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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. de O. S.; FREIRE, M. B. G. dos S.; MENDES, A. M. S.; FREIRE, F. J.; SOUSA, C. E. S. de; GÓES, G. B. de. |
Afiliação: |
MICHELANGELO DE O. SILVA, UFRPE; MARIA B. G. DOS S. FREIRE, UFRPE; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; FERNANDO J. FREIRE, UFRPE; CARLOS E. S. DE SOUSA, UFRPE; GLEIDSON B. DE GÓES, UFERSA. |
Título: |
Crescimento de meloeiro e acúmulo de nutrientes na planta sob irrigação com águas salinas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 12, n. 6, p. 593-605, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, utilizaram-se 4 tipos de solo da região de Mossoró, RN, tradicionalmente cultivados com meloeiro, irrigados com soluções preparadas para corresponderem a oito valores de condutividade elétrica (CE = 100, 250, 500, 750,1250, 1750, 2250 e 3000?Scm-1), e dois de relação de adsorção de sódio [RAS = 4 e 12 (mmol L-1)1/2], combinados como tratamentos de salinidade; assim, o experimento foi arranjo fatorial 4 x 8 x 2 (quatro solos, oito CE e duas RAS),em três repetições, contabilizando-se 192 unidades experimentais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com uma repetição por bloco. Avaliaram-se variáveis de planta (produção de matéria fresca e seca da parte aérea e composição mineral). A produção de matéria fresca e seca de meloeiro foi reduzida com o aumento da salinidade daágua nos dois cultivos sucessivos, causando morte das plantas no segundo cultivo, poucos dias após o transplantio. O incremento da salinidade da água promoveu elevação nos conteúdos acumulados de Ca, Mg, Na, K e Cl nas planta de meloeiro. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Água Salina; Crescimento; Irrigação; Melão; Nutriente; Salinidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/38836/1/OPB1900.pdf
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Marc: |
LEADER 01890naa a2200289 a 4500 001 1160354 005 2023-06-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. de O. S. 245 $aCrescimento de meloeiro e acúmulo de nutrientes na planta sob irrigação com águas salinas. 260 $c2008 520 $aNeste trabalho, utilizaram-se 4 tipos de solo da região de Mossoró, RN, tradicionalmente cultivados com meloeiro, irrigados com soluções preparadas para corresponderem a oito valores de condutividade elétrica (CE = 100, 250, 500, 750,1250, 1750, 2250 e 3000?Scm-1), e dois de relação de adsorção de sódio [RAS = 4 e 12 (mmol L-1)1/2], combinados como tratamentos de salinidade; assim, o experimento foi arranjo fatorial 4 x 8 x 2 (quatro solos, oito CE e duas RAS),em três repetições, contabilizando-se 192 unidades experimentais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com uma repetição por bloco. Avaliaram-se variáveis de planta (produção de matéria fresca e seca da parte aérea e composição mineral). A produção de matéria fresca e seca de meloeiro foi reduzida com o aumento da salinidade daágua nos dois cultivos sucessivos, causando morte das plantas no segundo cultivo, poucos dias após o transplantio. O incremento da salinidade da água promoveu elevação nos conteúdos acumulados de Ca, Mg, Na, K e Cl nas planta de meloeiro. 650 $aMelons 650 $aÁgua Salina 650 $aCrescimento 650 $aIrrigação 650 $aMelão 650 $aNutriente 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aCultivo 700 1 $aFREIRE, M. B. G. dos S. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aFREIRE, F. J. 700 1 $aSOUSA, C. E. S. de 700 1 $aGÓES, G. B. de 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 12, n. 6, p. 593-605, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VIANA, F. M. P.; UCHÔA, C. do N.; FREIRE, F. das C. O.; VIEIRA, Í. G. P.; MENDES, F. N. P.; SARAIVA, H. A. O. |
Afiliação: |
Francisco Marto Pinto Viana, CNPAT; Cleilson do Nascimento Uchôa, UFLA; Francisco das Chagas Oliveira Freire, CNPAT; Ícaro Gusmão Pinto Vieira, PADETEC; Francisca Noélia Pinto Mendes, PADETEC; Heliel Atila Oliveira Saraiva, estagiário - CNPAT. |
