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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NAVES, R. de L.; SILVA, K. F. B.; RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G. |
Afiliação: |
ROSEMEIRE DE LELLIS NAVES, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV. |
Título: |
Resistência de cultivares e seleções de uvas de mesa ao míldio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MOFO BRANCO, 2014, Londrina. Desafios futuros: anais. Londrina: SBF, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O míldio, causado por Plasmopara viticola , é uma doença que ocorre na videira em todo o mundo, assumindo grande importância em regiões quentes e úmidas. Devido à natureza destrutiva da doença e a sua importância econômica, o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho tem tentando introduzir a resistência ao míldio nas cultivares desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em casa-de-vegetação, cultivares e seleções avançadas quanto à suscetibilidade ao míldio. Em dois experimentos , conduzidos em Jales, São Paulo, avaliaram-se três cultivares e duas seleções avançadas, sendo utilizadas Seyve Villard 12375 e Thompson Seedless como padrões resistente e suscetível, respectivamente. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com sete tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela constituída por três plantas. A resistência ao míldio foi determinada por meio da avaliação da severidade da doença nas folhas utilizando escala de notas de 1 a 9 (IPGRI, UPOV e OIV, 1997), durante cerca de 70 dias. A curva de progresso da doença foi determinada, calculando-se a área abaixo da curva de progresso do míldio (AACPM). No primeiro experimento, não houve diferença significativa (P<0,01) entre a AACPM de Niágara Rosada, BRS Vitória, BRS Ísis e Seleção 21, que não receberam nota média maior que 5. No segundo experimento, BRS Vitória e BRS Ísis comportaram-se de forma semelhante à cultivar Seyve Villard 12375. À seleção CNPUV 875-269, nos dois experimentos, foi atribuída nota 9 no final da avaliação, a mesma nota atribuída à Thompson Seedless. MenosO míldio, causado por Plasmopara viticola , é uma doença que ocorre na videira em todo o mundo, assumindo grande importância em regiões quentes e úmidas. Devido à natureza destrutiva da doença e a sua importância econômica, o Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho tem tentando introduzir a resistência ao míldio nas cultivares desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em casa-de-vegetação, cultivares e seleções avançadas quanto à suscetibilidade ao míldio. Em dois experimentos , conduzidos em Jales, São Paulo, avaliaram-se três cultivares e duas seleções avançadas, sendo utilizadas Seyve Villard 12375 e Thompson Seedless como padrões resistente e suscetível, respectivamente. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com sete tratamentos e cinco repetições, sendo cada parcela constituída por três plantas. A resistência ao míldio foi determinada por meio da avaliação da severidade da doença nas folhas utilizando escala de notas de 1 a 9 (IPGRI, UPOV e OIV, 1997), durante cerca de 70 dias. A curva de progresso da doença foi determinada, calculando-se a área abaixo da curva de progresso do míldio (AACPM). No primeiro experimento, não houve diferença significativa (P<0,01) entre a AACPM de Niágara Rosada, BRS Vitória, BRS Ísis e Seleção 21, que não receberam nota média maior que 5. No segundo experimento, BRS Vitória e BRS Ísis comportaram-se de forma semelhante à cultivar Seyve Villard 12375. À seleção CNPUV 875-269, nos dois experimentos, foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resistência a doenças; Videira; Vitis sp. |
Thesagro: |
Míldio; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Plasmopara vitícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116933/1/Artigo-CBFito.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/09/2023 |
Data da última atualização: |
20/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN. |
Título: |
Rendimentos de grãos de híbridos comerciais de milho, safra 2020/2021, em ambientes do Meio-Norte brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina : Embrapa Meio-Norte, 2023. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 267). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi avaliado o rendimento de grãos de 78 híbridos comerciais de milho (60 transgênicos e 18 convencionais), em ambientes do Meio-Norte brasileiro, na safra 2020/2021. |
Thesagro: |
Grão; Milho Hibrido; Rendimento; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156804/1/RendimentosGraosHibridosComerciaisMilhoCOT267.2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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