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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/11/2015 |
Autoria: |
VARGAS, O. L.; SILVA, P. H. F. da. |
Título: |
As frações caseínicas, de soro-proteínas co-precipitadas e de soro-proteínas não denaturadas do leite como complementos às confirmações das fraudes com soros. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 48, n. 282, p. 19-29, jan./mar. 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise da composição do nitrogênio do leite pasteurizado é apresentada como indispensável ao julgamento da autenticidade do produto de termo-processamento primário. Neste trabalho, elaborado exclusivamente com os dados já publicados, leite de consumo refere-se ao produto consumido no estado líquido, de origens primária e bovina. Como as fraudes do leite, praticadas pelas adições de soros obtidos em coagulações ácidas de leite, não podem ser quantificadas pelos métodos baseados no conteúdo de CMP (ácido N-acetilneuramínico-Pept. 106-169) ou seus derivativos de hidrólises, a análise das frações do nitrogênio total é apresentada como uma alternativa presuntiva. Os métodos mais precisos, como os de SDS - eletroforeses em geles alongados, os polarográficos (eletrodos polarizados E 505, E 506 da Metrohm) e o fósforo caseínico, podem ser utilizados como métodos referenciais. A fração de soro-proteínas não denaturadas (UWPN); definida como a fase filtrável e solúvel após a precipitação das caseínas por saturação direta com cloreto de sódio (36% p/v), permite a indicação da temperatura de termo-processamento do produto. A fração UWPN é determinável sujeita aos ajustes de curvas de calibrações, pela A280 e dado por: UWPN = - 0,86 + 48,31. A280; em célula fotocondutiva de quartzo e com capacidade de 3 ml. A medida da A280 é conduzida contra o branco equivalente. Pode-se assumir, com sazonalidade constante, o valor para o nitrogênio não protéico (NPN - 27,777% como conteúdo médio de nitrogênio por mole, isto é, 3,600 como fator de proteína equivalente) de 30 mg/100 ml em nitrogênio ou 108,0 mg/100 ml em proteína equivalente. O conteúdo esperado para soro-proteínas totais, embora relativamente constante, pode variar de 765,6 mg/100 ml ± 114,84 mg/ml de leite; para o qual pode-se estabelecer tabelas mensais de leite; para o qual pode-se estabelecer tabelas mensais de correções. Com estas hipóteses, adota-se as seguintes relações analíticas: (i) UWPN - Nt - CoWPN - Ncas. - NPN; sendo Nt = nitrogênio total, Co WPN ? nitrogênio soro-proteínico co-precipitado, Ncas. = nitrogênio caseínico verdadeiro. Para amostras de leite pasteurizado (HTST a 75 graus Célsius durante 15 segundos) o valor constante para NPN é de 30 mg/100 ml de leite, na expectativa do nitrogênio soro-proteínico total médio de 112 mg por 100 ml de leite; (ii) UWPN + CoWPN + Ncas. + NPN =Nt; (iii) Ncas = Nt - NPN - UWPN - CoWPN. Esta metodologia de análise de dados soma-se aos resultados obtidos em outros métodos já adotados no Brasil. MenosA análise da composição do nitrogênio do leite pasteurizado é apresentada como indispensável ao julgamento da autenticidade do produto de termo-processamento primário. Neste trabalho, elaborado exclusivamente com os dados já publicados, leite de consumo refere-se ao produto consumido no estado líquido, de origens primária e bovina. Como as fraudes do leite, praticadas pelas adições de soros obtidos em coagulações ácidas de leite, não podem ser quantificadas pelos métodos baseados no conteúdo de CMP (ácido N-acetilneuramínico-Pept. 106-169) ou seus derivativos de hidrólises, a análise das frações do nitrogênio total é apresentada como uma alternativa presuntiva. Os métodos mais precisos, como os de SDS - eletroforeses em geles alongados, os polarográficos (eletrodos polarizados E 505, E 506 da Metrohm) e o fósforo caseínico, podem ser utilizados como métodos referenciais. A fração de soro-proteínas não denaturadas (UWPN); definida como a fase filtrável e solúvel após a precipitação das caseínas por saturação direta com cloreto de sódio (36% p/v), permite a indicação da temperatura de termo-processamento do produto. A fração UWPN é determinável sujeita aos ajustes de curvas de calibrações, pela A280 e dado por: UWPN = - 0,86 + 48,31. A280; em célula fotocondutiva de quartzo e com capacidade de 3 ml. A medida da A280 é conduzida contra o branco equivalente. Pode-se assumir, com sazonalidade constante, o valor para o nitrogênio não protéico (NPN - 27,777% como conteúdo médio de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Leite de vaca. |
Thesagro: |
Adulteração; Caseína; Leite; Soro. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/09/2010 |
Data da última atualização: |
11/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; NACHTIGALL, G. R.; KATSURAYAMA, J. M. |
Afiliação: |
GILBERTO NAVA, EPAGRI; ANTONIO ROQUE DECHEN, ESALQ/USP; CLORI BASSO, EPAGRI; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; JOSÉ MASANORI KATSURAYAMA, EPAGRI. |
Título: |
Composição mineral de folhas e vigor da macieira "Fuji" em resposta a nitrogênio e potássio. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 23, n. 2, p. 77-83, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Composição mineral. |
Thesagro: |
Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição vegetal; Potássio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202823/1/12517-2010-p77-83.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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