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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
PIOLA JÚNIOR, W.; RIBEIRO, E. L. de A.; MIZUBUTI, I. Y.; SILVA, L. das D. F. da; SOUZA, C. L.; PAIVA, F. H. P. de. |
Título: |
Níveis de energia na alimentação de cordeiros em confinamento e composição regional e tecidual das carcaças. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 9, p. 1797-1802, 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000900023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes. Com o nível intermediário de energia, foram obtidas as maiores porcentagens de paleta e pescoço e os menores valores de perna e costelas. O nível energético da dieta influenciou a distribuição dos cortes na carcaça, mas não afetou sua composição tecidual média. A paleta foi o corte com a maior variação tecidual decorrente dos níveis de energia. Os cortes analisados podem ser usados para estimar a composição tecidual média das carcaças, no entanto, a paleta é o menos indicado.
[Levels of energy in the feeding of feedlot lambs and the regional and tissue carcass composition].
The objective of this study was to evaluate quantitative characteristics and carcass regional and tissue composition of lambs submitted to different energy levels (2.23, 2.54 and 2.85 Mcal ME/kg DM) in the diet and slaughtered with 32.2 ± 3.8 kg body weight and at average age of 145.6 ± 20.1 days. The diets were isoproteic (16.70% CP) and fed to 18 no castrated crossbred Texel male lambs. The lambs were confined in individual pens, in a slotted floor sheep barn. The half left-side carcasses were splitted into the shoulder, leg, loin, ribs and neck. The tissue composition (bone, muscle and fat) was also evaluated in each cut. Except for loin percentage, energy levels presented a quadratic effect on the other cuts. The percentages of shoulder and neck were greatest at the middle energy level and the percentages of leg and ribs were lowest at this level. The energy level of the diet influenced the distribution of the cuts in the carcass, but it did not affect the average tissue composition of the carcass. The shoulder was the cut with the greatest tissue variation. The different cuts can be used to predict the average tissue composition of the carcass but the shoulder is the least indicated. MenosResumo: Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes. Com o nível intermediário de energia, foram obtidas as maiores porcentagens de paleta e pescoço e os menores valores de perna e costelas. O nível energético da dieta influenciou a distribuição dos cortes na carcaça, mas não afetou sua composição tecidual média. A paleta foi o corte com a maior variação tecidual decorrente dos níveis de energia. Os cortes analisados podem ser usados para estimar a composição tecidual média das carcaças, no entanto, a paleta é o menos indicado.
[Levels of energy in the feeding of feedlot lambs and the regional and tissue carcass composition].
The objective of this study was to evaluate quantitative characteristics and carcass regional and tissue composition of lambs submitted to diff... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Níveis de energia. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Carne; Cordeiro; Corte; Gordura; Músculo; Nutrição animal; Osso. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03517naa a2200313 a 4500 001 1863921 005 2016-07-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982009000900023$2DOI 100 1 $aPIOLA JÚNIOR, W. 245 $aNíveis de energia na alimentação de cordeiros em confinamento e composição regional e tecidual das carcaças. 260 $c2009 520 $aResumo: Avaliaram-se as características quantitativas e a composição regional e tecidual de carcaças de cordeiros submetidos a três níveis de energia (2,23; 2,54 ou 2,85 Mcal de energia metabolizável/kg MS) na alimentação e abatidos aos 32,2 ± 3,8 kg de peso corporal e 145,6 ± 20,1 dias de idade. As rações eram isoproteicas (16,70% PB) e foram fornecidas a 18 cordeiros não-castrados, mestiços Texel, confinados em baias individuais em aprisco com piso elevado do solo e ripado. As meias-carcaças esquerdas foram separadas em paleta, perna, lombo, costelas e pescoço e, em cada um desses cortes, foi avaliada a composição tecidual (osso, músculo e gordura). Com exceção da porcentagem de lombo, os níveis de energia apresentaram efeito quadrático sobre os demais cortes. Com o nível intermediário de energia, foram obtidas as maiores porcentagens de paleta e pescoço e os menores valores de perna e costelas. O nível energético da dieta influenciou a distribuição dos cortes na carcaça, mas não afetou sua composição tecidual média. A paleta foi o corte com a maior variação tecidual decorrente dos níveis de energia. Os cortes analisados podem ser usados para estimar a composição tecidual média das carcaças, no entanto, a paleta é o menos indicado. [Levels of energy in the feeding of feedlot lambs and the regional and