Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/03/2024
Data da última atualização:  20/03/2024
Autoria:  RODRIGUES, A. M. de S. L.; MELO, R. B.; RODRIGUES, E. G.; SILVA, J. S. da.
Afiliação:  AMANDA MIRELE DE SOUZA LIMA RODRIGUES, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Petrolina-PE; ROSEMARY BARBOSA MELO, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Petrolina-PRE; EVANDRO GOMES RODRIGUES, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Petrolina-PE; JEANE SOUZA DA SILVA, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Petrolina-PE.
Título:  O impacto da pandemia na participação feminina na fruticultura do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Semiárido De Visu, v. 10, n. 3, p. 331 347, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado afim de compreender a participação feminina na fruticultura no Submédio do Vale do São Francisco com o impacto da pandemia na participação feminina no setor, especificamente em Petrolina PE e Juazeiro BA, que são os polos de produção e exportação de frutas. Visto que com a pandemia, muitas mulheres precisaram abdicar da vida profissional e passar a cuidar dos filhos em casa., principalmente no período de ‘lock down’, esse estudo visou observar esse impacto neste setor específico. Este experimento foi realizado através de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de um questionário online, pela plataforma Google forms, e posteriormente foi realizada a descrição e análise dos dados onde foi possível perceber que a pandemia impactou sim este setor, causando queda no rendimento de trabalho e até evasão.
Palavras-Chave:  Evasão; Exportação de frutas; Lock down; Mulher na fruticultura; Mulher trabalhadora; Mulheres trabalhadoras; Pandemia; Participação feminina; Representatividade feminina; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Fruticultura; Mulher; Mulher Rural; Papel da mulher.
Thesaurus Nal:  Fruits; Rural women; Women in agriculture.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60932 - 1ADDAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Data corrente:  05/11/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, A. K; OLIVEIRA, G. de A. R; BASSINELLO, P. Z.; LANNA, A. C.; NOVOTNY, E. H.; LIÃO, L. M.
Afiliação:  ANDRESSA KUHNEN SILVA, UFG; GERLON DE ALMEIDA RIBEIRO OLIVEIRA, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; LUCIANO MORAIS LIÃO, UFG.
Título:  Evaluation of lipoxygenase activity in common beans by UV and NMR spectroscopy: proposal for a complementary technique for enzymatic studies.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, v. 13, p. 35-43, 2020.
DOI:  10.1007/s12161-019-01499-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Factors that reduce the quality of common bean during storage, including oxidative rancidity caused by lipoxygenase, have been extensively studied. In this context, this work evaluates lipoxygenase activity in five Carioca bean cultivars at different temperatures and storage times using ultraviolet (UV) and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopies. UV absorption analyses demonstrated that the storage temperature of the grains influences the kinetic reaction rates during the enzymatic activity of lipoxygenase. Pinto beans and CNFC 10467 presented lower initial activity than the three BRS varieties but were more sensitive to high temperatures. BRS Estilo presented an anomalous behavior, with a strong reduction in activity at 15 and 21 °C until 72 days of storage. BRSMG Madrepérola and BRS Pontal presented stable enzymatic rates until 108 days of storage. A 26% reduction in fatty acid content, as a result of lipoxygenase action during storage, was observed both in solution-state and high resolution magic angle spinning (HR-MAS) NMR studies. These results highlight the importance of NMR in enzymatic kinetic reactions studies, complementing the results obtained by UV.
Thesagro:  Armazenamento; Atividade Enzimática; Enzima; Feijão; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus NAL:  Beans; Enzyme activity; Enzymes; Lipoxygenase; Nuclear magnetic resonance spectroscopy; Solutions; Storage conditions.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35653 - 1UPCAP - DD20202020
CNPS20276 - 1UPCAP - DD2019.00186
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional