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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
03/02/2015 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; OLIVEIRA, T. C. de; SOUZA, A. M. de; LIMA, I. dos S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C. |
Afiliação: |
JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; IVANILDA DOS SANTOS LIMA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA. |
Título: |
Perfil genotípico dos microrganismos da "coleção de microrganismos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia" - parte I. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 118). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma mais didática aos interessados em obter amostras de microrganismos para futuras aplicações em pesquisa e desenvolvimento agroindustrial. MenosA Embrapa Agroindústria de Alimentos possui uma coleção de microrganismos que inclui linhagens de fungos filamentosos de interesse da indústria de alimentos e agroenergia. Nos últimos 29 anos, algumas linhagens foram isoladas de diversos biomas e testadas quanto à sua habilidade de expressão de metabólitos de interesse agroindustrial, porém algumas já foram melhoradas geneticamente através de técnicas tradicionais de mutação. Os diferentes tipos de coleções de microrganismos, incluindo coleções de trabalho, coleções institucionais e, principalmente, as coleções de serviço, têm uma importância destacada na conservação e exploração da diversidade genética e metabólica. O presente documento mostra as informações organizadas sobre cada espécie abrigada na Coleção de Microrganismos de Interesse da Indústria de Alimentos e Agroenergia (CMIIAA), e a respectiva ilustração do perfil genotípico e do crescimento macroscópico das culturas, sob a forma de um catálogo com fotografias. Essas informações são importantes, pois podem ser usadas como ferramenta de monitoramento da estabilidade genética das linhagens mantidas na CMIIAA. Desse modo, associando as informações morfológicas e do perfil genético com a descrição técnica das linhagens, espera-se tornar a consulta à coleção mais atraente para o público interessado em utilizar esses cultivos em suas atividades laborais. Portanto, essa obra passa a ser uma referência para outras coleções que poderão disponibilizar informações de forma ma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Enzima; Fungo; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123343/1/DOC-118.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
06/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, M. E.; SILVA, A. B. da; CASTRO, J. M. da C. e; MOURA FILHO, G.; ROCHA, F. da S.; LIRA, A. D.; SILVA, M. B. |
Afiliação: |
MANOEL ELION SILVA, Universidade Federal de Alagoas; ADRIANO BATISTA DA SILVA, Universidade Federal de Alagoas; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA; GILSON MOURA FILHO, Universidade Federal de Alagoas; FERNANDO DA SILVA ROCHA, Universidade Federal de Minas Gerais; ANDERSON DANTAS LIRA, Universidade Federal de Alagoas; MARCOS BRITO SILVA, Universidade Federal de Alagoas. |
Título: |
Sucessão de cultivos no manejo da casca preta do inhame em campo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nematropica, v. 44, n. 1, p. 57-63, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais prejudicial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sucessão de culturas sobre uma população mista de S. bradys e P. coffeae, em área naturalmente infestada. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos no município de Quebrangulo. Antes do plantio, foi coletada uma amostra composta de solo, por parcela, determinando-se as populações iniciais dos nematoides. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 13 tratamentos mais uma testemunha e três repetições. No primeiro ano, os tratamentos foram compostos por parcelas cultivadas com Brachiaria humidicola, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Digitaria decumbens Pangola, Ipomoea batatas, Sergipana, Manihot esculenta, Rosinha, Pennisetum purpureum Roxo, Phaseolus lunatus Branca, Phaseolus vulgaris Mulatinho, Vigna unguiculata Corujinha, Zea mays BR 106, e Dioscorea cayenensis Inhame-da-Costa. Ao final do ciclo das culturas, foram efetuados a coleta e o processamento das amostras de solo e de raízes para a determinação das populações de nematoides. No segundo ano, toda a área experimental foi plantada com inhame e, aos nove meses, procedeu-se à colheita, avaliando-se as variáveis: massa fresca das túberas/parcela, incidência da casca preta e população dos nematoides em solo e túberas. A maior produção de túberas sadias foi observada nas parcelas cultivadas previamente com Crotalaria spp. e P. lunatus . O plantio dessas espécies vegetais e, principalmente de C. spectabilis, em áreas com população mista das duas espécies de nematoides avaliadas, é uma tecnologia viável de controle da casca preta do inhame em campo. MenosDentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais prejudicial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sucessão de culturas sobre uma população mista de S. bradys e P. coffeae, em área naturalmente infestada. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos no município de Quebrangulo. Antes do plantio, foi coletada uma amostra composta de solo, por parcela, determinando-se as populações iniciais dos nematoides. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 13 tratamentos mais uma testemunha e três repetições. No primeiro ano, os tratamentos foram compostos por parcelas cultivadas com Brachiaria humidicola, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Digitaria decumbens Pangola, Ipomoea batatas, Sergipana, Manihot esculenta, Rosinha, Pennisetum purpureum Roxo, Phaseolus lunatus Branca, Phaseolus vulgaris Mulatinho, Vigna unguiculata Corujinha, Zea mays BR 106, e Dioscorea cayenensis Inhame-da-Costa. Ao final do ciclo das culturas, foram efetuados a coleta e o processamento das amostras de solo e de raízes para a determinação das populações de nematoides. No segundo ano, toda a área experimental foi plantada com inhame e, aos nove meses, procedeu-se à colheita, avaliando-se as variáveis: massa fresca das túberas/parcela, incidência da casca preta e população dos nematoides em solo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Doença da casca preta; Doença da podridão seca; Yam. |
Thesagro: |
Doença; Inhame; Manejo; Pratylenchus Coffeae; Scutellonema Bradys. |
Thesaurus NAL: |
Dioscorea. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117420/1/Jose-Mauro-cpatsa-2014.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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