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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/07/2005 |
Data da última atualização: |
15/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, M. C. A.; FERRAZ FILHO, P. B.; SILVA, L. O. C. da; MACHADO, C. H. M. |
Afiliação: |
Bolsista PIBIC/UFMS/CNPq; Professor Adjunto DCN/UFMS; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; Doutorando Genética – IBB/UNESP. |
Título: |
Efeitos genéticos e ambientais sobre pesos à desmama de bovinos da raça Nelore mocha, na região pecuária oeste São Paulo - Paraná. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 9, n. 2, p. 113-118, 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Environmental and genetic effects on weight at weaning of bovines of Polled Nelore cattle in western São Paulo ? Paraná region. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar efeitos de ambiente e genéticos direto e materno sobre o pesos à desmama de bovinos Nelore Mocho nascidos e criados na região pecuária Oeste São Paulo - Paraná. Pelo método dos quadrados mínimos foram avaliados os fatores ambientais, estação e ano de nascimento, sexo do bezerro e a idade da vaca ao parto. Os efeitos genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita por intermédio de um modelo estatístico contendo os efeitos aleatórios, genético direto, materno e de ambiente permanente, e o erro, além dos efeitos fixos de grupos contemporâneos (fazenda, sexo, estação e ano de nascimento do animal) e a covariável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático). O peso médio observado foi de 160 ± 24kg com coeficiente de variação de 14,7%. O sexo da cria, o ano e a estação de nascimento e a idade da vaca, influenciaram significativamente (P<0,01). As estimativas da herdabilidade direta e materna foram 0,16 e 0,12 , respectivamente. As tendências genéticas estimadas pela regressão dos valores genéticos anuais sobre o ano de nascimento dos animais, dentro de uma variação de -0,78 a 1,14 kg para os valores genéticos direto e de 0,07 a 0,42 kg para os valores genéticos maternos, indicaram ganhos genéticos de 1,89 kg. Considerando a magnitude da herdabilidade aditiva direta obtida, conclui-se que existe uma considerável variabilidade genética nos pesos, podendo, a seleção ser eficiente no progresso genético. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Herdabilidade; Paraná; Polled Nellore; São Paulo. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Animal; Nelore Mocho; Peso. |
Thesaurus Nal: |
animal breeding; beef cattle; Brazil; heritability; weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02660naa a2200337 a 4500 001 1324207 005 2020-04-15 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. C. A. 245 $aEfeitos genéticos e ambientais sobre pesos à desmama de bovinos da raça Nelore mocha, na região pecuária oeste São Paulo - Paraná.$h[electronic resource] 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Environmental and genetic effects on weight at weaning of bovines of Polled Nelore cattle in western São Paulo ? Paraná region. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar efeitos de ambiente e genéticos direto e materno sobre o pesos à desmama de bovinos Nelore Mocho nascidos e criados na região pecuária Oeste São Paulo - Paraná. Pelo método dos quadrados mínimos foram avaliados os fatores ambientais, estação e ano de nascimento, sexo do bezerro e a idade da vaca ao parto. Os efeitos genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita por intermédio de um modelo estatístico contendo os efeitos aleatórios, genético direto, materno e de ambiente permanente, e o erro, além dos efeitos fixos de grupos contemporâneos (fazenda, sexo, estação e ano de nascimento do animal) e a covariável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático). O peso médio observado foi de 160 ± 24kg com coeficiente de variação de 14,7%. O sexo da cria, o ano e a estação de nascimento e a idade da vaca, influenciaram significativamente (P<0,01). As estimativas da herdabilidade direta e materna foram 0,16 e 0,12 , respectivamente. As tendências genéticas estimadas pela regressão dos valores genéticos anuais sobre o ano de nascimento dos animais, dentro de uma variação de -0,78 a 1,14 kg para os valores genéticos direto e de 0,07 a 0,42 kg para os valores genéticos maternos, indicaram ganhos genéticos de 1,89 kg. Considerando a magnitude da herdabilidade aditiva direta obtida, conclui-se que existe uma considerável variabilidade genética nos pesos, podendo, a seleção ser eficiente no progresso genético. 650 $aanimal breeding 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $aheritability 650 $aweight 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aNelore Mocho 650 $aPeso 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aHerdabilidade 653 $aParaná 653 $aPolled Nellore 653 $aSão Paulo 700 1 $aFERRAZ FILHO, P. B. 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aMACHADO, C. H. M. 773 $tArchives of Veterinary Science, Curitiba$gv. 9, n. 2, p. 113-118, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2014 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PADUA, T. R. P. de. |
Afiliação: |
TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF. |
Título: |
Tecnologia de produção de mudas de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do abacaxizeiro se faz pelo plantio exclusivo de mudas. O número e a qualidade de mudas disponíveis do abacaxizeiro depende entre outros fatores dos tratos culturais realizados na lavoura anterior, da presença ou ausência de pragas e doenças, principalmente sintomas de fusariose e murcha associada a cochonilha, presença da cochonilha, da variedade e das condições climáticas durante o cultivo anterior. |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98128/1/TECNOLOGIA-DE-PRODUCAO-TULLIO.pdf
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Marc: |
LEADER 00948nam a2200133 a 4500 001 1981110 005 2014-02-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPADUA, T. R. P. de 245 $aTecnologia de produção de mudas de abacaxi. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo do abacaxizeiro se faz pelo plantio exclusivo de mudas. O número e a qualidade de mudas disponíveis do abacaxizeiro depende entre outros fatores dos tratos culturais realizados na lavoura anterior, da presença ou ausência de pragas e doenças, principalmente sintomas de fusariose e murcha associada a cochonilha, presença da cochonilha, da variedade e das condições climáticas durante o cultivo anterior. 650 $aAbacaxi 653 $aPineapple
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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