. 700 1 $aSILVA, R. A. M. S. 700 1 $aLEITÃO, G. G. 700 1 $aMELO, J. C. P. de 700 1 $aPETZOLD, H. V. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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