|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/11/1999 |
Data da última atualização: |
19/08/2013 |
Autoria: |
SILVA, L. C.; LIMA, E. F.; AZEVEDO; D. M. P. de. |
Afiliação: |
Embrapa Algodao. |
Título: |
Nova cultivar de mamona, BRS 149 (Nordestina). e seu sistema de produção. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1998. |
Páginas: |
4p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPA.Comunicado Tecnico,91) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Algodao, atraves dos seus fitomelhoristas, vem desenvolvendo pesquisas com o objetivo de identificar e/ou sintetizar cultivares de mamoneira que se adaptem as condicoes edafoclimaticas do Nordeste brasileiro, que sejam mais produtivas, semi-deiscentes, porte medio, de elevado teor de oleo, alem de resistentes as as principais doencas da cultura verificadas na regiao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; BRS 149; Castor; Cultivar; Paraiba; Pernambuco; Production; Sistema; Systems; Variedade Nordestina. |
Thesagro: |
Mamona; Melhoramento; Pratica Cultural; Produção; Ricinus Communis; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
breeding; castor beans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01352nam a2200397 a 4500 001 1270892 005 2013-08-19 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, L. C. 245 $aNova cultivar de mamona, BRS 149 (Nordestina). e seu sistema de produção. 260 $aCampina Grande: EMBRAPA-CNPA$c1998 300 $a4p. 490 $a(EMBRAPA-CNPA.Comunicado Tecnico,91) 520 $aA Embrapa Algodao, atraves dos seus fitomelhoristas, vem desenvolvendo pesquisas com o objetivo de identificar e/ou sintetizar cultivares de mamoneira que se adaptem as condicoes edafoclimaticas do Nordeste brasileiro, que sejam mais produtivas, semi-deiscentes, porte medio, de elevado teor de oleo, alem de resistentes as as principais doencas da cultura verificadas na regiao. 650 $abreeding 650 $acastor beans 650 $avarieties 650 $aMamona 650 $aMelhoramento 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aRicinus Communis 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aBRS 149 653 $aCastor 653 $aCultivar 653 $aParaiba 653 $aPernambuco 653 $aProduction 653 $aSistema 653 $aSystems 653 $aVariedade Nordestina 700 1 $aLIMA, E. F. 700 1 $aAZEVEDO 700 1 $aD. M. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/10/2023 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CASTRO, C. de; COSTA, M. L. DA; FIRMINO, R. F.; GUARDANI, R.; SILVA, G. R. DA. |
Afiliação: |
CESAR DE CASTRO, CNPSO; MARCONDES LIMA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; RUAN FRANCISCO FIRMANO, CNPSO; ROBERTO GUARDANI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; GEORGE RODRIGUES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Magnesium thermophosphates from the Maicuru complex as sources of P and Mg in maize production. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e02892, 2023. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02892 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Termofosfatos magnesianos do complexo de Maicuru como fonte de P e Mg na produção de milho. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to investigate changes in soil chemical characteristics, phosphorous concentrations in maize leaves, and the agronomic efficiency (AE) of magnesium thermophosphates produced from rocks of the Maicuru complex in the Brazilian Amazon Basin, in comparison with triple superphosphate (TSP). The thermophosphates consisted of a mixture of raw material from apatite, dunite, and quartz sandstone from Maicuru, aiming to adjust the contents of P, Mg, and Si. The mixture was melted, ground, and subjected to the analysis of solubility, chemical characteristics, and granulometry. The experiment consisted of two rates of dolomitic lime (0 and 2.4 Mg ha-¹), three rates of P (20, 60, and 100 mg kg-¹ soil), and four sources of P (TSP and three Mg thermophosphates), as well as of two control treatments, with and without lime. Three replicates were carried out per treatment in pots containing plants of the BR 5107 maize hybrid. Phosphorous concentration was determined in maize leaves at 45 days after sowing. The Mg thermophosphates showed a high AE and a higher neutralizing effect with the application of lime, which improved soil chemical characteristics and AE. The thermophosphates obtained from rocks of the Maicuru complex can be an alternative P fertilizer in maize production. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi investigar mudanças em atributos químicos do solo, concentrações de fósforo em folhas de milho e eficiência agronômica (EA) de termofosfatos magnesianos produzidos com rochas do complexo de Maicuru, na bacia da Amazônia brasileira, em comparação ao superfosfato triplo (SFT). Os termofosfatos consistiram de mistura de matéria-prima de apatita, dunita e arenito quartzoso de Maicuru, para ajuste dos conteúdos de P, Mg e Si. A mistura foi fundida, moída e submetida à análise de solubilidade, características químicas e granulometria. O experimento consistiu em dois níveis de calcário dolomítico (0 e 2,4 Mg ha-¹), três níveis de P (20, 60 e 100 mg kg-¹ de solo) e quatro fontes de P (TSP e três termofosfatos magnesianos), além de dois controles, com e sem calcário. Foram realizadas três repetições para cada tratamento, em vasos com plantas de milho do híbrido BR 5107. A concentração de P foi determinada nas folhas de milho aos 45 dias após a semeadura. Os