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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/11/2021
Data da última atualização:  29/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. C. de; MELO NETO, B.; ROCHA, M. de M.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, M. R. de.
Afiliação:  ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; BERNARDO MELO NETO, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARIELLE RODRIGUES DA SILVA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil; MARIELY RODRIGUES DE OLIVEIRA, Centro Universitário Santo Agostinho, Brasil.
Título:  Produção de alimentos na base do feijão-caupi (Vigna unguiculata): importância nutricional e benefícios para a saúde.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 14, e56101416054, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i14.16054
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento e enriquecimento de alimentos têm grande importância não só para a indústria, como também para a melhoria da nutrição da população, onde se pode criar novos produtos ou otimizar os já existentes. O feijão-caupi constitui-se um dos principais componentes da dieta alimentar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil, especialmente na zona rural, em virtude do seu alto valor nutritivo, há uma necessidade de ampliar a diversificação de formulações com essa matéria-prima, no intuito de aumentar a oferta de produtos de baixo custo, principalmente para a população de baixa renda. Este trabalho tem como objetivo identificar quais as principais formulações desenvolvidas, contendo como matéria-prima o feijão-caupi, a partir de uma revisão sistemática. Foi demonstrado que alimentos que contenham farinhas de feijão-caupi assim como também os sem processamento prévio aumentam significativamente os níveis de vitaminas e minerais, tornando assim o alimento mais nutritivo como um todo. Logo conclui-se que o feijão-caupi carrega consigo uma boa versatilidade em relação a sua aplicabilidade, tornando-o apto para incorporação nas mais diversas formulações alimentícias.
Palavras-Chave:  Formulações alimentícias.
Thesagro:  Valor Nutritivo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228114/1/ProducaoAlimentosBaseFeijaoCaupiRSD2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN33215 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  25/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  CEDILLO, D. S. O.; FERREIRA, F. M.; BARROS, W. S.; CRUZ, C. D.; DIAS, L. A. dos S.; ROCHA, R. B.
Afiliação:  Digner Santiago Ortega Cedillo, Instituto Nacional Autônomo de Investigações Agropecuárias; Fábio Medeiros Ferreira, Universidade Federal de Viçosa; Willian Silva Barros, Universidade Federal do Amazonas; Cosme Damião Cruz, Universidade Federal de Viçosa; Luiz Antônio dos Santos Dias, Universidade Federal de Viçosa; Rodrigo Barros Rocha, Embrapa Rondônia.
Título:  Selection among and within and combined selection in oil palm families derived from Dura x Dura.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 65-71, jan-fev. 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Oil palm, in view of the worldwide consumed oil, is a perennial crop of great importance. Nevertheless, the genetic improvement is still incipient. In this study we applied the selection among and within families and the combined selection, based on the phenotypic values and phenotypic performance (Pi statistic), to verify which strategy obtained the highest genetic gains. Five full-sib families were evaluated in randomized blocks, with five replicates and 12 plants per plot, over five years of successive harvests. The total number of bunches and the total fruit yield per year plant-1 were evaluated. Values of 1.00 and 0.25 for the ratio between the environmental variance among plots and the environmental variance among plants within the plot for both traits, respectively, were adequate for the estimation of the genetic parameters. The existence of genetic variability in the population Dura was verified for both evaluated traits. The combined selection, based either on the phenotypic values or on the underlying Pi statistic, resulted in the highest genetic gains. Despite the satisfactory gains since it translates the true yield potential of the evaluated genotypes and their performance stability.
Palavras-Chave:  Elaeis guineensis Jacq; Estatística Pi; Estratégias de seleção; Teste de famílias.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232035/1/Selection-among.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO12950 - 1UPCAP - DDSP-34343434
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