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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. H. O.; VIANA, J. B. V.; ARAUJO NETO, R. B. de; VALENTE, S. E. dos S.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
JARBSON HENRIQUE OLIVEIRA SILVA, UFPI; JÉSSICA BARBARA VIEIRA VIANA, UFPI; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; SERGIO EMILIO DOS SANTOS VALENTE, UFPI; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Análise da diversidade genética dos acessos de Caesalpinia ferrea por meio de marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURAIS DO SEMIÁRIDO, 3., 2017, Fortaleza. Manejo de bacias hidrográficas em regiões semiáridas: potencialização da produção de água. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2017. |
ISSN: |
2359-2028 |
DOI: |
10.18068/IIISBRNS2017.crns823 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul. var. ferrea) é uma planta perenifólia que possui importância medicinal e comercial. Entretanto, devido a seu potencial madeireiro, populações dessa espécie têm sofrido processos de devastação, principalmente na região nordeste do país, o que tem levado a perda de variabilidade genética. Dessa forma, tornam-se necessários estudos moleculares como subsídio aos programas de conservação e melhoramento da espécie. Nesse estudo, objetivou-se caracterizar e avaliar a diversidade genética entre acessos de Pau-Ferro (Caesalpinia ferrea) do Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte a partir de 5 primers ISSR selecionados. Os 5 primers geraram um total de 36 loci nos 9 acessos trabalhados com a presença de bandas que variaram de aproximadamente 1650 a 250 bp (pares de base). Os marcadores utilizados foram eficientes no estudo da diversidade genética da população trabalhada, já que foi possível observar presença de diversidade genética entre os acessos, assim como a formação de dois grupos distintos dentro da mesmo população de C.ferrea do Banco Ativo de Germoplasma de Forrageiras Nativas da Embrapa Meio-Norte. |
Palavras-Chave: |
Inter Repetições de Sequência Simples; Pau-ferro. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167827/1/CLP-10-2017-PUBLICADO-CRNS-823-2651-1-CE.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169535/1/CRNS-823-2651-1-CE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/05/2015 |
Data da última atualização: |
23/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, F. de O.; MACHADO, A. A.; VALINOTE, A. C.; FORATTO, D.; NOGUEIRA FILHO, J. C. M.; BERNDT, A.; DEMARCHI, J. J. A. de A. |
Afiliação: |
FERNANDO DE OLIVEIRA BRITO, TRABALHO FINANCIADO PELA FAPESP E CNPQ; ANDRÉ ARTIN MACHADO, Graduando em Zootecnia pela FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; AMAURY CAMILO VALINOTE, Doutor pela FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; DIOGO FORATTO, GRANDUANDO, FZEA/USP, Pirassununga, SP.; JOSÉ CARLOS MACHADO NOGUEIRA FILHO, Professor Doutor da FZEA-USP/PIRASSUNUNGA; ALEXANDRE BERNDT, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS (APTA)/SP; JOÃO JOSÉ ASSUMPÇÃO DE ABREU DEMARCHI, AGÊNCIA PAULISTA DE TECNOLOGIA DOS AGRONEGÓCIOS (APTA)/SP. |
Título: |
Efeito de aditivos sobre o perfil de ácidos graxos de dieta contendo óleo de girassol. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência da monensina e da levedura sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo duodenal de novilhos Nelore alimentados com dietas contendo óleo de girassol. Foram utilizados quatro novilhos em delineamento experimental Quadrado Latino 4x4, com fístulas ruminal e duodenal. Os tratamentos experimentais foram: Controle, Monensina, Levedura e Monensina+Levedura. Cada período experimental foi constituído por 10 dias de adaptação às dietas e mais quatro dias de colheita de material duodenal. A utilização de monensina reduziu as porcentagens dos ácidos C16:0 e C18:2 c9c12, mas não teve efeito na concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de cultura de levedura favoreceu a concentração dos ácidos C17:1 e C18:1 c15 e reduziu a concentração dos ácidos C18:0, C18:1 t10-11 e C18:1 t12, assim como reduziu o total de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. Os ácidos C11:0 e C13:0 Anteiso apresentaram interação entre os tratamentos, sendo que a cultura de levedura aumentou-os na presença de monensina, reduzindo-os na ausência desta. Portanto, o uso de monensina em dieta com óleo de girassol não afetou a concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de levedura aumentou os ácidos graxos insaturados e reduziu os ácidos graxos saturados no conteúdo duodenal. Mais estudos devem ser conduzidos para elucidar o modo de ação das dessaturases, assim como o efeito dos aditivos sobre os microorganismos ruminais |
Palavras-Chave: |
Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Levedura; Monensina. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124505/1/alexandreberndt2.pdf
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Marc: |
LEADER 02261nam a2200229 a 4500 001 2016232 005 2021-06-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, F. de O. 245 $aEfeito de aditivos sobre o perfil de ácidos graxos de dieta contendo óleo de girassol.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aObjetivou-se avaliar a influência da monensina e da levedura sobre o perfil de ácidos graxos do conteúdo duodenal de novilhos Nelore alimentados com dietas contendo óleo de girassol. Foram utilizados quatro novilhos em delineamento experimental Quadrado Latino 4x4, com fístulas ruminal e duodenal. Os tratamentos experimentais foram: Controle, Monensina, Levedura e Monensina+Levedura. Cada período experimental foi constituído por 10 dias de adaptação às dietas e mais quatro dias de colheita de material duodenal. A utilização de monensina reduziu as porcentagens dos ácidos C16:0 e C18:2 c9c12, mas não teve efeito na concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de cultura de levedura favoreceu a concentração dos ácidos C17:1 e C18:1 c15 e reduziu a concentração dos ácidos C18:0, C18:1 t10-11 e C18:1 t12, assim como reduziu o total de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. Os ácidos C11:0 e C13:0 Anteiso apresentaram interação entre os tratamentos, sendo que a cultura de levedura aumentou-os na presença de monensina, reduzindo-os na ausência desta. Portanto, o uso de monensina em dieta com óleo de girassol não afetou a concentração de ácidos graxos insaturados. O uso de levedura aumentou os ácidos graxos insaturados e reduziu os ácidos graxos saturados no conteúdo duodenal. Mais estudos devem ser conduzidos para elucidar o modo de ação das dessaturases, assim como o efeito dos aditivos sobre os microorganismos ruminais 653 $aÁcido linoléico conjugado 653 $aÁcidos graxos saturados 653 $aLevedura 653 $aMonensina 700 1 $aMACHADO, A. A. 700 1 $aVALINOTE, A. C. 700 1 $aFORATTO, D. 700 1 $aNOGUEIRA FILHO, J. C. M. 700 1 $aBERNDT, A. 700 1 $aDEMARCHI, J. J. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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