|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/09/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; PIRES, C. C.; SILVA, J. H. S. da; MEIER, D. O.; RODRIGUES, G. C.; CARNEIRO, R. M. |
Título: |
Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: osso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 4, p. 671-675, ago. 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000400019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que os demais. [Growth of lambs slaughtered at different weights: bone, muscle and fat of the carcass and its cuts]. Abstract - of Santa Maria, Brazil- The purpose of this experiment was to determine the quantity of bone, muscle and fat of the carcass, and the growth ofbone and muscle of the carcass, and of the carcass cuts. Twenty-two intact mate lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel -Ideal dams were used. Four lambs were siaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were siaughtered at weaning and when reaching 28 and 33kg. The lambs were kept in individual stalls together with their respective mothers until weaning (45 days of age). To study the growth of the carcass tissues and carcass cuts (hindquarter, shoulder, rib, backbone, neck), regression equations of the log of weight of each tissue, as a function of the log of empty body weight (EBW) or cold carcass weight (CCW) were fitted. The quantities of bone and muscle -increased (P<0.05) with the higher of siaughter weights. The proportion of bone decreased (P<0.05) and that of muscle remained constant (P>0.05) with the higher of the CCW, the proportion of fat increased from birth to weaning (P<0.05) and decreased after weaning (P<0.05). In relation to EBW and CCW, bones were early maturing (b=0.729188 and b=0.673340), followed by muscular tissue (b=1.075728 and b=1.001403). Among carcass cuts rib bone and muscle were later maturing than in other cuts. MenosResumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03808naa a2200253 a 4500 001 1519298 005 2024-01-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000400019.$2DOI 100 1 $aSILVA, L. F. da 245 $aCrescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos$bosso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aResumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que os demais. [Growth of lambs slaughtered at different weights: bone, muscle and fat of the carcass and its cuts]. Abstract - of Santa Maria, Brazil- The purpose of this experiment was to determine the quantity of bone, muscle and fat of the carcass, and the growth ofbone and muscle of the carcass, and of the carcass cuts. Twenty-two intact mate lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel -Ideal dams were used. Four lambs were siaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were siaughtered at weaning and when reaching 28 and 33kg. The lambs were kept in individual stalls together with their respective mothers until weaning (45 days of age). To study the growth of the carcass tissues and carcass cuts (hindquarter, shoulder, rib, backbone, neck), regression equations of the log of weight of each tissue, as a function of the log of empty body weight (EBW) or cold carcass weight (CCW) were fitted. The quantities of bone and muscle -increased (P<0.05) with the higher of siaughter weights. The proportion of bone decreased (P<0.05) and that of muscle remained constant (P>0.05) with the higher of the CCW, the proportion of fat increased from birth to weaning (P<0.05) and decreased after weaning (P<0.05). In relation to EBW and CCW, bones were early maturing (b=0.729188 and b=0.673340), followed by muscular tissue (b=1.075728 and b=1.001403). Among carcass cuts rib bone and muscle were later maturing than in other cuts. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aProdução 653 $aAlometria 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aSILVA, J. H. S. da 700 1 $aMEIER, D. O. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aCARNEIRO, R. M. 773 $tCiência Rural$gv. 30, n. 4, p. 671-675, ago. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
HEBERLE, T.; ÁVILA, B. P.; SILVEIRA, L. R.; ANTUNES, I. F.; GULARTE, M. A. |
Afiliação: |
THAUANA HEBERLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; LARISSA RIBERAS SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; MÁRCIA AROCHA GULARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Technological and sensory potential of creole cowpea: a study for consumption appreciation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26877, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. MenosABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que tor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Agricultor; Feijão de Corda; Grão; Propriedade Físico-Química; Semente; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Cowpeas; Genetic improvement; Genetic resources; Grains; Physicochemical properties; Sensory properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143896/1/Technological-sensory-potential-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03787naa a2200361 a 4500 001 2143896 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v1.26877$2DOI 100 1 $aHEBERLE, T. 245 $aTechnological and sensory potential of creole cowpea$ba study for consumption appreciation.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Potencial tecnológico e sensorial de feijão-caupi crioulo: um estudo para a valorização do consumo. 520 $aABSTRACT - Creole grains come from seed selected by farmers, therefore, such seed show rusticity and high genetic variability, which suggests their ability to adapt to local conditions, allowing of farmers´autonomy. The objective of this work was to evaluate cowpea creole grains for their physicochemical, technological, and sensory properties, besides seeking the rescue and the consumption appreciation of these grains because of their importance combined with the search for healthy foods. The accessions of cowpea 'Argentino 148' and 'Mamoninha 79' were grown in an experimental area of Embrapa Clima Temperado, in Rio Grande do Sul state, Brazil. 'Mamoninha 79' can be considered a high protein food which shows rapid hydration. 'Argentino 148' shows six-minute cooking time and less hardness, which is a very important parameter for texture and for consumer acceptance. The samples of 'Argentino 148' showed higher averages for sensory attributes of softness, tegument rupture, a sweet and characteristic taste, and uniform color and broth viscosity. Therefore, creole grains are a promising alternative to increase the supply of bioactive compounds for human diet, besides showing positive sensory characteristics, such as displaying a pleasant taste to the palate and soft texture. RESUMO - Os grãos crioulos são oriundos de sementes selecionadas pelos agricultores, as quais devido à rusticidade e ampla variabilidade genética mostram capacidade de adaptação às condições locais, o que torna possível a autonomia dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o feijão-caupi crioulo quanto às propriedades físico-químicas, tecnológicas e sensoriais, buscando o resgate e a valorização do consumo desses grãos. Os acessos de feijão-caupi 'Argentino 148' e 'Mamoninha 79' foram cultivados em área experimental da Embrapa Clima Temperado, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O 'Mamoninha 79' pode ser considerado um alimento rico em proteína que mostra uma rápida hidratação. O 'Argentino 148' mostra um tempo de cocção de seis minutos e menor dureza, parâmetro muito importante quanto à textura e quanto à aceitação pelo consumidor. As amostras do 'Argentino 148' apresenta maiores médias quanto aos atributos sensoriais de maciez, ruptura do tegumento, gosto adocicado e característico, cor uniforme e viscosidade do caldo. Assim, os grãos crioulos são uma alternativa promissora para aumentar o fornecimento de compostos bioativos na dieta humana, além de mostrar características sensoriais positivas, como sabor agradável ao paladar e textura macia. 650 $aBeans 650 $aCowpeas 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic resources 650 $aGrains 650 $aPhysicochemical properties 650 $aSensory properties 650 $aAgricultor 650 $aFeijão de Corda 650 $aGrão 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSemente 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComposto bioativo 700 1 $aÁVILA, B. P. 700 1 $aSILVEIRA, L. R. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGULARTE, M. A. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 1, e26877, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|