tissue carcass composition]. The objective of this study was to evaluate quantitative characteristics and carcass regional and tissue composition of lambs submitted to different energy levels (2.23, 2.54 and 2.85 Mcal ME/kg DM) in the diet and slaughtered with 32.2 ± 3.8 kg body weight and at average age of 145.6 ± 20.1 days. The diets were isoproteic (16.70% CP) and fed to 18 no castrated crossbred Texel male lambs. The lambs were confined in individual pens, in a slotted floor sheep barn. The half left-side carcasses were splitted into the shoulder, leg, loin, ribs and neck. The tissue composition (bone, muscle and fat) was also evaluated in each cut. Except for loin percentage, energy levels presented a quadratic effect on the other cuts. The percentages of shoulder and neck were greatest at the middle energy level and the percentages of leg and ribs were lowest at this level. The energy level of the diet influenced the distribution of the cuts in the carcass, but it did not affect the average tissue composition of the carcass. The shoulder was the cut with the greatest tissue variation. The different cuts can be used to predict the average tissue composition of the carcass but the shoulder is the least indicated. 650 $aAlimentação 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCorte 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aNutrição animal 650 $aOsso 653 $aNíveis de energia 700 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aSILVA, L. das D. F. da 700 1 $aSOUZA, C. L. 700 1 $aPAIVA, F. H. P. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 38, n. 9, p. 1797-1802, 2009.
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Registros recuperados : 49 | |
7. | | NOGUEIRA, M. P.; RIBEIRO, S. da G.; FONTENELE, R. S.; LACORTE, C. C.; MEHTA, A. Proteômica de folhas de tomate (Solanum lycopersicum) inoculadas com Tomato chlorotic motte vírus (toCMoV). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 55., 2009, Águas de Lindóia, SP. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2009. p. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | LAMAS, N. S.; FONTENELE, R. S.; MELO, F. L.; COSTA, A. F.; VARSANI, A.; RIBEIRO, S. G. Complete genome sequence of a genomovirus associated with common bean plant leaves in Brazil. Genome Announcements, v. 4, n. 6, e01247-16, 2016.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | SILVA, T. A L.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C.; ARAGAO, F. J. L.; RIBEIRO, S. G. Diversidade genética de begomovirus infectando feijoeiro no Brasil. Tropical Plant Pathology, v. 35, p. S184, ago. 2010. Suplemento, ref. 05.087. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | SILVA, T. A. L.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C.; ARAGAO, F. J. L.; RIBEIRO, S. da G. Perspectiva para o uso no Brasil de feijão geneticamente modificado, baseada na diversidade genética de Bean golden mosaic vírus. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 030.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | SILVA, T. A. L.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C.; ARAGÃO, F. J. L.; RIBEIRO, S. G. Perspectiva para o uso no Brasil de feijão geneticamente modificado, baseada na diversidade genética de Bean golden mosaic vírus. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 64. Resumo 030.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | SILVA, T. A. L.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C.; ARAGÃO, F. J. L.; RIBEIRO, S. G. The perspective for the use of genetically modified common beans in Brazil based on genetic diversity of Bean golden mosaic virus. In: INTERNATIONAL GEMINIVIRUS SYMPOSIUM, 6.; INTERNATIONAL ssDNA COMPARATIVE VIROLOGY WORKSHOP, 4., 2010, Guanajuato, Mexico. [Programme & abstracts]. Guanajuato: Cinvestav: Conacyt, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | SILVA, T. A. L.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C.; ARAGÃO, F. J. L.; RIBEIRO, S. G. The perspective for the use of genetically modified common beans in Brazil based on genetic diversity of Bean golden mosaic virus. In: INTERNATIONAL GEMINIVIRUS SYMPOSIUM, 6.; INTERNATIONAL ssDNA COMPARATIVE VIROLOGY WORKSHOP, 4., 2010, Guanajuato, Mexico. [Programme & abstracts]. Guanajuato: Cinvestav: Conacyt, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | SCHMIDT, K. B.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C. de; ARAGAO, F. J. L.; RIBEIRO, S. da G. Variabilidade genética de begomovírus em feijoeiro no Brasil. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 035. p. 71Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | SCHMIDT, K. B.; FONTENELE, R. S.; FARIA, J. C. de; ARAGÃO, F. J. L.; RIBEIRO, S. G. Variabilidade genética de begomovírus em feijoeiro no Brasil. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. p. 71. Resumo 035.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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