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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2019 |
Autoria: |
COSTA, S. L. da; SILVA, O. M. da. |
Título: |
Café: condicionantes e elasticidades da demanda de consumo interno. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.35, n.4, p.557-566, 2004, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extinção do Instituto Brasileiro do Café, no início da década de 1990, trouxe grandes modificações estruturais para toda a cadeia produtiva do café, afetando os níveis de consumo per capita e total. Também, a adoção do selo de pureza, a implantação do Plano Real, o aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho e a diversificação dos tipos e bebidas à base de café contribuíram, de maneira decisiva, para as mudanças no consumo interno. Para captar os efeitos dessas variáveis no consumo dos cafés torrado e moído e solúvel, estimaram-se funções de regressão para o período compreendido entre 1970 e 2000. Os resultados indicaram que a demanda pelo café torrado e moído é inelástica ( -0,069) e, portanto, pouco sensível às variações de preço. A elasticidade preço encontrada para o café solúvel foi igual a -0,604. Quanto à participação das mulheres no mercado de trabalho, os resultados mostraram que a cada 1% de aumento nessa participação, o consumo de café torrado e moído decresceria em 0,62%, enquanto o de café solúvel aumentaria em 7,1 %. A melhoria da qualidade do produto, captada pela implantação do selo de pureza, mostrou contribuição significativa ao aumento do consumo do café torrado e moído e pequena redução na demanda do café solúvel. Projeções realizadas com a equação estimada para a demanda de café torrado e moído para o ano de 2010 indicam que o consumo per capita de café variaria entre 5,16 a 5,95 kg/ano, naquela data, enquanto o consumo total estaria em torno de 17 milhões de sacas de 60kg/ano. MenosA extinção do Instituto Brasileiro do Café, no início da década de 1990, trouxe grandes modificações estruturais para toda a cadeia produtiva do café, afetando os níveis de consumo per capita e total. Também, a adoção do selo de pureza, a implantação do Plano Real, o aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho e a diversificação dos tipos e bebidas à base de café contribuíram, de maneira decisiva, para as mudanças no consumo interno. Para captar os efeitos dessas variáveis no consumo dos cafés torrado e moído e solúvel, estimaram-se funções de regressão para o período compreendido entre 1970 e 2000. Os resultados indicaram que a demanda pelo café torrado e moído é inelástica ( -0,069) e, portanto, pouco sensível às variações de preço. A elasticidade preço encontrada para o café solúvel foi igual a -0,604. Quanto à participação das mulheres no mercado de trabalho, os resultados mostraram que a cada 1% de aumento nessa participação, o consumo de café torrado e moído decresceria em 0,62%, enquanto o de café solúvel aumentaria em 7,1 %. A melhoria da qualidade do produto, captada pela implantação do selo de pureza, mostrou contribuição significativa ao aumento do consumo do café torrado e moído e pequena redução na demanda do café solúvel. Projeções realizadas com a equação estimada para a demanda de café torrado e moído para o ano de 2010 indicam que o consumo per capita de café variaria entre 5,16 a 5,95 kg/ano, naquela data, enquanto o consumo total estaria em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionantes. |
Thesagro: |
Café; Consumo Interno; Demanda; Elasticidade. |
Thesaurus Nal: |
Coffee (beverage). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/09/2010 |
Data da última atualização: |
26/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, A. P. B.; SANTANA, T. V. F. de; RIBEIRO JUNIOR, P. J.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L. |
Afiliação: |
ANA PATRICIA BASTOS PEIXOTO, ESAL/USP - Doutoranda; TIAGO VIANA FLOR DE SANTANA, UNICAMP IMECC - Doutorando; PAULO JUSTINIANO RIBEIRO JUNIOR, UFPR - Laboratório de Estatística e Geoinformação; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSo; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS. |
Título: |
Aplicação de métodos geoestatísticos bayesianos na análise de dados composicionais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE PROBABILIDADE E ESTATÍSTICA, 19., 2010, São Pedro, SP. [São Paulo]: Associação Brasileira de Estatística, 2010. 5 p. SINAPE. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Geoestatística; Teorema de Bayes. |
Thesagro: |
Geologia; Pedologia. |
Thesaurus NAL: |
Bayesian theory; Geostatistics; Soil science. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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