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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANZONI, G. C.; A. P. S., SILVA, M. G. da, KUROSHIMA, K. N., PACKER, A. P., SANTOS; SANTOS, A. P. S.; SILVA, M. G. da; KUROSHIMA, K. N.; PACKER, A. P. |
Afiliação: |
GILBERTO CAETANO MANZONI, UVITAJAÍ; ANA PAULA STEIN SANTOS, UVITAJAÍ; MARCELO GOMES DA SILVA, Consultor; KÁTIA NAOMI KUROSHIMA, Instituto Crescer; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA. |
Título: |
Pegada de carbono em áreas de maricultura. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A emissão de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) pelas atividades de maricultura (malacocultura e algicultura) mundial ainda é pouco estudada, em contraste com outras atividades de cultivo como bovinocultura e suinocultura. A pegada de Carbono consiste na estimativa da quantidade global de emissões de GEE associadas a um produto ao longo de sua cadeia de suprimentos limitada ao estudo apenas ao impacto ambiental com relação ao potencial global de aquecimento. A fim de determinar a pegada de carbono de diferentes áreas de maricultura foi realizada determinação do fluxo de CO2 e estimativa do sequestro de C na calcificação das conchas e conversão de biomassa em cultivos de moluscos das espécies Crassostrea gigas, Perna perna e da macroalga Kappaphycus alvarezii. Os valores de fluxo de CO2 e CH4 utilizados foram coletados com câmaras de difusão nas áreas de produção. As amostras foram coletadas e analisadas posteriormente por cromatografia gasosa. O cálculo para estimar a conversão de carbono é obtido pela soma das emissões (CO2 e CH4). A pegada de carbono associada às ostras é dada pelo somatório do balanço de GEE na área de produção (-2,2 g C/kg de mexilhão in natura) com o sequestro realizado pelas conchas (-66,4 g C/kg de mexilhão in natura). Já para mexilhões o balanço de GEE na área de produção foi de -2,3 g C/kg de ostra in natura e considerando apenas o sequestro realizado pela conversão de carbono as conchas de -94 g C/kg de ostra in natura. O somatório do balanço de carbono demonstrou que a ostreicultura teve o maior sequestro de carbono (-91,7 g C/kg de ostra in natura), seguido pela mitilicultura (-68,6 g C/kg de mexilhão in natura) e a algicultura (-60,4 g C/kg de alga seca). O cálculo realizado utilizou apenas os valores de carbono associados diretamente ao sequestro na área de cultivo e o sequestro realizado pelas conchas, não considerando os demais fatores emissores de gases de efeito estufa. Uma avaliação holística do balanço de CO2 deve ser realizada através de estudos de impacto do ciclo de vida. Do ponto de vista da produção, sem levar em conta os processos de processamento, estocagem e transporte, os cultivos de moluscos e macroalga apresentaram uma tendência ao sequestro de carbono, indo de encontro às atividades tradicionais de agricultura e pecuária. MenosA emissão de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) pelas atividades de maricultura (malacocultura e algicultura) mundial ainda é pouco estudada, em contraste com outras atividades de cultivo como bovinocultura e suinocultura. A pegada de Carbono consiste na estimativa da quantidade global de emissões de GEE associadas a um produto ao longo de sua cadeia de suprimentos limitada ao estudo apenas ao impacto ambiental com relação ao potencial global de aquecimento. A fim de determinar a pegada de carbono de diferentes áreas de maricultura foi realizada determinação do fluxo de CO2 e estimativa do sequestro de C na calcificação das conchas e conversão de biomassa em cultivos de moluscos das espécies Crassostrea gigas, Perna perna e da macroalga Kappaphycus alvarezii. Os valores de fluxo de CO2 e CH4 utilizados foram coletados com câmaras de difusão nas áreas de produção. As amostras foram coletadas e analisadas posteriormente por cromatografia gasosa. O cálculo para estimar a conversão de carbono é obtido pela soma das emissões (CO2 e CH4). A pegada de carbono associada às ostras é dada pelo somatório do balanço de GEE na área de produção (-2,2 g C/kg de mexilhão in natura) com o sequestro realizado pelas conchas (-66,4 g C/kg de mexilhão in natura). Já para mexilhões o balanço de GEE na área de produção foi de -2,3 g C/kg de ostra in natura e considerando apenas o sequestro realizado pela conversão de carbono as conchas de -94 g C/kg de ostra in natura. O somatório do balanço ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maricultura. |
Thesaurus Nal: |
Carbon footprint. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156491/1/RA-PackerAP-X-Aquaciencia-2023-Pegada-de-carbono-OK.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 87 | |
