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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; JOSÉ TADEU SANTOS DE OLIVEIRA, INSTITUTO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DO PIAUÍ; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; FÁBIO RIBEIRO BARROS, Bolsista/CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi ao Semiárido Piauiense. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculatada L. Walp.) é a espécie de feijão de maior mportância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar para adaptabilidade e estabilidade genótipos de feijão-caupi com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos a análises de variância e a adaptabilidade e estabilidade investigada por meio da análise de componentes principais e interação multiplicada-AMMI. Os genótipos e os ambientes diferiram entre si e houve comportamento diferencial dos genótipos frente às variações ambientais de locais. As linhagens melhoradas apresentam maior produtividade de grãos, relativamente às cultivares melhoradas e, estas, em relação às cultivares tradicionais. O local Assunção do Piauí é o mais estável com as variações ambientais, relativamente aos demais locais. As linhagens MNC01-611F-11, MNC01-614F-15 e MNC01-649E-2 mostraram alta adaptabilidade ao semiárido piauiense. A cultivar Paulistinha e a linhagem MNC01-631F-15 reúnem genes para adaptabilidade e estabilidade ao semiárido piauense e apresentam potencial, respectivamente, para os mercados do feijão-caupi tipo canapu e mulato. |
Palavras-Chave: |
Feijão-de-corda; Melhoramento genético. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41108/1/3778.pdf
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Marc: |
LEADER 02169nam a2200205 a 4500 001 1899623 005 2022-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi ao Semiárido Piauiense. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP$c2011 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculatada L. Walp.) é a espécie de feijão de maior mportância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar para adaptabilidade e estabilidade genótipos de feijão-caupi com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos a análises de variância e a adaptabilidade e estabilidade investigada por meio da análise de componentes principais e interação multiplicada-AMMI. Os genótipos e os ambientes diferiram entre si e houve comportamento diferencial dos genótipos frente às variações ambientais de locais. As linhagens melhoradas apresentam maior produtividade de grãos, relativamente às cultivares melhoradas e, estas, em relação às cultivares tradicionais. O local Assunção do Piauí é o mais estável com as variações ambientais, relativamente aos demais locais. As linhagens MNC01-611F-11, MNC01-614F-15 e MNC01-649E-2 mostraram alta adaptabilidade ao semiárido piauiense. A cultivar Paulistinha e a linhagem MNC01-631F-15 reúnem genes para adaptabilidade e estabilidade ao semiárido piauense e apresentam potencial, respectivamente, para os mercados do feijão-caupi tipo canapu e mulato. 653 $aFeijão-de-corda 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. S. de 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aBARROS, F. R. 700 1 $aRODRIGUES, E. V.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/08/2010 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TEIXEIRA, D. E.; ALMEIDA, V. E. S. de; LUENGO, R. de F. A. |
Afiliação: |
DIVINO ETERNO TEIXEIRA, IBAMA; VICENTE EDUARDO SOARES DE ALMEIDA, CNPH; RITA DE FATIMA ALVES LUENGO, CNPH. |
Título: |
Novas opções de matérias-primas para embalagens utilizadas na comercialização de hortaliças e frutas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G. (Ed.). Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. |
Páginas: |
p. 131-138. |
ISBN: |
978-85-86413-18-6 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Bagaço; Comercialização; Embalagem; Fruta; Hortaliça; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00830naa a2200253 a 4500 001 1860399 005 2013-11-11 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-86413-18-6 100 1 $aTEIXEIRA, D. E. 245 $aNovas opções de matérias-primas para embalagens utilizadas na comercialização de hortaliças e frutas. 260 $c2009 300 $ap. 131-138. 650 $aBagaço 650 $aComercialização 650 $aEmbalagem 650 $aFruta 650 $aHortaliça 650 $aResíduo 653 $aCana-de-açúcar 653 $aSustentabilidade 700 1 $aALMEIDA, V. E. S. de 700 1 $aLUENGO, R. de F. A. 773 $tIn: LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G. (Ed.). Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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