|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2012 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
PEGOLO, G. E.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares de um município paulista. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 50-62, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares com idade entre 7 e 14 anos. Estudo transversal, realizado com 150 crianças e adolescentes, ambos os gêneros, matriculados na rede pública de ensino de Piedade (SP). O consumo alimentar foi obtido por Recordatório 24 horas. Para a análise do consumo de energia e nutrientes foram utilizadas como referência as Dietary Reference Intakes e os valores obtidos foram analisados de acordo com os percentis de consumo. Os dados referentes ao PNAE foram obtidos por meio de entrevista individual contendo questões referentes à alimentação oferecida nas unidades de ensino. Metade da amostra revelou consumo de energia inferior ao valor médio estimado (1890 kcal). A maioria dos escolares exibiu ingestão de fibras, cálcio e vitamina A insuficiente (90%, 90% e 75%, respectivamente). Para as demais vitaminas e minerais, foi observado, para menor proporção de alunos, consumo inferior ao conteúdo preconizado. No que diz respeito ao PNAE, 81,3% informaram consumir as refeições distribuídas na escola. Cerca de metade (52%) registrou frequência de adesão considerada efetiva (de quatro a cinco vezes por semana). Quanto à opinião sobre o PNAE, 66,4% dos alunos entrevistados declararam que não apreciam as preparações e/ou alimentos oferecidos. Tendo em vista a ampla adesão ao PNAE e a expressiva proporção de alunos que revelaram consumo insatisfatório para a maioria das vitaminas e minerais analisados, estudos que envolvam o planejamento das refeições distribuídas nas escolas poderão contribuir para complementar a ingestão de energia e nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento. MenosO objetivo do estudo foi avaliar o consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares com idade entre 7 e 14 anos. Estudo transversal, realizado com 150 crianças e adolescentes, ambos os gêneros, matriculados na rede pública de ensino de Piedade (SP). O consumo alimentar foi obtido por Recordatório 24 horas. Para a análise do consumo de energia e nutrientes foram utilizadas como referência as Dietary Reference Intakes e os valores obtidos foram analisados de acordo com os percentis de consumo. Os dados referentes ao PNAE foram obtidos por meio de entrevista individual contendo questões referentes à alimentação oferecida nas unidades de ensino. Metade da amostra revelou consumo de energia inferior ao valor médio estimado (1890 kcal). A maioria dos escolares exibiu ingestão de fibras, cálcio e vitamina A insuficiente (90%, 90% e 75%, respectivamente). Para as demais vitaminas e minerais, foi observado, para menor proporção de alunos, consumo inferior ao conteúdo preconizado. No que diz respeito ao PNAE, 81,3% informaram consumir as refeições distribuídas na escola. Cerca de metade (52%) registrou frequência de adesão considerada efetiva (de quatro a cinco vezes por semana). Quanto à opinião sobre o PNAE, 66,4% dos alunos entrevistados declararam que não apreciam as preparações e/ou alimentos oferecidos. Tendo em vista a ampla adesão ao PNAE e a expressiva proporção de alunos que revelaram consumo insatisfatório para a ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação escolar; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02425naa a2200193 a 4500 001 1930998 005 2012-08-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEGOLO, G. E. 245 $aConsumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares de um município paulista. 