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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/03/2022 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, A. J. de; SOUZA, N. L. V. S.; SILVA, K. F. e; SANTOS, V. W. R. dos; VALENTE, I. L.; DIAS, M. V.; MARCONCINI, J. M.; MORI, F. A. |
Afiliação: |
JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Production and characterization of thin films based on soy protein isolate with kraft lignin and tannins obtained by casting. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Science, v. 1, n. 2, 2022. |
Páginas: |
28-45 |
ISSN: |
2764-3417 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In the present study, soy protein isolate (SPI) multifunctional bioplastics were prepared by casting, with the addition of tannins extracted from Stryphnodendron adstringens and kraft lignin. The films were obtained through biopolymer composites and blends method, prepared at three pHs (8.5, 9.5 and 10.5) and characterized by thermochemical studies, Fourier-transform infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, water vapor permeability (WVP), antioxidant activity, water contact angle, surface energy, wettability, and mechanical tests. The composites presented better results when compared to the blend and control films, respectively, in the polarity, hydrophobicity, WVP and especially in the antioxidant activity tests.Nevertheless, no significant difference between the samples was noticed in the thermochemical and spectroscopic studies. The results presented the potential of the composites to produce SPI biopolymers with tannins and kraft lignin, leading to the development of multifunctional materials as an alternative for sustainable packaging. |
Palavras-Chave: |
Casting technique; Composite and blend; Kraft Lignin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233119/1/P-Production-and-characterization-of-thin-films-based-on-soy-protein.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
07/12/2012 |
Data da última atualização: |
03/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. B. do. |
Afiliação: |
DANILO BAIA DO NASCIMENTO. |
Título: |
Estudos moleculares de populações de Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (Diptera: Tephritidae) no Estado do Amapá e efeitos biométricos de frutos de Taperebá (Spondias mombin L.) sobre os índices de infestação e parasitismo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Ricardo Adaime, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar a influência de parâmetros biométricos de frutos de taperebá (Spondias mombin L.) sobre os índices de infestação por Anastrepha obliqua (Diptera Tephritidae) e parasitismo. As variáveis estudadas foram peso, comprimento e largura dos frutos. As áreas de coleta foram as zonas urbanas dos municípios de Macapá e Santana, estado do Amapá. Foram coletadas 30 amostras de frutos de taperebá, cada uma composta por 20 frutos de uma única planta (cada fruto correspondendo a uma sub-amostra), totalizando 600 unidades amostrais. As coletas dos frutos foram realizadas aleatoriamente, a partir do dossel da planta e frutos recém caídos. Os resultados indicaram que tanto a infestação quanto o parasitismo se concentraram em frutos de peso médio, sugerindo uma preferência pelos frutos cujas características biométricas (peso, diâmetro e comprimento) encontravam-se distantes de frutos com características de medidas extremas (muito grandes ou muito pequenos). A preferência de moscas-das-frutas por frutos de tamanho médio pode estar relacionada à estratégia de sobrevivência. Larvas que infestam frutos pequenos podem ser mais facilmente parasitadas e, de modo inverso, frutos maiores podem servir de sítio de oviposição para outras fêmeas, aumentando o potencial de competição por espaço e alimento. Com efeito, as observações sugerem que a própria planta provavelmente produz mais frutos com tamanho mediano do que frutos de grande ou de pequeno porte. Este fator pode gerar maiores taxas de infestação em frutos medianos, e consequentemente, o mesmo em relação ao parasitismo. MenosO objetivo do estudo foi avaliar a influência de parâmetros biométricos de frutos de taperebá (Spondias mombin L.) sobre os índices de infestação por Anastrepha obliqua (Diptera Tephritidae) e parasitismo. As variáveis estudadas foram peso, comprimento e largura dos frutos. As áreas de coleta foram as zonas urbanas dos municípios de Macapá e Santana, estado do Amapá. Foram coletadas 30 amostras de frutos de taperebá, cada uma composta por 20 frutos de uma única planta (cada fruto correspondendo a uma sub-amostra), totalizando 600 unidades amostrais. As coletas dos frutos foram realizadas aleatoriamente, a partir do dossel da planta e frutos recém caídos. Os resultados indicaram que tanto a infestação quanto o parasitismo se concentraram em frutos de peso médio, sugerindo uma preferência pelos frutos cujas características biométricas (peso, diâmetro e comprimento) encontravam-se distantes de frutos com características de medidas extremas (muito grandes ou muito pequenos). A preferência de moscas-das-frutas por frutos de tamanho médio pode estar relacionada à estratégia de sobrevivência. Larvas que infestam frutos pequenos podem ser mais facilmente parasitadas e, de modo inverso, frutos maiores podem servir de sítio de oviposição para outras fêmeas, aumentando o potencial de competição por espaço e alimento. Com efeito, as observações sugerem que a própria planta provavelmente produz mais frutos com tamanho mediano do que frutos de grande ou de pequeno porte. Este fator pode g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Mosca-das -frutas. |
Thesagro: |
Alimento vegetal; Doença de planta; Fruta; Praga de planta; Produção vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/941726/1/Dissertacao-Danilo-BAIA.pdf
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Marc: |
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