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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/09/2000
Data da última atualização:  24/01/2024
Autoria:  SILVA, L. F. da; PIRES, C. C.; SILVA, J. H. S. da; MEIER, D. O.; RODRIGUES, G. C.; CARNEIRO, R. M.
Título:  Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: osso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 30, n. 4, p. 671-675, ago. 2000.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000400019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alometria.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Ovino; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC5428 - 1ADDAP - DD2000.00000
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/06/2022
Data da última atualização:  01/02/2024
Autoria:  HEBERLE, T.; ÁVILA, B. P.; SILVEIRA, L. R.; ANTUNES, I. F.; GULARTE, M. A.
Afiliação:  THAUANA HEBERLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARISSA RIBERAS SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; MÁRCIA AROCHA GULARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Technological and sensory potential of creole cowpea: a study for consumption appreciation.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26877, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo.
Conteúdo:  ABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que tor... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioativo.
Thesagro:  Agricultor; Feijão de Corda; Grão; Propriedade Físico-Química; Semente; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Beans; Cowpeas; Genetic improvement; Genetic resources; Grains; Physicochemical properties; Sensory properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143896/1/Technological-sensory-potential-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE65897 - 1UPEAP - DD
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