260 $c2010 520 $aO objetivo do estudo foi avaliar o consumo de energia e nutrientes e a adesão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) por escolares com idade entre 7 e 14 anos. Estudo transversal, realizado com 150 crianças e adolescentes, ambos os gêneros, matriculados na rede pública de ensino de Piedade (SP). O consumo alimentar foi obtido por Recordatório 24 horas. Para a análise do consumo de energia e nutrientes foram utilizadas como referência as Dietary Reference Intakes e os valores obtidos foram analisados de acordo com os percentis de consumo. Os dados referentes ao PNAE foram obtidos por meio de entrevista individual contendo questões referentes à alimentação oferecida nas unidades de ensino. Metade da amostra revelou consumo de energia inferior ao valor médio estimado (1890 kcal). A maioria dos escolares exibiu ingestão de fibras, cálcio e vitamina A insuficiente (90%, 90% e 75%, respectivamente). Para as demais vitaminas e minerais, foi observado, para menor proporção de alunos, consumo inferior ao conteúdo preconizado. No que diz respeito ao PNAE, 81,3% informaram consumir as refeições distribuídas na escola. Cerca de metade (52%) registrou frequência de adesão considerada efetiva (de quatro a cinco vezes por semana). Quanto à opinião sobre o PNAE, 66,4% dos alunos entrevistados declararam que não apreciam as preparações e/ou alimentos oferecidos. Tendo em vista a ampla adesão ao PNAE e a expressiva proporção de alunos que revelaram consumo insatisfatório para a maioria das vitaminas e minerais analisados, estudos que envolvam o planejamento das refeições distribuídas nas escolas poderão contribuir para complementar a ingestão de energia e nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlimentação escolar 653 $aSegurança nutricional 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 17, n. 2, p. 50-62, jul. 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/03/2000 |
Data da última atualização: |
13/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - C |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; GISBERT, J. M.; GOMEZ, L. D.; SOUZA, L. D.; ALMEIDA, O. A. de. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Evaluacion de dosis de acido polimaleico en la reduccion de los niveles de salinidad y sodicidad del suelo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Agricola Vergel, Valencia, v. 19,n. 217, p. 9-16, 2000. |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
Se evaluo el efecto del acido polimaleico en el lavado de tres tipos de suelos con distintos niveles de salinidad. Se utilizaron 12 tubos de PVC de 50 cm de longitud y 9 cm de diametro, tapados por su parte inferior y con una boca de salida de agua de drenaje. Se probaron 4 dosis de acido polimaleico (0,5,10, y 15 L/ha) en cada tipo de suelo, seguidas de riegos controlados para despues recoger el agua de drenaje en la que se midio la conductividad electrica y se determinaron los cationes y aniones. Para los tres tipos de suelos, las dosis mas elevadas del polimero se presentaron mas eficientes en el lavado de las sales y del sodio intercambiable, reflejado en una mayor conductividad electrica del agua de drenaje. |
Palavras-Chave: |
Desalting; Methods; Reclamation; Recuperacao; Saline soil; Sodic; Sodico. |
Thesagro: |
Dessalinização; Método; Solo; Solo Salino. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130461/1/ID-8586.pdf
|
Marc: |
LEADER 01539naa a2200313 a 4500 001 1133861 005 2016-12-13 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aEvaluacion de dosis de acido polimaleico en la reduccion de los niveles de salinidad y sodicidad del suelo. 260 $c2000 520 $aSe evaluo el efecto del acido polimaleico en el lavado de tres tipos de suelos con distintos niveles de salinidad. Se utilizaron 12 tubos de PVC de 50 cm de longitud y 9 cm de diametro, tapados por su parte inferior y con una boca de salida de agua de drenaje. Se probaron 4 dosis de acido polimaleico (0,5,10, y 15 L/ha) en cada tipo de suelo, seguidas de riegos controlados para despues recoger el agua de drenaje en la que se midio la conductividad electrica y se determinaron los cationes y aniones. Para los tres tipos de suelos, las dosis mas elevadas del polimero se presentaron mas eficientes en el lavado de las sales y del sodio intercambiable, reflejado en una mayor conductividad electrica del agua de drenaje. 650 $aSoil 650 $aDessalinização 650 $aMétodo 650 $aSolo 650 $aSolo Salino 653 $aDesalting 653 $aMethods 653 $aReclamation 653 $aRecuperacao 653 $aSaline soil 653 $aSodic 653 $aSodico 700 1 $aGISBERT, J. M. 700 1 $aGOMEZ, L. D. 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aALMEIDA, O. A. de 773 $tAgricola Vergel, Valencia$gv. 19,n. 217, p. 9-16, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|