termofosfatos magnesianos apresentaram alta EA e maior poder neutralizante com a aplicação de calcário, o que melhorou as características químicas do solo e a EA. Os termofosfatos obtidos de rochas do complexo Maicuru podem ser alternativa de fertilizante fosfatado na produção de milho. MenosABSTRACT - The objective of this work was to investigate changes in soil chemical characteristics, phosphorous concentrations in maize leaves, and the agronomic efficiency (AE) of magnesium thermophosphates produced from rocks of the Maicuru complex in the Brazilian Amazon Basin, in comparison with triple superphosphate (TSP). The thermophosphates consisted of a mixture of raw material from apatite, dunite, and quartz sandstone from Maicuru, aiming to adjust the contents of P, Mg, and Si. The mixture was melted, ground, and subjected to the analysis of solubility, chemical characteristics, and granulometry. The experiment consisted of two rates of dolomitic lime (0 and 2.4 Mg ha-¹), three rates of P (20, 60, and 100 mg kg-¹ soil), and four sources of P (TSP and three Mg thermophosphates), as well as of two control treatments, with and without lime. Three replicates were carried out per treatment in pots containing plants of the BR 5107 maize hybrid. Phosphorous concentration was determined in maize leaves at 45 days after sowing. The Mg thermophosphates showed a high AE and a higher neutralizing effect with the application of lime, which improved soil chemical characteristics and AE. The thermophosphates obtained from rocks of the Maicuru complex can be an alternative P fertilizer in maize production. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi investigar mudanças em atributos químicos do solo, concentrações de fósforo em folhas de milho e eficiência agronômica (EA) de termofosfat... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fertilizante Fosfatado; Granulometria; Latossolo; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Oxisols; Phosphates. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157622/1/Magnesium-thermophosphates-Maicuru-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 03576naa a2200277 a 4500 001 2157711 005 2024-02-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02892$2DOI 100 1 $aCASTRO, C. de 245 $aMagnesium thermophosphates from the Maicuru complex as sources of P and Mg in maize production.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Termofosfatos magnesianos do complexo de Maicuru como fonte de P e Mg na produção de milho. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to investigate changes in soil chemical characteristics, phosphorous concentrations in maize leaves, and the agronomic efficiency (AE) of magnesium thermophosphates produced from rocks of the Maicuru complex in the Brazilian Amazon Basin, in comparison with triple superphosphate (TSP). The thermophosphates consisted of a mixture of raw material from apatite, dunite, and quartz sandstone from Maicuru, aiming to adjust the contents of P, Mg, and Si. The mixture was melted, ground, and subjected to the analysis of solubility, chemical characteristics, and granulometry. The experiment consisted of two rates of dolomitic lime (0 and 2.4 Mg ha-¹), three rates of P (20, 60, and 100 mg kg-¹ soil), and four sources of P (TSP and three Mg thermophosphates), as well as of two control treatments, with and without lime. Three replicates were carried out per treatment in pots containing plants of the BR 5107 maize hybrid. Phosphorous concentration was determined in maize leaves at 45 days after sowing. The Mg thermophosphates showed a high AE and a higher neutralizing effect with the application of lime, which improved soil chemical characteristics and AE. The thermophosphates obtained from rocks of the Maicuru complex can be an alternative P fertilizer in maize production. RESUMO- O objetivo deste trabalho foi investigar mudanças em atributos químicos do solo, concentrações de fósforo em folhas de milho e eficiência agronômica (EA) de termofosfatos magnesianos produzidos com rochas do complexo de Maicuru, na bacia da Amazônia brasileira, em comparação ao superfosfato triplo (SFT). Os termofosfatos consistiram de mistura de matéria-prima de apatita, dunita e arenito quartzoso de Maicuru, para ajuste dos conteúdos de P, Mg e Si. A mistura foi fundida, moída e submetida à análise de solubilidade, características químicas e granulometria. O experimento consistiu em dois níveis de calcário dolomítico (0 e 2,4 Mg ha-¹), três níveis de P (20, 60 e 100 mg kg-¹ de solo) e quatro fontes de P (TSP e três termofosfatos magnesianos), além de dois controles, com e sem calcário. Foram realizadas três repetições para cada tratamento, em vasos com plantas de milho do híbrido BR 5107. A concentração de P foi determinada nas folhas de milho aos 45 dias após a semeadura. Os termofosfatos magnesianos apresentaram alta EA e maior poder neutralizante com a aplicação de calcário, o que melhorou as características químicas do solo e a EA. Os termofosfatos obtidos de rochas do complexo Maicuru podem ser alternativa de fertilizante fosfatado na produção de milho. 650 $aOxisols 650 $aPhosphates 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aGranulometria 650 $aLatossolo 650 $aMilho 650 $aZea Mays 700 1 $aCOSTA, M. L. DA 700 1 $aFIRMINO, R. F. 700 1 $aGUARDANI, R. 700 1 $aSILVA, G. R. DA 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e02892, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|