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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  13/09/2021
Data da última atualização:  14/01/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SILVA, M. de F. G. da; SOUZA, A. C. R. de.
Afiliação:  ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; MARIA DE FÁTIMA GOMES DA SILVA, Engenheira de alimentos, doutoranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT.
Título:  Produto concentrado de yacon: fonte de oligossacarídeos prebióticos para uso como ingrediente alimentar.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 273)
Idioma:  Português
Conteúdo:  A preocupação crescente da população com a melhoria da qualidade de vida e saúde tem estimulado o aumento na demanda de produtos alimentares que apresentem componentes que influenciam atividades fisiológicas ou metabólicas, ou que sejam enriquecidos com substâncias isoladas de alimentos que possuam uma destas propriedades. Diversos são os alimentos que apresentam benefícios à saúde devido a compostos bioativos ali presentes naturalmente. Dentre estes, destaca-se o yacon (Smallanthus sonchifolius). A partir do yacon, a Embrapa desenvolveu um produto concentrado rico em oligossacarídeos prebióticos, que é obtido a partir do por meio de um processo que contempla tratamento enzimático, seguido de microfiltração e de concentração a vácuo. O produto obtido apresenta um sabor doce agradável, elevada solubilidade em água (o que facilita sua incorporação em diferentes produtos alimentares), além de elevada concentração de fruto-oligossacarídeos prebióticos. Assim, proporcionar uma alternativa de produto que apresente estudos comprovando esses efeitos, é o grande diferencial da tecnologia desenvolvida, tornando-a uma excelente opção industrial para incorporação de oligossacarídeos prebióticos em distintos produtos alimentares. Levando isso em consideração, o processo descrito neste Comunicado Técnico mostra a obtenção do produto prebiótico a partir do yacon, focando no processo, nas características principais do produto, tanto físico-químicas como sensoriais.
Palavras-Chave:  Frutooligossacarídeos; Prebiotico; Yacon.
Thesaurus Nal:  Smallanthus sonchifolius.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226257/1/CT-273.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16741 - 1UMTFL - DD2020.038
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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/11/2013
Data da última atualização:  14/11/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VENTURA, A. S.; JERÔNIMO, G. T.; GONÇALVES, E. L. T.; TAMPOROSKI, B. R. F.; MARTINS, M. L.; ISHIKAWA, M. M.
Afiliação:  ARLENE SOBRINHO VENTURA, GRADUANDA FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS; GABRIELA TOMAS JERÔNIMO, UFSC; EDUARDO LUIZ TAVARES GONÇALVES, UFSC; BIANCA RAFAELA FIORI TAMPOROSKI, CNPA; MAURÍCIO LATERÇA MARTINS, UFSC; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CPAO.
Título:  Fauna parasitária dos híbridos siluriformes cachapinta e jundiara nos primeiros estágios de desenvolvimento.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 943-949, ago. 2013.
DOI:  DOI: 10.1590/S0100-204X2013000800019
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a fauna parasitária dos peixes híbridos cachapinta (Pseudoplatystoma corruscans macho x P.reticulatum fêmea) e jundiara (Leiarius marmoratus macho x P.reticulatum fêmea) no período de larvicultura. Um total de 315 animais, 126 híbridos jundiara e 189 híbridos cachapinta, foram examinados de acordo com o estágio de desenvolvimento: larvas, pós?larvas e alevinos. Larvas e pós?larvas foram prensadas entre lâmina e lamínula e observadas sob microscopia óptica. Os alevinos foram observados externamente em estereomicroscópio e necropsiados para avaliação interna dos órgãos. Foram aferidos os parâmetros de qualidade de água em todas as fases de cultivo. O exame parasitológico revelou a presença dos protozoários Epistylis sp. e Trichodina sp., no tegumento e nas brânquias, Ichthyophthirius multifiliis no tegumento, dos helmintos Monogenea nas brânquias, e das metacercárias de digenéticos em brânquias, baço, rins, fígado e intestino, em ambos os híbridos analisados. Os parasitos Epystilis sp., Trichodina sp. e metacercária de digenéticos ocorrem com maior frequência nos dois híbridos, nas fases de pós?larvas e alevinos. Há maior prevalência e diversidade de parasitos na fase de alevinagem dos híbridos estudados.
Palavras-Chave:  Catfis; Epistylis; Hatchery; Larvicultura; Parasite; Parasitos.
Thesagro:  Bagre; Parasito.
Thesaurus NAL:  catfish; Hatcheries; Ichthyophthirius multifiliis; Parasites; Trichodina.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92556/1/arlene.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE55377 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAO34980 - 1UPCAP - PP
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