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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/12/2005 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGO, C. L.; MENDONÇA, H. A. de; SILVA, M. R. da. |
Afiliação: |
CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; HÉLIA ALVES DE MENDONÇA, CPAF-AC; MARCOS ROCHA DA SILVA, Pesacre. |
Título: |
Efeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 111-117, 2005. |
ISSN: |
0044-5967 (impresso) |
DOI: |
10.1590/S0044-59672005000200001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Rendimiento de los cultivos; Safrol. |
Thesagro: |
Época de corte; Matéria Seca; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Produtividade; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Crop yield; Dry matter accumulation; Essential oils; Piper longum; Safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111995/1/12373.pdf
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Marc: |
LEADER 02607naa a2200361 a 4500 001 1503540 005 2021-06-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0044-5967 (impresso) 024 7 $a10.1590/S0044-59672005000200001.$2DOI 100 1 $aBERGO, C. L. 245 $aEfeito da época e frequência de corte de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no rendimento de óleo essencial. 260 $c2005 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) é uma planta nativa do Estado do Acre. Caracteriza-se pela produção de óleo essencial com alto teor de safrol, usado na produção de perfumes, comésticos e inseticidas. Por ser uma planta ainda em fase de domesticação, há necessidade de pesquisas para maximizar sua produtividade. Um desses estudos refere-se ao melhor mês de corte e ainda se é possível efetuar um ou mais cortes num intervalo de 12 meses. Neste trabalho, objetivou-se, avaliar o melhor mês e freqüência de corte da pimenta longa durante 3 anos. Foram instalados dois experimentos, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida no tempo, sendo os anos as parcelas e os meses as subparcelas. No primeiro, utilizou-se quatro repetições e oito plantas úteis por parcela no espaçamento de 1 x 1 m. Foi realizado somente um corte, num intervalo de 12 meses, em: outubro, novembro, dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril. No segundo, utilizou-se nove repetições, efetuando-se dois cortes em 12 meses, com intervalo de quatro meses entre o primeiro e o segundo, sendo estes realizados em outubro/fevereiro, novembro/março e dezembro/abril. Verificou-se em ambos os experimentos que os cortes efetuados mais próximos do final do período chuvoso, março e abril, foram os que apresentaram as maiores produtividades de óleo e que o rendimento (% de óleo essencial) em relação à matéria seca foi maior quando se realizou somente um corte num intervalo de 12 meses. 650 $aCrop yield 650 $aDry matter accumulation 650 $aEssential oils 650 $aPiper longum 650 $aSafrole 650 $aÉpoca de corte 650 $aMatéria Seca 650 $aÓleo Essencial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aAceites esenciales 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aSafrol 700 1 $aMENDONÇA, H. A. de 700 1 $aSILVA, M. R. da 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 35, n. 2, p. 111-117, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 362 | |
281. | | ALMEIDA, J. C.; ROCHA, J. F.; SHANTRE, N. C. S.; XAVIER, G. R.; OLIVEIRA, P. J.; RUMJANEK, N. G.; ROUWS, J. R. C. Polymeric CMC/starch mixtures as alternative carriers of bacterial formulations for sugarcane inoculation. In: SYMPOSIUM ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 16.; LATINAMERICAN WORKSHOP OF PGPR, 4.; RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu. Book of abstract....Foz do Iguaçu: Embrapa, 2018. p. 78 Session 6, Poster VI.29Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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282. | | CARVALHO, E. R.; MILORI, D. M. B. P.; NOVOTNY, E. H.; ARAUJO, A. B.; FLORENTINO, A. O.; ROCHA, J. C.; MARTIN-NETO, L. Spectroscoppic characterization of aquatic humic substances from tropical region and their interaction with chlorine. In: INTERNATIONAL HUMIC SUBSTANCES SOCIETY-IHSS; ANNIVERSARY CONFERENCE, 20., 2002, Boston. IHSS 2002: humic substances: nature's most versatile materials.proceedings. Boston: Northeastern University, 2002. p. 291-294.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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284. | | SILVA, N. M. L.; IANELLA, P.; YAMAGISHI, M. E. B.; ROCHA, J. L.; FARIAS, F. A.; GUERRELHAS, A. C.; CAETANO, A. R. Validation of a low-density SNP panel for genetic structure and diversity analysis of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei). In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 66.; SIMPÓSIO DE CITOGENÉTICA E GENÉTICAS DE PEIXES, 19.; REUNIÃO DE GENÉTICA DE MICRORGANISMOS, 32.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE GENÉTICA PARA CONSERVAÇÃO, 2., 2021. [Abstracts]. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2021. p. 281. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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285. | | ROCHA, J. D.; MESA-PÉREZ, J. M.; MARÍN-MESA, H. R.; FELFLI, F. E. F.; SILVA, R. C.; CORTEZ, L. A. B.; JORDAN, R. A. Usos inovadores da floresta energética via rotas termoquímicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Derivados Energéticos de Alto Valor Agregado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas. |
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287. | | COSTA, F. M. A.; D'ALESSANDRO, W. T.; CARVALHO, A. L.; ROCHA, J. M.; TANEZINI, C. A.; PONTES, I. S.; FERREIRA, M. L.; SOTERIO, N. M. F. Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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288. | | ROCHA, J. D.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BRAGA, R. M.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; STEINMETZ, R. L. R.; GAMBETTA, R.; BARROSO, P. A. V.; MARAFON, A. C.; MAY, A.; MACHADO, J. C.; VILARINHO, A. A.; MIRANDA, R. A. de; OTENIO, M. H.; ROCHA, J. R. DO A. S. DE C.; ASSIS, E. E. R. DE. Panorama para geração de energia por fermentação de gramíneas em Roraima. Campinas: Embrapa Territorial, 2019. 39 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 129).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Roraima; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Territorial. |
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289. | | ROCHA, J. D.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; BRAGA, R. M.; CASTRO, G. S. A.; CARVALHO, C. A. de; STEINMETZ, R. L. R.; GAMBETTA, R.; BARROSO, P. A. V.; MARAFON, A. C.; MAY, A.; MACHADO, J. C.; VILARINHO, A. A.; MIRANDA, R. A. de; OTENIO, M. H.; ROCHA, J. R. DO A. S. DE C.; ASSIS, E. E. R. DE. Panorama para geração de energia por fermentação de gramíneas em Roraima. Campinas: Embrapa Territorial, 2019 39 p. (Embrapa Territorial. Documentos, 129).Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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290. | | MENDONÇA, C. E. S.; SILVA, M. S. L. da; ANJOS, J. B. dos; ROCHA, J. C. da; MELLO, A. C. P.; XENOFONTE, G. H. S.; ARAÚJO, J. A. de. Barragem subterrânea: uma alternativa para o Semi-Árido do Nordeste do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. p. 75-80. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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291. | | ALVES, M. M. de A.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; BUENO, L. G.; SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de. Avaliação de características estruturais de acessos de Urochloa mosambicensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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292. | | TORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; BARRETO, M. V. de S.; OLIVEIRA, J. A.; ALBIERI, R. C.; SAMARY, F. T.; JORGE, E. da C.; VERRA S. O. de F.; MAÇÃO, P. C. Ações de popularização da ciência e tecnologia de alimentos no Estado do Rio de Janeiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 359-380, set./dez. 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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293. | | TORREZAN, R.; ROCHA, J. E. D.; ESCUDINI, J. R. de O.; GOMES, L. P.; RIBEIRO, M. C. B.; BOECHAT, J. U. D.; VIDIGAL, J. G.; ABRAHÃO, S. A.; MAÇÃO, P. C.; SILVA, R. S. M. da. Ações de popularização de ciência e tecnologia de alimentos na região de Bom Jesus do Itabapoana. In: ENCONTRO INTERNACIONAL DE DIVULGADORES DA CIÊNCIA, 2., 2013, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: UFRJ, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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294. | | PISSINATO, A. G. V.; COELHO FILHO, M. A.; SOARES FILHO, W. dos S.; SANTOS FILHO, S. dos A.; SANTOS, M. G.; ROCHA, J. da S.; GESTEIRA, A. da S. Avaliação de métodos não-destrutivos para estimativa da área foliar de genótipos de citros. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2327Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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295. | | SILVA, Y. DE F. DA; SILVA, I. D. C.; ROMERO, C. W. DA S.; ÁGUAS, T. DE A.; GARCON, E. A. M.; BRASCO, T. L.; FIGUEIREDO, G. K. D. A.; ROCHA, J. V.; LAMPARELLI, R. A. C. Análise multivariada de comportamentos espectrais de folhas em diferentes estágios de desenvolvimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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296. | | CUNHA, F. das C. de S.; BARRETO, A. L. H.; ROCHA, J. P. R. V, da; PEREIRA, F. de M.; FERRY, G. R. A.; LOPES, M. T. do R. Avaliação de parâmetros físico-químicos em amostras de própolis de abelhas nativas e africanizadas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 21. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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297. | | LEITE, G. E. P.; ROCHA, J. P. R. V. da; CUNHA, F. das C. de S.; LOPES, M. T. do R.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A. Avaliação da qualidade de méis de abelhas-sem-ferrão comercializados no estado do Piauí. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 20. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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298. | | ALVES, M. M. de A.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROCHA, J. E. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; BUENO, L. G.; SANTOS, F. G. R. dos; OLIVEIRA, L. B. de. Avaliação morfogênica de acessos Urochloa mosambicensis para o semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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299. | | MARTINS, V. C.; BRAGA, E. C. O.; MAZZA, K. E. L; ROCHA, J. F.; CUNHA, C. P.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. S. M.; SANTIAGO, M. C. P. A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O. Caracterização química da polpa do fruto jerivá (Syagrus romanzoffiana Cham.). Revista Virtual de Química, v. 7, n. 6, p, 2422-2437, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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300. | | SILVA, A. R. da; ROCHA, J. da S.; SANTOS, S. R. da C.; NASCIMENTO, A. A.; ARRE, F. A.; NASCIMENTO, I. M. R. do; LEAL, T. M.; ARAUJO, A. M. de. Comportamento em pastejo de caprinos Nambi e Marota mantidos em pastagens heterogêneas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 2., 2016, Teresina. Anais da II Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2016. p. 55-57.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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