Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  11/07/2005
Data da última atualização:  15/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. C. A.; FERRAZ FILHO, P. B.; SILVA, L. O. C. da; MACHADO, C. H. M.
Afiliação:  Bolsista PIBIC/UFMS/CNPq; Professor Adjunto DCN/UFMS; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; Doutorando Genética – IBB/UNESP.
Título:  Efeitos genéticos e ambientais sobre pesos à desmama de bovinos da raça Nelore mocha, na região pecuária oeste São Paulo - Paraná.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Archives of Veterinary Science, Curitiba, v. 9, n. 2, p. 113-118, 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Environmental and genetic effects on weight at weaning of bovines of Polled Nelore cattle in western São Paulo ? Paraná region.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar efeitos de ambiente e genéticos direto e materno sobre o pesos à desmama de bovinos Nelore Mocho nascidos e criados na região pecuária Oeste São Paulo - Paraná. Pelo método dos quadrados mínimos foram avaliados os fatores ambientais, estação e ano de nascimento, sexo do bezerro e a idade da vaca ao parto. Os efeitos genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita por intermédio de um modelo estatístico contendo os efeitos aleatórios, genético direto, materno e de ambiente permanente, e o erro, além dos efeitos fixos de grupos contemporâneos (fazenda, sexo, estação e ano de nascimento do animal) e a covariável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático). O peso médio observado foi de 160 ± 24kg com coeficiente de variação de 14,7%. O sexo da cria, o ano e a estação de nascimento e a idade da vaca, influenciaram significativamente (P<0,01). As estimativas da herdabilidade direta e materna foram 0,16 e 0,12 , respectivamente. As tendências genéticas estimadas pela regressão dos valores genéticos anuais sobre o ano de nascimento dos animais, dentro de uma variação de -0,78 a 1,14 kg para os valores genéticos direto e de 0,07 a 0,42 kg para os valores genéticos maternos, indicaram ganhos genéticos de 1,89 kg. Considerando a magnitude da herdabilidade aditiva direta obtida, conclui-se que existe uma considerável variabilidade genética nos pesos, podendo, a seleção ser eficiente no progresso genético.
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Brasil; Herdabilidade; Paraná; Polled Nellore; São Paulo.
Thesagro:  Melhoramento Genético Animal; Nelore Mocho; Peso.
Thesaurus Nal:  animal breeding; beef cattle; Brazil; heritability; weight.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC10862 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/02/2014
Data da última atualização:  25/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PADUA, T. R. P. de.
Afiliação:  TULLIO RAPHAEL PEREIRA DE PADUA, CNPMF.
Título:  Tecnologia de produção de mudas de abacaxi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DA CULTURA DO ABACAXI, 5., 2013, Palmas. Produção e qualidade com tecnologia e sustentabilidade: anais. Palmas: Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado do Tocantins, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do abacaxizeiro se faz pelo plantio exclusivo de mudas. O número e a qualidade de mudas disponíveis do abacaxizeiro depende entre outros fatores dos tratos culturais realizados na lavoura anterior, da presença ou ausência de pragas e doenças, principalmente sintomas de fusariose e murcha associada a cochonilha, presença da cochonilha, da variedade e das condições climáticas durante o cultivo anterior.
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98128/1/TECNOLOGIA-DE-PRODUCAO-TULLIO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29984 - 1UPCAA - PPCD 2014.002
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional