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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
13/06/2017 |
Data da última atualização: |
04/07/2017 |
Autoria: |
MERGULHÃO, A. C. do E. S.; RITO, K. F.; CORDEIRO, D. dos S.; SILVA, M. L. B. da; LYRA, M. do C. C. P. de; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Marcadores moleculares para detecção da variabilidade genética em variedades de palma forrageira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Pernambucana, Recife, PE, v. 17, n. único, p. 78-82, jan./dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O texto informa que a palma forrageira (Opuntia fícus-indica) constitui um dos suportes básicos de subsistência da pecuária leiteira, sobretudo em zonas áridas e semi-áridas. O cultivo dessa planta é reconhecido dentro de programas de pesquisa para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Nordeste. Nessa espécie botânica, a análise da variabilidade genética é de grande importância na conservação e caracterização de germoplasma, para agrupar o material e permitir o manejo e uso adequado das coleções. Este trabalho teve como objetivo caracterizar geneticamente por meio de marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) a variabilidade entre cinco variedades de Opuntia fícus-indica que se destacam quanto a características agronômicas visando obter informações que auxiliem futuros programas de melhoramento com essa cultura. Dos 20 primers utilizados, cinco primers de ISSR e seis de RAPD foram selecionados por apresentarem melhores padrões polimórficos. Os dendrogramas formados com base nos dois marcadores utilizados agrupam as variedades de palma em quatro subprodutos. Os resultados revelaram alta similaridade genética entre as variedades avaliadas, porém algumas diferenças foram evidenciadas. A variedade Chili Fruit ficou isolada em um subgrupo; as variedades Copena F1 e Clone IPA 20 foram agrupadas juntas assim como as variedades Copena VI e Redonda. Esses resultados são preliminares e análises posteriores com maior número de primers dos marcadores utilizados, poderão ser úteis no estudo da diversidade genética entre as variedades de palmas forrageiras avaliadas neste estudo. O conhecimento da distribuição da variabilidade genética entre as palmas associado ao estudo de genótipos promissores com base em caracteres morfológicos, permitirá aos melhoristas um ganho genético mais rápido para esta forrageira, além da possibilidade da utilização desses marcadores como descritores moleculares. MenosO texto informa que a palma forrageira (Opuntia fícus-indica) constitui um dos suportes básicos de subsistência da pecuária leiteira, sobretudo em zonas áridas e semi-áridas. O cultivo dessa planta é reconhecido dentro de programas de pesquisa para o desenvolvimento da agricultura sustentável no Nordeste. Nessa espécie botânica, a análise da variabilidade genética é de grande importância na conservação e caracterização de germoplasma, para agrupar o material e permitir o manejo e uso adequado das coleções. Este trabalho teve como objetivo caracterizar geneticamente por meio de marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeat) e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) a variabilidade entre cinco variedades de Opuntia fícus-indica que se destacam quanto a características agronômicas visando obter informações que auxiliem futuros programas de melhoramento com essa cultura. Dos 20 primers utilizados, cinco primers de ISSR e seis de RAPD foram selecionados por apresentarem melhores padrões polimórficos. Os dendrogramas formados com base nos dois marcadores utilizados agrupam as variedades de palma em quatro subprodutos. Os resultados revelaram alta similaridade genética entre as variedades avaliadas, porém algumas diferenças foram evidenciadas. A variedade Chili Fruit ficou isolada em um subgrupo; as variedades Copena F1 e Clone IPA 20 foram agrupadas juntas assim como as variedades Copena VI e Redonda. Esses resultados são preliminares e análises posteriores com maior ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Registros recuperados : 69 | |
61. | | FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; PRÁ, M. C. de; SILVA, M. L. B. da; NICOLOSO, R. da S.; HIGARASHI, M. M.; COLDEBELLA, A.; ABREU, P. G. de. Effects of biodiesel made from swine and chicken fat residues on carbon monoxide, carbon dioxide, and nitrogen oxide emissions. Journal of the Air & Waste Management Association, v. 67, n. 7, p. 754 ? 762, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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62. | | MICHELON, W.; SILVA, M. L. B. da; MATTHIENSEN, A.; SILVA, E.; PILAU, E. J.; NUNES, E. de O.; SOARES, H. M. Microalgae produced during phycoremediation of swine wastewater contains effective bacteriostatic compounds against antibiotic- resistant bacteria. Chemosphere, v. 283, n. 131268, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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63. | | PERAZZOLI, S.; BRUCHEZ, B. M.; MICHELON, W.; STEINMETZ, R. L. R.; MEZZARI, M. P.; NUNES, E. de O.; SILVA, M. L. B. da. Optimizing biomethane production from anaerobic degradation of Scenedesmus spp. biomass harvested from algae-based swine digestate treatment. International Biodeterioration & Biodegradation, v. 109, p. 23-28, Apr. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves. |
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64. | | MIELE, M.; SILVA, M. L. B. da; NICOLOSO, R. da S.; CORREA, J. C.; HIGARASHI, M. M.; KUNZ, A.; SANDI, A. J. Tratamento dos efluentes de usinas de biogás. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 24, n. 1, p. 31-45, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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65. | | TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. da F.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; ALBINO, L. F. T.; MIGLIORINI, M. J.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M. Apparent metabolisable energy and amino acid digestibility of microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets. British Poultry Science, p. 1466-1799, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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66. | | HIGARASHI, M. M.; CORREA, J. C.; KUNZ, A.; NICOLOSO, R. da S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; CASSOL, P. C.; AITA, C.; SILVA, M. L. B. da; MEZZARI, M. P. Emissão de gases de efeito estufa (GEE) nos arranjos tecnológicos de produção e uso do biogás. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N. (Org.). Coletânea de fatores de emissão e remoção de gases de efeito estufa da pecuária brasileira. Brasília, DF: MAPA: SENAR, 2020. p. 130-131.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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67. | | ZIMMER, L. E.; KLEIN, C. H.; KUNZ, A.; BIESUS, L. L.; VIZZOTTO, R.; SCHUCK, C. M.; SILVA, M. L. B. da; NICOLOSO, R. da S.; TONI, F. L. de; SCHWINGEL, M. E.; JACOB, J. de S.; MULINARI, M. R.; SUZIN, L. Comitê Local de Gestão Ambiental - CLGA. In: WORKSHOP DO PROJETO ISOEMBRAPA, 2012, Jaguariúna. Modelos de excelência e compartilhamento de boas práticas de gestão: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. 1 CD ROM. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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68. | | BOIAGO, M. M.; DILKIN, J. D.; KOLM, M. A.; BARRETA, M.; SOUZA, C. F.; BALDISSERA, M. D.; SANTOS, I. D. dos; WAGNER, R.; TAVERNARI, F. de C.; SILVA, M. L. B. da; ZAMPAR, A.; STIVANIN, T. E.; SILVA, A. S. da. Spirulina platensis in Japanese quail feeding alters fatty acid profiles and improves egg quality: benefits to consumers. Journal of Food Biochemistry, v. 43, n. 7, e12860, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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69. | | PANDOLFI, J. R. C.; SILVA, V. S.; KRAMER, B.; PEIXOTO, J. de O.; CANTAO, M. E.; LOYOLA, W.; COLDEBELLA, A.; RECH, D. V.; TREVISOL, I. M.; ESTEVES, P. A.; JAENISCH, F. R. F.; KLEIN, T. A. P.; VAZ, C. S. L.; CARON, L.; SCHIOCHET, M. F.; LOPES, L. dos S.; IBELLI, A. M. G.; TESSMANN, A. L.; MORES, N.; BRENTANO, L.; SANTOS, F. B. de O.; LEDUR, M. C.; IANISKI, F.; SILVA, M. L. B. da. Comparative study of poultry gut and litter microbiota through a metagenomic approach. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LabEx EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., 2012, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p. 181-182. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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