|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2000 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
PIRES, C. C.; SILVA, L. F. da; BONNNECARRERE SANCHEZ, L. M. |
Título: |
Composição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína para cordeiros em crescimento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 3, p. 853-860, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300031 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para animais de 5 e 30 kg de peso vivo foram de 79,09 a 121,13 g/250g de ganho.
[Corporal composition and nutritional requirements for energy and protein of growing lambs].
Abstract: This work was conducted with the objective to determine the body composition for fat, protein and ash, the net requirements of energy and protein for weight gain, and the requirements of metabolizable protein of growing lambs. Twenty-two male lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel x Ideal dams were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning, at 28 and 33 kg of live weight. The prediction equations of the corporal composition of protein, fat, ash and energy were fitted, according to the ARC (1980), by the regression of log of fat, protein, ash and energy, content in the empty body, in relation to the log of empty body weight (EBW). The net requirements of protein and energy for weight gain were obtained based on the prediction equations of body composition, while of metabolizable protein requirements were estimated in agreement with the AFRC (1993). The body contents of protein, fat, energy and ash for lambs from 5 to 30 kg EBW. ranged from 141.69 to 186.24 g/kg EBW; 24.49 to 158.11 g/kg EBW; 1088.75 to 2451.55 Kcal/kg EBW, and 27.55 to 33.70 g/kg EBW, respectively. The estimated net requirements for weight gain were: energy, from 399.93 to 892.21 kcal/250g of gain, and protein from 40.98 to 53.70 g/250g of gain, for lambs from 5 to 30 kg of EBW, respectively. The requirements of metabolizable protein for animals from 5 to 30 kg live weight ranged from 79.09 to 121.13 g/250g of gain. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína met... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao corporal. |
Thesagro: |
Crescimento; Ganho de Peso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03922naa a2200205 a 4500 001 1519240 005 2016-07-01 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000300031$2DOI 100 1 $aPIRES, C. C. 245 $aComposição corporal e exigências nutricionais de energia e proteína para cordeiros em crescimento. 260 $c2000 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição corporal para gordura, proteína e cinzas, as exigências líquidas de energia e proteína para ganho de peso e as exigências de proteína metabolizável de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal); destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento) e grupos de seis cordeiros, ao desmame, aos 28 e 33 kg de peso vivo. As equações de predição da composição corporal de proteína, gordura, cinzas e energia foram realizadas de acordo com o ARC (1980), por intermédio da regressão do logaritmo de proteína, gordura, cinzas e energia no corpo vazio, em relação ao logaritmo do peso de corpo vazio (PCV). As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso foram obtidas por meio das equações de predição da composição corporal, ao passo que as exigências de proteína metabolizável foram estimadas de acordo com o AFRC (1993). Os conteúdos corporais de proteína, gordura, energia e matéria mineral para cordeiros de 5 a 30 kg PCV variaram de 141,69 a 186,24 g/kg PCV; 24,49 a 158,11 g/kg PCV; 1088,75 a 2451,55 kcal/kg PCV; e 27,55 a 33,70 g/kg PCV, respectivamente. As estimativas das exigências líquidas para ganho foram: energia, 399,93 e 892,21 kcal/250g de ganho, e proteína de 40,98 e 53,70 g/250g de ganho, para cordeiros de 5 e 30 kg de PCV, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para animais de 5 e 30 kg de peso vivo foram de 79,09 a 121,13 g/250g de ganho. [Corporal composition and nutritional requirements for energy and protein of growing lambs]. Abstract: This work was conducted with the objective to determine the body composition for fat, protein and ash, the net requirements of energy and protein for weight gain, and the requirements of metabolizable protein of growing lambs. Twenty-two male lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel x Ideal dams were used. Four lambs were slaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were slaughtered at weaning, at 28 and 33 kg of live weight. The prediction equations of the corporal composition of protein, fat, ash and energy were fitted, according to the ARC (1980), by the regression of log of fat, protein, ash and energy, content in the empty body, in relation to the log of empty body weight (EBW). The net requirements of protein and energy for weight gain were obtained based on the prediction equations of body composition, while of metabolizable protein requirements were estimated in agreement with the AFRC (1993). The body contents of protein, fat, energy and ash for lambs from 5 to 30 kg EBW. ranged from 141.69 to 186.24 g/kg EBW; 24.49 to 158.11 g/kg EBW; 1088.75 to 2451.55 Kcal/kg EBW, and 27.55 to 33.70 g/kg EBW, respectively. The estimated net requirements for weight gain were: energy, from 399.93 to 892.21 kcal/250g of gain, and protein from 40.98 to 53.70 g/250g of gain, for lambs from 5 to 30 kg of EBW, respectively. The requirements of metabolizable protein for animals from 5 to 30 kg live weight ranged from 79.09 to 121.13 g/250g of gain. 650 $aCrescimento 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 653 $aComposicao corporal 700 1 $aSILVA, L. F. da 700 1 $aBONNNECARRERE SANCHEZ, L. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 29, n. 3, p. 853-860, 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/08/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. do N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A. |
Afiliação: |
ERIC ARTHUR BASTOS ROUTLEDGE, GCPDI; FELIPE DO NASCIMENTO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RONALDO OLIVERA CAVALLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; WAGNER COTRONI VALENTI, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; ANDREI POLEJACK, MINISTÉRIO DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÕES. |
Título: |
A Plataforma de tecnologia e inovação em aquicultura: uma contribuição para a década da ciência oceânica no Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Parcerias Estratégicas, v. 27, n. 52, p. 61-76, 2022. Edição especial. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de Tecnologia e Inovação em Aquicultura, unindo academia, indústria e governo em prol do benefício social e da sustentabilidade ambiental. |
Thesagro: |
Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Oceanografia. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; Environmental sustainability; Mariculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152992/1/A-Plataforma-de-Tecnologia-e-Inovacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145321/1/A-Plataforma-de-Tecnologia-e-Inovacao-em-aquicultura.pdf
|
Marc: |
LEADER 01736naa a2200253 a 4500 001 2152992 005 2023-04-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROUTLEDGE, E. A. B. 245 $aA Plataforma de tecnologia e inovação em aquicultura$buma contribuição para a década da ciência oceânica no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de Tecnologia e Inovação em Aquicultura, unindo academia, indústria e governo em prol do benefício social e da sustentabilidade ambiental. 650 $aAquaculture 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aMariculture 650 $aAquicultura 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aInovação 650 $aOceanografia 700 1 $aVIEIRA, F. do N. 700 1 $aCAVALLI, R. O. 700 1 $aVALENTI, W. C. 700 1 $aPOLEJACK, A. 773 $tParcerias Estratégicas$gv. 27, n. 52, p. 61-76, 2022. Edição especial.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|