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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
VALLE, R. C. A. do; SILVA, M. A. da; ALVARENGA, E. R. de; MATTA, S. V. da; TURRA, E. M. |
Afiliação: |
RAFAEL CAVACA ALVES DO VALLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; MARCOS ANTÔNIO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; ÉRIKA RAMOS DE ALVARENGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; SYLVIA VELOSO DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; EDUARDO MALDONADO TURRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Water salinity during masculinization of Nile tilapia in biofloc system. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03008, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03008 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Salinidade da água durante a masculinização de tilápia-do-nilo em sistema de bioflocos. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of different water salinity levels on the growth performance, survival, and masculinization rate of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae in a biofloc technology (BFT) system. Seven salinity levels (0, 2, 4, 6, 8, 10, and 12 g L-¹) were tested during four weeks in the masculinization period after the absorption of the yolk sac in a matured biofloc system. The water quality variables were within the recommended range for Nile tilapia farming. However, the nitrite peaks were higher at higher salinity levels and were associated with the lower survival of fish at salinity levels equal to or higher than 6 g L-¹. There was no difference between treatments for average final body weight and masculinization rate. Final biomass and survival decreased, and the feed offered as a proportion of final biomass showed the worst results because of the increase in salinity. Therefore, since higher masculinization rates are not obtained at slight and moderate levels of saline water, salinity should be kept close to 0 g L-¹ for the masculinization protocol of Nile tilapia in a BFT, for a better survival and higher biomass of the fish, as well as a lower waste of the offered feed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água sobre o desempenho de crescimento, a sobrevivência e a taxa de masculinização de larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de tecnologia de bioflocos (BFT). Sete níveis de salinidade (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 g L-¹) foram testados durante quatro semanas no período de masculinização após a absorção do saco vitelino, em sistema de bioflocos maturados. As variáveis de qualidade da água estiveram dentro dos intervalos recomendados para a produção de tilápia-do-nilo. Entretanto, os picos de nitrito foram mais altos nos tratamentos com maiores níveis de salinidade e foram associados à menor sobrevivência dos peixes em salinidade igual ou superior a 6 g L-¹. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso médio final e à taxa de masculinização. A biomassa final e a sobrevivência diminuíram, e o alimento oferecido como proporção da biomassa final apresentou os piores resultados em razão do aumento da salinidade. Portanto, uma vez que não são obtidas taxas de masculinização maiores em água leve ou moderadamente salinizada, a salinidade deve ser mantida próxima de 0 g L-¹ para o protocolo de masculinização de larvas de tilápia-do-nilo em BFT, para melhor sobrevivência e maior biomassa dos peixes, assim como menor desperdício do alimento oferecido. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the effect of different water salinity levels on the growth performance, survival, and masculinization rate of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae in a biofloc technology (BFT) system. Seven salinity levels (0, 2, 4, 6, 8, 10, and 12 g L-¹) were tested during four weeks in the masculinization period after the absorption of the yolk sac in a matured biofloc system. The water quality variables were within the recommended range for Nile tilapia farming. However, the nitrite peaks were higher at higher salinity levels and were associated with the lower survival of fish at salinity levels equal to or higher than 6 g L-¹. There was no difference between treatments for average final body weight and masculinization rate. Final biomass and survival decreased, and the feed offered as a proportion of final biomass showed the worst results because of the increase in salinity. Therefore, since higher masculinization rates are not obtained at slight and moderate levels of saline water, salinity should be kept close to 0 g L-¹ for the masculinization protocol of Nile tilapia in a BFT, for a better survival and higher biomass of the fish, as well as a lower waste of the offered feed. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água sobre o desempenho de crescimento, a sobrevivência e a taxa de masculinização de larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de tecnol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioflocos. |
Thesagro: |
Cloreto de Sódio; Oreochromis Niloticus; Salinidade; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Sodium chloride; Water salinity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152286/1/Water-salinity-during-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; COELHO, M. S.; SCHULZ, D. F.; REIS, R. C. S.; BOBEDA, C. R. R. |
Afiliação: |
SABRINA DA SILVA DIAS, UEZO; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB; DANIEL FILISBERTO SCHULZ, HOSPITAL MARCILIO DIAS; ROSANA COLATINO SOARES REIS, UFRRJ; CLAUDIO ROBERTO RIBEIRO BOBEDA, IFRJ. |
Título: |
Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 38-42, 2017. |
ISSN: |
1981-966X |
DOI: |
https://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p38 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para a quantificação de substâncias de interesse, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), é necessário a obtenção de padrões analíticos confiáveis. Porém a aquisição destes padrões, com certificado de garantia, quase sempre depende de importação e apresenta custos elevados. As substâncias adquiridas ainda podem sofrer degradação, devido ao longo tempo de transporte e as condições inadequadas de armazenamento. A vitamina A ou retinol (C20H30O) é um álcool lipossolúvel encontrada apenas em fontes animais, em especial em áreas de armazenamento como o fígado ou associadas a gorduras como a do leite. O presente trabalho teve como objetivo isolar e quantificar retinol com alto teor de pureza a partir de fígado bovino para posterior utilização como padrão analítico. Após extração e hidrólise o retinol foi purificado do extrato de fígado por CLAE. A confirmação qualitativa foi realizada por Espectrometria de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF). Desta maneira foi possível a obtenção de retinol com 99% de pureza, demonstrando que a técnica utilizada possibilitou a preparação de padrão analítico para utilização em análises de CLAE. O processo reduz o risco de degradação da substância por condições inadequadas de transporte e manuseio, além de minimizar os custos dos procedimentos analíticos. |
Palavras-Chave: |
CLAE. |
Thesagro: |
Conservação; Espermatozóide; Reprodução. |
Thesaurus NAL: |
Genomics; Spermatozoa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170218/1/MONALISA-Obtencao-de-padrao-analitico-de-retinol-a-partir-de-figado-bovino.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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