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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/12/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Afiliação:  Jennifer Carolina Oliveira da Silva, Bolsista PIBIC/CNPq/CPATU; UFRA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU.
Título:  Morfometria de frutos em clones de camucamuzeiro.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEAB, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do BAG da Embrapa Amazônia Oriental, visando à identificação de plantas com frutos de maior rendimento de polpa. A caracterização física foi efetuada com base na amostra de 40 frutos por planta colhidos em cinco clones (Cpatu-4, 5, 7, 8 e 10), os quais foram individualmente analisados quanto às seguintes características: massa, comprimento, diâmetro, espessura da casca, número de sementes por fruto, massa da casca, massa da semente, porcentagem de polpa, casca e sementes. Com os resultados obtidos com a morfometria dos frutos de camu-camu verificou-se que a massa média de frutos foi de 5,62 g. O clone que mais se destacou em relação a massa do fruto foi o Cpatu-7. Em relação ao diâmetro e comprimento dos frutos, a média foi de 2,10 cm e 2,00 cm, respectivamente. A espessura da casca obteve média de 0,44 mm. Os frutos tiveram média de uma semente por fruto. As médias de porcentagem de casca, polpa e sementes para os clones variaram de 17,7 a 21,7%, de 57,4 a 64,4% e de 16,0 a 21,2% respectivamente. A morfometria de frutos em clones de camucamuzeiro permite identificar o clone Cpatu-7, como o de maior massa. Para a porcentagem de polpa, os clones Cpatu-5, 7, 8 e 10 são os que apresentam frutos com mais de 60% de rendimento polpa.
Palavras-Chave:  Camu-camu.
Thesagro:  Fruta tropical; Myrciaria dubia; Polpa de fruta; Rendimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168579/1/754.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54400 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  16/12/2015
Data da última atualização:  03/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MARTUSCELLO, J. A.; JANK, L.
Afiliação:  JANAINA AZEVEDO MARTUSCELLO, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de São João Del Rei, Av. Visconde do Rio Preto, s/n, 36300-000, São João Del Rei, Minas Gerais, Brazil.; LIANA JANK, CNPGC.
Título:  Repeatability and phenotypic stabilization of Panicum maximum accessions.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 37, n. 1, p. 15-21, Jan.-Mar., 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O experimento foi conduzido objetivando-se determinar os coeficientes de repetibilidade, por quatro métodos (Análise de Variância, de Componentes prin-cipais - matriz de correlação e covariância e a Análise estrutural), o número de cortes necessários para aumento de acurácia e a estabilização fenotípica de características de produção em acessos de Panicum maximum. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 35 genótipos e três repetições. Foram realizados cinco cortes e as amostras foram pesadas e secas para obtenção da produção de matéria seca total, de colmo, folhas e material morto. Os coeficientes de repetibilidade nos diferentes métodos, para todas as características, oscilaram entre 0,1867 e 0,6583. As estimativas da repetibilidade obtidas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componen-tes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Portanto, é possível recomendar esse método para estimativas do coeficiente de repetibilidade para as características avaliadas nesse estudo. Considerando satisfatórios os níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos acessos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha do melhor acesso.
Palavras-Chave:  Determination coefficients; Forages.
Thesaurus NAL:  breeding.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135724/1/Acta-Scientiarum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC16411 - 1UPCAP - DD
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