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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/1991 |
Data da última atualização: |
13/05/2014 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. C. S. |
Título: |
Influencia do fogo sobre aspectos fenologicos de gramineas nativas dos cerrados. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1989. |
Páginas: |
3p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Pesquisa em Andamento, 28). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São expressivas as áreas da região dos Cerrados, utilizadas como pastagem nativas. O diagnóstico da situação pecuária da região efetuado pelo Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), com dados de 1980, confirma esse fato, visto que, dos cerca de 200 milhões de hectare de Cerrados, 30% são de pastagem nativas e 15% de pastos cultivados. São escassas as informações sobre a biologia das espécies que compõem o estrato herbáceo e mais ainda sobre a fenologia de gramíneas. Esse conhecimento básico e de fundamental importância para fornecer subsídios a um melhor aproveitamento dessas pastagens. |
Palavras-Chave: |
Aspecto fenológico; Aspectos fenologicos; Fire; Gramineous plant; Indigenous organisms; Influência; Influency; Nativa; Phenological aspect; Phenological aspects; Planta gramínea; Planta nativa. |
Thesagro: |
Cerrado; Fenologia; Fogo; Gramínea; Pastagem; Planta. |
Thesaurus Nal: |
fires; grasses; phenology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102131/1/pesq-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/05/2022 |
Data da última atualização: |
06/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, F. T. de S. |
Afiliação: |
FERNANDA TAYLA DE SOUSA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte. |
Título: |
Efeito hipoglicemiante do extrato concentrado de pitaia vermelha (Hylocereus spp.) em modelo de zebrafish (Danio rerio). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. 82 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, 2021. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientação: Prof. Dr. Carlos Farley Herbster Moura; Coorientação: Profa. Dra. Ana Paula Dionísio |
Conteúdo: |
A pitaia vermelha (Hylocereus spp) ou fruta do dragão é uma fruta tropical bastante comercializada no mundo, de uma cultura que requer pouco investimento para o seu cultivo, capaz de tolerar ambientes com escassez de água e solos pobres em nutrientes. Apresenta um alto valor nutricional, encontrando uma variedade de compostos bioativos, incluindo os polifenóis, flavonoides, betacianinas, quercetina, vitamina C e fibras, conhecidos por conferir benefícios potenciais à saúde e atuar na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares. A prevalência de diabetes mellitus está aumentando no Brasil, e a hiperglicemia é um fator que gera uma série de consequências para a saúde dos indivíduos, entre elas: pé diabético, lesões oculares, mau funcionamento de vários órgãos e a mortalidade. Diante disso, este estudo teve por objetivo realizar a caracterização físico-química, centesimal do extrato concentrado da pitaia vermelha Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose bem como investigar in vivo o modelo de diabetes induzido em zebrafish e o seu potencial terapêutico. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical e na Universidade Estadual do Ceará, campus Itaperi, Fortaleza, CE. Foi avaliada a composição centesimal e físico-química do extrato concentrado de pitaia que apresentou baixa umidade, baixo conteúdo de proteína, lipídios e cinzas. Os resultados dos testes in vivo indicaram que o extrato concentrado de pitaia, em todas as concentrações testadas, não foi capaz de causar mortalidade de 50% dos zebrafish, sugerindo ser um produto atóxico. As análises mostram que o valor de glicemia foi significativamente (p < 0,05) menor nos grupos tratados com o concentrado de pitaia em omparação ao grupo-controle. Portanto, este estudo serve como base promissora para novas pesquisas e testes com outras concentrações deste produto. MenosA pitaia vermelha (Hylocereus spp) ou fruta do dragão é uma fruta tropical bastante comercializada no mundo, de uma cultura que requer pouco investimento para o seu cultivo, capaz de tolerar ambientes com escassez de água e solos pobres em nutrientes. Apresenta um alto valor nutricional, encontrando uma variedade de compostos bioativos, incluindo os polifenóis, flavonoides, betacianinas, quercetina, vitamina C e fibras, conhecidos por conferir benefícios potenciais à saúde e atuar na prevenção de doenças crônicas, como o diabetes mellitus e as doenças cardiovasculares. A prevalência de diabetes mellitus está aumentando no Brasil, e a hiperglicemia é um fator que gera uma série de consequências para a saúde dos indivíduos, entre elas: pé diabético, lesões oculares, mau funcionamento de vários órgãos e a mortalidade. Diante disso, este estudo teve por objetivo realizar a caracterização físico-química, centesimal do extrato concentrado da pitaia vermelha Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose bem como investigar in vivo o modelo de diabetes induzido em zebrafish e o seu potencial terapêutico. O experimento foi conduzido na Embrapa Agroindústria Tropical e na Universidade Estadual do Ceará, campus Itaperi, Fortaleza, CE. Foi avaliada a composição centesimal e físico-química do extrato concentrado de pitaia que apresentou baixa umidade, baixo conteúdo de proteína, lipídios e cinzas. Os resultados dos testes in vivo indicaram que o extrato concentrado de pitaia, em todas as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hylocereus spp; Pitaia; Zebrafish. |
Thesagro: |
Cactaceae; Pitaya. |
Thesaurus NAL: |
Diabetes mellitus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143420/1/TS-2022.004.pdf
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Marc: |
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