21. | | TERÁN-ORTIZ, G. P.; SILVA, M. G. da; LIMA, H. C. de; PACIULLI, S. de O. D.; SILVA, V. A. Avaliação pós colheita de cagaita (Eugenia Dysenterica). Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, 2013. Trabalho publicado no III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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22. | | SILVA, M. G. da; BASSOTTO, L. C.; PEREIRA, A. L. C.; SADOCCO, R. R. S.; TEODORO, A. J. da S. Em busca de sabores, aromas e histórias: uma revisão integrativa acerca dos cafés especiais. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 38, n. 3, e26879, 2021. PDF: il. Título em inglês: In the search of flavors, aromas, and stories: an integrative review about special coffees.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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24. | | FARIA, S. M. de; SILVA, M. G. da; COSTA, L. P.; CAMPELLO, E. F.; BORDALLO, A.; FRANCO, A. A. Cobertura vegetal de pilhas de escoria de siderurgia com leguminosas associadas a microrganismos. In: SIMPOSIO NACIONAL DE RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS-SINRAD, 3., Mai./1997, Ouro Preto. Anais... Vicosa: SOBRADE; UFV/DPS/DEF, 1997. p.324-328.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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25. | | ALMEIDA, V. C. de; PEREIRA, G. da S.; SILVA, M. G. da; COSTA, J. N. da; BARROSO, P. A. V. Distribuição e caracterização in situ de populações de Gossypium barbadense L. (Malvaceae) no Estado de Tocantins. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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31. | | RIBEIRO, P. R. G.; KRÜGER, F. O.; SILVA, M. G. da; VAZ, C. F.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Testes de vigor para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de coentro. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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32. | | SCHULZ, J. S.; BENDER, A. B.; QUEIROZ, V. S.; BARZ, I. L.; SILVA, M. G. da; FRANCO, D. F. Testes de vigor em sementes de soja. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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33. | | QUEIROZ, V. S.; BARZ, I. L.; BENDER, A. B.; SCHULZ, J. S.; SILVA, M. G. da; FRANCO, D. F. Teste de vigor em semente de arroz (Oryza Sativa) In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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34. | | SILVA, M. G. da; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G.; KRUGER, F. O.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Verificação de espécies nocivas em amostras de sementes de azevém nos anos de 2001, 2008 e 2012. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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35. | | SILVA, M. G. da; PFEIFER, M.; BORTOLETTO-SANTOS, R.; RIBEIRO, S. J. L.; POLITO, W. L.; RIBEIRO, C. Estudo e desenvolvimento de nanocompósitos como revestimento para a liberação controlada de fertilizantes. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 13., 2021, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2021. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Lea Chapaval Andri, Marcelo Mattos Cavallari, Manuel Antonio Chagas Jacinto.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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36. | | PINAFFI, F. L. V.; SANTOS, E. S.; SILVA, M. G. da; MATURANA FILHO, M.; MADUREIRA, E. H.; SILVA, L. A. Follicle and corpusd luteum size and vascularity as predictors of fertility at the time of artificial insemination and embryo transfer in beef cattle. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 470-476, maio. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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37. | | SILVA, M. G. da; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G.; KRUGER, F. O.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Germinação de sementes de soja submetidas a diferentes períodos de alagamento. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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38. | | SILVA, M. G. da; RIBEIRO, P. R. G.; VAZ, C. F.; KRUGER, F. O.; FRANCO, D. F.; COSTA, C. J. Presença de espécies nocivas proibidas em amostras de sementes de arroz irrigado nos anos de 2001, 2008 e 2012. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 2, set. 2013. Edição dos Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Sementes., Florianópolis, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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