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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Autoria: |
ZANDONADI, D. A.; SILVA, O. M. da. |
Título: |
Competitividade das exportações brasileiras de mel. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.37, n.1, p.37-53, jan./mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cada ano, o Brasil vem aumentando, significativamente, o volume de exportações de mel. Em valor, as exportações brasileiras aumentaram, de 2000 a 2003, em mais de 13.600%. Em 1985, a participação do Brasil no volume de mel produzido no mundo foi de 1,25% (12.570 toneladas), aumentando, em 2003, para 24.000 toneladas ou 1,79% do total, o que o colocou na posição de 15° maior produtor mundial. Este trabalho objetivou analisar a competitividade das exportações brasileiras de mel no mercado internacional. Para tanto, utilizaram-se o modelo de Balassa, que identifica se determinado país apresenta, ou não, Vantagem Comparativa Revela- da (VCR) na comercialização de certo produto, e os de Lafay, que indicam a Posição Relativa (POS), Vantagem Comparativa Revelada (Lafay) e o Desempenho (DES) deste país em diferentes mercados. Foram calculadas, também, as elasticidades de substituição entre o mel do Brasil e o dos principais concorrentes. Os resultados mostraram que o país pouco evoluiu quanto à posição relativa no mercado mundial até o final da década de 1990. Entretanto, a partir daí, o setor apícola brasileiro tornou-se dinâmico e potencialmente forte para competir com os demais, intensificando, a produção e, sobretudo as exportações de mel. |
Palavras-Chave: |
Comércio internacional; Competitividade. |
Thesagro: |
Exportação; Mel; Mercado. |
Thesaurus Nal: |
Exports; Honey. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01872naa a2200217 a 4500 001 1157277 005 2019-03-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANDONADI, D. A. 245 $aCompetitividade das exportações brasileiras de mel. 260 $c2006 520 $aA cada ano, o Brasil vem aumentando, significativamente, o volume de exportações de mel. Em valor, as exportações brasileiras aumentaram, de 2000 a 2003, em mais de 13.600%. Em 1985, a participação do Brasil no volume de mel produzido no mundo foi de 1,25% (12.570 toneladas), aumentando, em 2003, para 24.000 toneladas ou 1,79% do total, o que o colocou na posição de 15° maior produtor mundial. Este trabalho objetivou analisar a competitividade das exportações brasileiras de mel no mercado internacional. Para tanto, utilizaram-se o modelo de Balassa, que identifica se determinado país apresenta, ou não, Vantagem Comparativa Revela- da (VCR) na comercialização de certo produto, e os de Lafay, que indicam a Posição Relativa (POS), Vantagem Comparativa Revelada (Lafay) e o Desempenho (DES) deste país em diferentes mercados. Foram calculadas, também, as elasticidades de substituição entre o mel do Brasil e o dos principais concorrentes. Os resultados mostraram que o país pouco evoluiu quanto à posição relativa no mercado mundial até o final da década de 1990. Entretanto, a partir daí, o setor apícola brasileiro tornou-se dinâmico e potencialmente forte para competir com os demais, intensificando, a produção e, sobretudo as exportações de mel. 650 $aExports 650 $aHoney 650 $aExportação 650 $aMel 650 $aMercado 653 $aComércio internacional 653 $aCompetitividade 700 1 $aSILVA, O. M. da 773 $tRevista Econômica do Nordeste, Fortaleza$gv.37, n.1, p.37-53, jan./mar. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/08/2008 |
Data da última atualização: |
08/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
GAVA, D.; ZANELLA, E. L.; MORÉS, N.; CIACCI-ZANELLA, J. R. |
Afiliação: |
Danielle Gava, Universidade Federal de Santa Catarina; Eraldo Lourenso Zanella, Universidade de Passo Fundo; Nelson Morés, Embrapa Suínos e Aves; Janice Reis Ciacci Zanella, Embrapa Suínos e Aves. |
Título: |
Transmission of porcine circovirus 2 (PCV2) by semen and viral distribution in different piglet tissues. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 28, n. 1, p. 70-76, 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Projeto n. 03.07.51.900-07. |
Palavras-Chave: |
Imunohistoquímica; PCR; PCV2; Suínos; Transmissão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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