Título: |
Tratamento do coco verde para exportação com ênfase no controle da podridão-basal-pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Páginas: |
31 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou investigar o efeito do corte polar do coco verde, na
região das brácteas, e o posterior tratamento dos frutos com emulsões à base de cera de carnaúba associadas, ou não, a fungicidas no controle da podridão-basal-pós-colheita, causada por Lasiodiplodia theobromae. Frutos provenientes de áreas infestadas foram cortados transversalmente, removendo-se as brácteas e, em seguida, foram submetidos
aos tratamentos com ceras e fungicidas. Após os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelão e transferidos para a câmara fria a cerca de 12 °C por 30 ou 35 dias, de acordo com o ensaio. As avaliações foram realizadas a cada dois dias. A exclusão do fungo por meio do corte do mesocarpo na região das brácteas foi eficiente no controle da doença, e a proteção com a cera EF-1 foi excelente protetor contra os danos causados pelo frio e pelos fungos contaminantes nos frutos cortados. A associação "corte basal do fruto + emulsão de cera + fungicida" foi uma alternativa eficaz de conservação e controle da
doença em estudo. |
Palavras-Chave: |
Coco Nucifera; Coco verde; coco verde-doença-pós-colheita; coco verde-doença-tratamento; Coco-verde; Cocos nucifera L; Colheita do Coco; Controle; Doença do coco; Doença-tratamento; Pós - colheita; Pós Colheita do coco. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Colheita; Doença; Doença de Planta; Exportação; Fruto; Lasiodiplodia Theobromae; Podridão; Pós-Colheita; Praga de planta; Tratamento. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/10229/1/Bd-029.pdf
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Marc: |
LEADER 02474nam a2200481 a 4500 001 1426955 005 2011-07-28 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIANA, F. M. P. 245 $aTratamento do coco verde para exportação com ênfase no controle da podridão-basal-pós-colheita. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2007 300 $a31 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29). 520 $aEste trabalho objetivou investigar o efeito do corte polar do coco verde, na região das brácteas, e o posterior tratamento dos frutos com emulsões à base de cera de carnaúba associadas, ou não, a fungicidas no controle da podridão-basal-pós-colheita, causada por Lasiodiplodia theobromae. Frutos provenientes de áreas infestadas foram cortados transversalmente, removendo-se as brácteas e, em seguida, foram submetidos aos tratamentos com ceras e fungicidas. Após os tratamentos, os frutos foram embalados em caixas de papelão e transferidos para a câmara fria a cerca de 12 °C por 30 ou 35 dias, de acordo com o ensaio. As avaliações foram realizadas a cada dois dias. A exclusão do fungo por meio do corte do mesocarpo na região das brácteas foi eficiente no controle da doença, e a proteção com a cera EF-1 foi excelente protetor contra os danos causados pelo frio e pelos fungos contaminantes nos frutos cortados. A associação "corte basal do fruto + emulsão de cera + fungicida" foi uma alternativa eficaz de conservação e controle da doença em estudo. 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aExportação 650 $aFruto 650 $aLasiodiplodia Theobromae 650 $aPodridão 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga de planta 650 $aTratamento 653 $aCoco Nucifera 653 $aCoco verde 653 $acoco verde-doença-pós-colheita 653 $acoco verde-doença-tratamento 653 $aCoco-verde 653 $aCocos nucifera L 653 $aColheita do Coco 653 $aControle 653 $aDoença do coco 653 $aDoença-tratamento 653 $aPós - colheita 653 $aPós Colheita do coco 700 1 $aUCHÔA, C. do N. 700 1 $aFREIRE, F. das C. O. 700 1 $aVIEIRA, Í. G. P. 700 1 $aMENDES, F. N. P. 700 1 $aSARAIVA, H. A. O.
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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